致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

电商服务商小跑进入资本市场 他们离敲钟还有多远?

时间:2016-12-30  来源:电商在线  

  一直以“绿叶”身份托衬电商行业的电子商务服务商业,市场规模和社会作用正愈发明显。在“双创”和“新零售”的趋势下,服务商对接资本市场或将掀起一场意义非凡的变革。

  服务商扎堆上市

  12月28日,在上交所观摩完当日的上市公司“敲锣开市”仪式后,北京新七天电子商务技术有限公司(以下简称新七天)的VP屈鑫就迫不及待地模拟了一把。他微笑着对电商在线记者说,“模拟敲钟图个彩头,希望我们公司也能尽早走进交易所。”

  

IMG_1396.jpg

 

  屈鑫的想法是大多数电子商务服务商(以下简称服务商)所共有的愿望,这批伴随着国内电子商务崛起的SaaS公司,在羽翼逐渐丰满之时欲全面对接资本市场。

  在经济学家,中欧陆家嘴国际金融研究院原执行副院长刘胜军看来,上市本身是激励企业家创新的重要源泉,通过IPO带来财富回报能鼓励能多人去创新、创业。

  2015年5月下旬,宝尊电商(Nasdaq:BZUN)在纳斯达克顺利IPO,成为国内电商托管第一股,而暂时无法IPO的服务商们,亦有不少选择先上新三板,为日后转板做准备。如淘通科技、美登科技、喜宝动力等。

  资本市场带来的好处是显而易见的,除了在税收和政府补贴上有优待外,还能提高融资能力,为企业输血。同时,还能规范公司运营,优化公司管理架构。

  “如果没有挂牌,没有想过说正规的公司运营到底是什么样的。通过这个过程了解了公司运作的机制和方法之后,才知道股份公司的运作机制,给了企业,特别是创新的企业,有更大的动力和机会,能够走得更远。”美登科技董事长邹宇称。

  但是,对于新兴业态的电商服务市场而言,在IPO或者挂牌新三板时难免会遇到一些传统企业所无法预料的情况。比如无法确认收入原则。

  喜宝动力CEO Tom坦言,公司有4万多名直通车用户,收入来源于一个月的软件使用费,由阿里巴巴通过支付宝与公司结算。但款项里分为有分成部分和无分成部分,审计师无法从中进行审核。

  再有,由于案例基数过小,券商和监管机构往往按已挂牌的企业标准作为参照,对后续申请挂牌的同类企业进行审核。虽然同处于电商服务领域,但细化的业务单元或者类目还是有差异的,不能完全照搬。

  尽管服务商们距离全面进入资本市场还有上述的一些障碍,但在国内资本市场趋于规范和完善的进程中,再多困难也都将被逐一击破。

  服务市场助力“双创”

  值得一提的是,服务市场队伍在不断壮大的同时,单从纳税额和带动就业这两个指标来看,其带来的社会效益也是十分显著的。

  例如,杭州多准数据技术有限公司目前有员工50余人,服务中小型企业近1000家,年产值在8000万以上的商家300余家;美登科技带动就业店铺60余万家,累计服务店铺600余万家;新七天目前拥有230名员工,2015年实现纳税1300万元……

  

上交所今天阿里橙。12月28日,超20家阿里巴巴平台拟上市服务商受邀组团造访上海证券交易所。图为服务商参观上交所展厅.jpg

 

  有观点认为,连续增长的纳税额既反映了企业在整个城市经济的参与活跃度与社会责任感,也体现了企业的产品、业绩以及品牌的快速成长和价值积累。

  此外,电子商务服务业还在降低电子商务交易成本、促进企业成长转型、带动关联产业发展、强化开放共享、创新服务模式、创造就业机会等多个层面显现出重要的经济和社会价值。

  尽管服务商伴随着国内电子商务从诞生、到成长再到成熟,可以说是一路相生相伴,但相较于三只松鼠、韩都衣舍、百草味等备受瞩目的淘品牌,其曝光度和知名度却鲜为人知。

  服务商的历史可以追溯到7年前。阿里巴巴集团于2009年建立起“服务市场”,旨在为商家提供更多日常经营链路中所需的服务与工具。时至今日,服务市场已聚集数万家服务商及服务者,提供包括店铺装修、图片拍摄、流量推广、商品管理、订单管理、企业内部管理、人员外包等相关服务与工具几十万个。

  阿里巴巴日前发布的《阿里巴巴商业服务生态白皮书》显示,2015年度中国电子商务服务业规模达到1.98万亿元,同比增长58.4%。其中,2015年阿里电子商务服务业市场规模达到12 665亿元,增速由2012年的61.9%提升至2015年的78.8%,连续4年保持超过60%的增长。

  刘胜军认为,中国的消费需求正在往服务方面转型,要解决附加值低的问题,就是创新。而在中国,提到的互联网创新就是平台,比如BAT这样的平台,和支付宝、微信这样数以亿计用户的互联网产品。

  不难预见,在发展“新零售”的趋势下,电商服务业的重要性将更为凸出。而资本市场与电商服务的碰撞,也将是一场前所未有的资本创新。


精彩广告