致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

圆通也要做生鲜便利店 首家“妈妈菁选”开在了社区里

时间:2017-08-02  来源:界面  

 品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  “最后一公里”转身成为生鲜便利店。

  

 

  圆通速递(600233.HK)在上海开了一家名为“妈妈菁选”的社区生鲜便利店。在这家店里你可以找到常见的零食、饮料、日常洗护用品,也可以买到在社区便利店里较少出现的生鲜。

  “我们才刚开张。现在卖得好的是促销产品,不促销的产品里,肉类卖得比较好。”妈妈菁选店员对界面新闻说。7月31日,妈妈菁选低调开业,地址选在普陀区一档中高端楼盘内,服务人群以小区居民为主。

  

 

  妈妈菁选便利店内的促销产品

  

 

  妈妈菁选门店外观

  据该店员介绍,妈妈菁选的门店面积在50平方米左右(包括仓库),产品种类约600个。和普通便利店相比,生鲜是妈妈菁选的特色。目前,生鲜品类占据整体货架面积的25%左右,尚处于试验期,未来将根据需求量调整生鲜比例。

  

 

  店内生鲜产品

  

 

  店内产品

  

 

  妈妈菁选店内场景

  此外,妈妈菁选也承担着“最后一公里”的功能。去年,圆通推出妈妈驿站,提供快递代收、寄件等服务。据妈妈驿站官网数据显示,该驿站线下加盟合作数量已达1.6万家。今年2月初,上海浦东一家新开的妈妈驿站就曾尝试在驿站中引入日常用品销售。上述店员告诉界面新闻,“以后妈妈驿站都会改成妈妈菁选的便利店形式。”

  有消息人士称,负责妈妈菁选的圆通商贸团队于今年5月刚刚建成,其核心成员来自沃尔玛、家乐福、永辉等传统商超企业。和妈妈驿站相比,妈妈菁选的不同之处在于增加了生鲜品类,打通了线上线下营销系统。目前,妈妈菁选已经和阿里控股的生鲜电商平台易果生鲜达成合作,附近居民可通过易果APP下单,20分钟送货上门。

  圆通速递并不是第一家涉足便利店的快递公司。2007年,顺丰曾在台湾地区与全家、OK便利店等4900多家门店合作。2011年,顺丰在网点稀缺的关外地区自建20多家便利店,但由于商品种类不多,该便利店运营情况并不佳。次年,顺丰优选正式上线,主营生鲜业务。2016年,顺丰旗下线下门店统一更名为顺丰优选。

  “快递+便利店”模式被外界视为快递公司自营网点业务的延伸和补充,既为快递员节省了配送时间、避免无人签收的情况,也可为消费者提供更多方便。

  “快递只是物流链条中的一个核心环节,还有很多产品和链条没有整合。”圆通速递创始人喻渭蛟说。去年圆通上市时,喻渭蛟曾表示将利用资本市场的融资和并购工具,丰富产品结构、提升综合实力,妈妈菁选或是其计划之一。

  不过,随着生活方式的改变,消费者对购物便利性的要求逐渐上升,不少传统商超企业都选择转型社区便利店,其中包括永辉、家乐福、沃尔玛等。对于快递企业而言,物流是其最大的优势,但运营便利店还需考虑货品摆放、定价、服务等问题,这些恰恰是传统商超企业们的强项。界面新闻记者就便利店相关问题联系了圆通速递,截至发稿对方尚未回复。


精彩广告