致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > IT业界

招租联系QQ:283852481

中再融侯君:互金资产抢夺战中,平台如何做到小额分散

时间:2017-08-02  来源:互联网  

 品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  最近互金圈子大事不断,各地备案办法意见稿纷纷出台,禁止债权转让、禁止金交所合作模式等消息一经放出,大额平台阵脚大乱,领军平台红岭创投自曝将在三年内清盘,互联网金融上半场告一段落。

  综合来看,面对监管政策,网贷平台业务转型在即,以优质资产为导向的资产竞争将拉开序幕,中再融合伙人&副总裁侯君表示,随着行业发展的逐步成熟,投资用户理念快速健全,除了平台背景、实力,对于投资平台的资产会越来越重视,资金流向会成为投资的重要参考标准。

  从政策方面,“限额令”对于网贷平台资产端的限制,成为大额平台的致命伤,这也是红岭创投宣布三年内清盘的主要原因。面对额度限制,之前有行业人士提出走金交所模式,然而已经被政策堵死了出路。在目前这种态势下,网贷平台如何做到小额分散?中再融认为,从消费场景到中小企业金融扶持是网贷平台拓展小额资产的机会。

  场景化时代来临,抢占入口就拿到了小额资产的入场券

  移动互联网把“场景化”提升到前所未有的高度,无处不在“消费场景”为小额资产形成规模提供了前提条件。

  场景金融是把复杂的流程和产品进行再造,将金融需求与各种场景结合,实现信息流场景化,金融服务即时化,总的来说,场景金融把金融服务融入到吃、穿、住、行的日常生活中,而对于网贷平台来说,抢占入口就是小额资产的入场券。

  特定的时间,地点和人物存在特定的场景关系,延伸到商业领域便会引发不同的消费市场,应用于互联风金融领域,就是场景金融的多元化。侯君表示,消费场景带来更多金融服务场景,随之而来的是,各个场景入口成为大佬的盘中餐,一场资产争夺战在所难免,从电商、共享单车、培训教育、娱乐休闲、社交等场景入口带来的金融服务机会失不再来,怎样从大佬口中抢一杯羹才是网贷平台要考虑的问题。

  下沉到实体形成产业整合,或许是中小平台的机会

  侯君认为,涉及到重磅级用户小额借贷的场景很快会被大佬瓜分殆尽,而服务实体产业,精耕细作,下沉到产业的生产、经营或商业的整合可能是中小平台的机会。

  实际上,经济是金融的基础,没有实体经济的大后盾,金融就是无本之木、空中楼阁,经济的持续增长是金融发展的动力;反过来,金融的一大作用是扶持实体经济,拉动经济增长。网贷作为普惠金融的推动者,如果下沉到实体企业,帮扶中小企业崛起,形成产业整合,不仅能推动实体产业升级,也能找寻一条小额资产的绿色通道。

  互联网时代,信息越来越对称,透明度越来越高,对于网贷平台来说,其资产的核心价值在于下沉,深入挖掘资产价值,在垂直细分领域里形成口碑效应。从目前的行业布局来看,网贷平台中有下沉到农业、再生资源、大宗商品,甚至医疗产业等,在这些的领域里,再生资源产业既符合扶持实体经济,又符合监管层限额规定,同时又兼具经济效益和社会效益,与资源节约型社会和绿色环保理念高度契合,中再融与中国再生资源回收利用协会联合打造“再生资源产业融资解决方案”,初步服务协会下属千余家企业,辐射整个再生资源产业。

  随着监管的步步紧逼,转型、清盘的行业洗牌在所难免,留下的平台加紧合规步伐,也在资产端寻找下一步的出路和突破口,而面对互联网大佬环伺的场景金融和资源聚焦型的实体金融服务,平台该何去何从,或许是时候该亮剑了。


精彩广告