致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

13省市联合阿里开展大数据打假 政企合作向假货宣战

时间:2017-08-02  来源:中新网杭州  

 品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  中新网杭州8月1日电(赵小燕 胡亦心)随着互联网经济的迅猛发展,侵权假冒的手段不断的翻新,制售假团伙分工也更为精细,甚至出现了跨省乃至跨国犯罪的现象。8月1日,全国13个省市双打办成员与阿里巴巴代表齐聚杭州,召开“云剑联盟”行动会议,探讨线下跨区域联合打假行动方案,用实际行动响应“像治理酒驾一样打假”。

  

13省市联合阿里开展大数据打假政企合作向假货宣战

 

  图为云剑联盟发布会现场 供图 摄

  国家双打办副主任柴海涛表示,当前制假售假出现产销分工精细化、物流支付信息化、区域分布碎片化、违法犯罪组织化等新趋势。“这对传统的分段监管、属地查处的执法监管模式带来新的挑战。”

  此次行动会议,是“云剑联盟”成员单位首次公开亮相,也意味着国内政企协作的大数据打假模式进入合作深化阶段。

  “面对新情况、新问题,需要我们执法部门间加强协作,也需要政府和企业行业组织、和社会公众间的协作和积极参与,形成社会共治的格局。”柴海涛表示。

  会上,浙江省双打办主任徐春高代表云剑联盟成员,宣读了《云剑联盟政企合作宣言》。宣言指出,各成员单位要通过“云剑联盟”加强政府部门间执法协作、推进区域间执法联动、发挥大数据打假新动能、强化重点领域集中整治、加强知识产权保护宣传和培训、推动社会共治。

  “云剑联盟”起源于2015年阿里巴巴与浙江双打办共同开展的“云剑行动”,2016年8月,在浙江省双打办倡议下,阿里巴巴联合江西、江苏、安徽和上海市四省一市,将云剑行动升级为“云剑联盟”。此次“云剑联盟”再次扩容,包含了长三角、泛珠三角地区等13个地区。

  作为阿里巴巴打假的主力军,阿里巴巴平台治理部在2015年12月正式组建,并向全国公开招募打假特战队,队员不仅要在线上搜索“假货”线索,也需要线下与执法部门对接,促进打假行动的正式落地。

  据介绍,2016年全年,打假特战队向公安机关提供线索1184条,协助警方抓获犯罪嫌疑人880名,捣毁涉假窝点1419个,破获案件涉案总金额超30亿元。

  据阿里打假特战队员透露,今年阿里平台治理部将配合各省“云剑联盟”成员,重点打击制售假冒食品、药品、保健品及家用电器等涉及人身安全的线下违法窝点;同时关注“从海外到国内的”假货输入型跨境制售假案件。

  此外,今年“云剑联盟”线下执法行动过程中,还会邀请阿里打假联盟中品牌权利人参与,通过政府、企业、品牌权利人快速联动,提升打假效率,净化社会环境。

  “线下打假肯定不是未来的主流。”阿里巴巴平台治理部打假特战队员安缇在分享中表示,制假售假分子今天在这个省生产假货,明天他可能就去另外一个省采购假货,“要彻底打假,一方面要联合更多的省份行动,更重要的是依靠大数据,打掉整条产业链。”

  徐春高表示,现在我们开展政企合作大数据打假,加强新技术在执法监管中的研发运用,强化对违法犯罪线索的发现、甄别、挖掘的能力,就是提高事前防范和加强监管水平的一个重大举措。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳女士指出,这种基于大数据的政企联动打假模式,能够彻底捣毁线下制假工厂,从生产源头上解决假货问题,真正实现“像治理酒驾一样打假”。(完)


精彩广告