致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

电商平台大战背后,快递企业面临强势强大竞争对手

时间:2017-07-31  来源:亿欧  

 品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  近日,京东与苏宁互怼事件在经过几天的持续发酵后,已闹得满城风雨。双方你来我往,打得热闹。这是继菜鸟网络与顺丰速运之争后的又一场赚足眼球的“大战”,有谴责、有站队、有控诉、有围观……显然,平台型企业的竞争已经白炽化,未来依托于平台的企业或将成为站队中的一份子,也或将“任人摆布”。

  只是为何非强迫用户站队,而不是自由选择,服务型企业能否做大做强、是否被淘汰,难道不应该是市场说了算吗?

  苏宁PK京东

  通过梳理,此事的“来龙去脉”大致如下:

  7月20日,天天快递被京东“封杀”,理由是投诉较多、服务质量下滑;当天,天天快递官方发布声明,强烈谴责京东扰乱市场秩序的行为。7月21日,有消息称天天快递已就此事向国家邮政局发起“申诉”。7月22日,天天快递的“东家”苏宁物流开始参与公开谴责京东。

  7月24日上午,苏宁云商集团副董事长孙为民发表《京东,可以做错,但不能作恶》一文,直言天天快递被“封杀”的原因是苏宁投资了天天快递;当天下午,京东发言人予以回应,并发表了《请收起您的玻璃心!》一文,表示将定期根据快递公司服务质量,去芜存菁;当晚,苏宁发表《致京东:别自绝于物流同行》一文予以反击,表示京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。

  同时,一则新的消息显示,京东商家收到了来自京东的“关于使用平台推荐快递的通知”,其中京东自己的物流被排在推荐名单的第一位,通知同时建议商家,于7月底之前与服务质量好的京东物流、顺丰、中通、韵达、申通达成合作,以免影响消费者的购物体验。在这则通知中,包括邮政EMS、圆通等诸多知名快递都被排除在外。圆通对此回应称,反对一切依靠平台霸权强迫站队、清除异己的行为。百世快递也于7月25日发声称,“商业协作应公平公正,开放共享才能共赢”。

  京东暂停天天快递服务一事发展至此,显然已不再是一家快递公司和一个电商平台之间的“战争”。

  关系交错复杂,可谓牵一发而动全身

  此次事件从发生至今,造成的影响越来越广,参与的企业也逐渐增多。从最先的京东、天天快递,到苏宁因“护犊”而加入大战,再到后续的圆通参与混战,又一场站队“戏码”上演。因此,有人认为此次京东打着“末位淘汰”的旗号在打击竞争对手、清除异己的同时,也在梳理、加强自己站队的实力。在这场围绕天天快递的纠纷背后,苏宁与京东的互怼只是表象,实际则为阿里平台与京东平台的较量。

  众所周知,天天快递的“幕后老大”是苏宁,苏宁的背后是其第二大股东——阿里巴巴(早在2015年8月10日,阿里就宣布投资约283亿元参与苏宁云商的非公开发行股份,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东),其合作伙伴还有阿里系的菜鸟联盟。

  不难发现,其实阿里巴巴、菜鸟联盟、京东、苏宁以及顺丰、通达系、天天快递等电商、快递企业,以及腾讯、网易、美团、百度等互联、外卖等平台,它们之间或交叉持股,或是正在兼并重组、或是战略合作、或是竞争对头,或有有共同的竞争对手……关系交错复杂,可谓牵一发而动全身。

  如此来看,京东“牵了”天天快递“这一发”,就相当于了动了其背后利益相关方的“奶酪”。所以,无论是6月初的“丰鸟大战”,还是现今的“京苏互怼”,一有利益矛盾便会诱发企业“站队”,“跳出来”声援、谴责、表立场。

  而在这一场电商物流的博弈中,显然苏宁快递、天天快递、百世乃至圆通都站到了统一战线上,而在这背后不免让人联想到阿里和菜鸟。

  京东与阿里间不对付早已人尽皆知。如今面临阿里“菜鸟联盟”的“咄咄逼人”,以及天猫、苏宁平台的竞争,京东不仅想在电商平台上与之抗争,也欲在物流上有所应对。

  有业内人士称,此次通过“末位淘汰”踢走天天快递,或是举措之一。就如菜鸟网络不会允许京东物流进入体系一样,京东也同样不会让竞争对手存在于自己体系内,清退出场是必然的结果。而天天快递身上有了阿里、菜鸟的“烙印”,被京东“选中封杀”便在意料之中。

  但在开放市场,服务行业中,应让消费者、用户去选择,而不是强迫或刻意引导用户选择。因为,服务是由市场做主导的,而不是由企业主导的。而这一场平台间的较量不觉让人们感叹,“平台为王”的时代已经到来?

  电商平台面前,快递的弱势地位太明显

  随着电商的发展,网购平台、物流企业获得了很大的发展空间。当前社会,“足不出户购天下”已成为一种便捷的生活方式与购物习惯。这一习惯形成,电商平台更新迭代、物流体系的不断完善,功不可没。不可否认,电商平台有权利、更有义务通过综合测评、查找问题、监督改正等方式,提高平台物流服务的整体水平。

  这不仅是对平台声誉的维护,更是对平台商户、消费者的负责;而服务电商平台的快递、物流企业也有监督网购产品、保障服务的义务与责任。因此两者应是相互把关、监督,且相互独立的关系,也正是这种关系,整个电商行业从线上到线下不断完善的方式。

  但事实却不是如此,在电商平台面前,快递的弱势地位太明显。而电商平台间的竞争、平台与物流企业间的纷争,受到影响的往往是平台商家和消费者的权益,因为各大站队下,商家用户需要前置鲜明,而消费者则被迫接受纷争带来后果。

  其实,在中国的市场中,随着人们消费能力的提升,消费者对价格的敏感度逐渐降低,越来越重视服务在消费过程中的影响。因此,在过硬的产品质量下,高品质的服务只会为平台锦上添花,赢得更多商家和消费者的认可,获得更多的市场份额。而这,也应该是各企业竞争的关注点,以及赢得竞争的“不二法门”。

  市场就如大海,有“自净能力”。而这种能力来自消费者对企业整体服务的判断与评价。孰优孰劣,市场终究会给出一个答案。只是,无论是物流企业还是电商平台企业,都不可通过任何一种方式“裹挟”这一能力。


精彩广告