致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 移动电商

招租联系QQ:283852481

电商改变生活 盘点2016年互联网电商发生的那些大事

时间:2016-12-30  来源:A5企业专栏  

 

  1、跨境新政,一波三折

  自16年4月8日,有关政府发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》并即日实施后,跨境电商行业迎来黑色风暴,风雨飘摇,生死考验在即。

  一月之后,跨境新政被爆暂缓一年,给予跨境电企过渡期,可谓逆境中的及时雨。11月份,为稳妥推进跨境电商零售过渡,过渡期限将延长至2017年底。不适应的、没准备好的,统统再喘口气。

  跨境新政可谓一破三折,每一波都折到了跨境电企的心坎上。

  2、小猪CMS大动作不断

  2016年,知名互联网营销/电商品牌小猪CMS大动作不断。

  首先,后公众号时代,流量红利期渐失时期,引流创新产品接连上线:智慧店铺、直播系统、微信卡券、智慧景区、电商直播应用....哦,还开拓了代理业务。

  其次,财大气粗,感恩回馈促销活动不断,周年庆、夏日冰点钜惠、秋季优惠、跨年回馈接连上线,真是客户亲爹亲妈,优惠送不停啊....

  3、网红+直播火爆

  网红不是2016年特产,却是2016年深入人心。直播不是2016年开始,却是2016年重新定义,2016更是被称之为直播元年。网红和直播在这年被绑在一起。

  明星直播,网红直播、娱乐直播......直播在一波乱像过后和电商融合,各大电商企业纷纷布局直播。

  “网红+直播+电商”这一模式,由于具有高流量、低成本、高转化的优点,目前已成为电商内容运营的新常态。

  4、微信小程序横空出世,小程序创业风潮起

  九月某天,微信小程序炸翻了朋友圈,一跃成为各个网站新闻头条。舆论热议的背后是,小程序创业新机,一大波小程序开发创业正在靠近。

  前文所举案列的小猪CMS就是其中代表,电商小程序、O2O小程序引领小程序创业先锋。

  而这仅仅是开始,小程序后续变化,我们一起关注。

  5、新零售命题

  新零售最先由马云爸爸提出(很牛逼有木有),倡导未来商业没有纯电商,没有纯线下,而是线上线下深度融合、互通有无的新零售业态。新零售更是和后期国家引导实体零售发展的18条指导意见不谋而合。

  经济变革,未来又是一番新动作+大动作,就看地震之余,我们普通老百姓的波及程度。

  6、双11再破记录

  双11是电商的盛宴,更由线上逐渐引到线下。2016年阿里1207亿的交易额再次刷新了纪录。全国双11电商总交易额更是推至新高。如此盛宴,怎能不计入大事件。

  7、实体零售迎来春天(新契机)

  双11当天,国务院办公厅发布了关于推动实体零售创新转型的18条指导意见。

  意见明确提出要促进线上线下融合,引导实体零售企业逐步提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、信息流融合,拓展智能化、网络化的全渠道布局。鼓励线上线下优势企业通过战略合作、交叉持股、并购重组等多种形式整合市场资源,培育线上线下融合发展的新型市场主体。意见提出,要建立社会化、市场化的数据应用机制,鼓励电子商务平台向实体零售企业有条件地开放数据资源,提高资源配置效率和经营决策水平。

  自此,实体零售迎来一股春风,暖入人心。

  8、移动支付普及, “无现”生活渐成潮流

  这不是一个头条报道的大事件新闻,而是渗透到我们普遍生活的常态,也是移动电商改变生活的一种结果。伴随电商的发展,移动支付逐渐普及。走进各大商超、便利店,移动支付已渐渐代替了现金支付。出门不带钱,成为可能,“无现”生活正在实现,并成为潮流。

  大家可以试想想,自己的购物支付是什么?移动支付成为自己的支付主导了吗?不带钱出门,能愉快玩耍吗?

  9、生鲜电商发展之殇

  2016年,生鲜电商们正在经历新一轮的淘汰赛,裁员、关店、倒闭、破产....小编看到的一系列新闻都是生鲜电商发展困境,为什么困,哪些生鲜品牌又倒了之类的....总之,尸横遍野,怨声载道,不信,大家就去度娘看看吧。


精彩广告