致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 业界八卦

彭博亿万富翁指数最新数据出炉 马云2016年财富增加36亿美元

时间:2016-12-30  来源:腾讯科技  

  腾讯科技讯 12月29日,据加拿大《金融邮报》(FinancialPost)报道,彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)最新数据显示,2016年全球最富有的人的财富总值增长了2370亿美元。

  2016年,全球政治经济动荡不安,民粹主义者在欧美国家的政府选举中胜出。在过去的一年中,中国公布的经济数据令人失望,英国全民公投选择脱欧,美国总统大选中共和党人唐纳德·特朗普胜出。根据彭博亿万富翁指数的数据,截至12月27日,全球亿万富翁的财富在今年的全球政治经济动荡中上涨5.7%至4.4万亿美元。

  “客户的财富普遍经历了巨大波动。”瑞银财富管理公司(UBS Wealth Management)超高净值客户首席投资官Simon Smiles表示:“对风险资产来说,2016年是波澜壮阔的一年。从年初至今,部分客户的财富增长或者损失巨大。”

  股神巴菲特

  2016年,财富增长最多的是股神沃伦•巴菲特(Warren Buffett)。巴菲特的财富今年增加了118亿美元,增长幅度达到19%,至741亿美元。巴菲特的伯克希尔•哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc.)持有的航空公司和银行股份在特朗普当选美国总统后大幅上涨。巴菲特曾经承诺为慈善事业捐出他的大部分财富。今年7月,巴菲特捐出了价值26亿美元的股票。

  美国投资公司Ascent Private Capital Management总裁Michael Cole说:“2016年,全球资产价格的变动主要是由新闻事件而非基本面推动的。”Ascent Private Capital Management管理着大约100亿美元的资产。“市场预期特朗普上任后将放松对大部分经济领域的管制,这个信念正在推动市场。”

  今年,个人资产增值最大的五位富人中,有四位是美国人,包括微软联合创始人比尔·盖茨和石油大亨哈罗德·哈姆(Harold Hamm)。

  在美国总统大选中,美国大多数富人反对特朗普,包括NBA达拉斯小牛队老板马克·库班(Mark Cuban)。库班今年5月份在接受媒体采访时称,如果特朗普赢得选举,美国股票可能下跌20%。

  财富管理

  美国大选期间,包括巴菲特在内的美国大多数亿万富翁支持特朗普的对手希拉里·克林顿。然而,特朗普当选后,因为市场预期美国工业将受益于监管法规的放松,这些亿万富翁的财富增加了770亿美元。

  目前,美国投资者和公司高管对特朗普的人事任命表示支持,包括任命亿万富翁威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)为商务部部长,任命前高盛集团执行长史蒂文·穆努钦(Steven Mnuchin)为财政部长。

  “你知道,和大多数人不一样,我不反对特朗普。”沙特阿拉伯亿万富翁穆罕默德·伊萨·贾比尔(Mohamed Bin Issa Al Jaber)今年12月11日在接受采访时说。

  法国奢侈品品牌商酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(MoëtHennessy - Louis Vuitton)的首席执行官Bernard Arnault是今年财富增长最多的5位亿万富翁中唯一的非美国代表。2016年,Bernard Arnault的财富增加了71亿美元,至389亿美元。Bernard Arnault称,中国奢侈品市场正在回暖。

  欧洲最富有的人、服装连锁集团Zara的创始人Amancio Ortega的财富今年缩水了17亿美元,至712亿美元。Amancio Ortega的财富目前在全球排名第三,位于比尔·盖茨和巴菲特之后。

  由于油价涨价及特朗普政府放松化石燃料监管法规的预期,石油大亨哈罗德·哈姆的财富今年增加了84亿美元,达到153亿美元。彭博亿万富翁指数统计的亿万富翁中包括能源、金属和矿业领域的49位亿万富翁,他们的财富今年增加了800亿美元,是所有行业领域中增长最多的。

  美国科氏工业集团(Koch Industries) 的查尔斯·科赫(Charles.Koch)和大卫·科赫(David Koch)兄弟的财富均减少了20亿美元。科赫兄弟财富缩水的原因是科氏工业集团的年收入大幅下降。11月17日,该公司发言人Rob Carlton在电子邮件中称,科氏工业集团的收入受到商品价格波动的影响。

  科技行业亿万富翁的财富增长总额排名第二。科技行业的55个亿万富翁的财富今年总计增长了500亿美元,尽管科技公司的高管们曾经担心特朗普可能会采取不利于科技公司的政策。

  “我认为,我们必须看看政府的政策是什么。”谷歌(微博)联合创始人谢尔盖·布林今年12月在“科技突破奖(Breakthrough Prize)”的颁奖典礼上说。

  亚马逊创始人杰夫·贝佐斯的财富在2015年翻倍,达到600亿美元。今年,贝索斯的财富增长在科技公司高管中再次领先。由于亚马逊强劲的销售增长,贝索斯的财富在2016年增长了75亿美元。紧随其后的是Facebook联合创始人马克·扎克伯格,其财富增加了54亿美元。

  新的亿万富翁

  在财富增长幅度最大的一些亿万富翁中,有一些是全球领先的创业公司的创始人,如Uber公司的Travis Kalanick和Snap公司的Evan Spiegel。这些所谓的“独角兽”亿万富翁还包括Spotify公司联合创始人马丁·洛伦佐(Martin Lorentzon)。马丁·洛伦佐在2016年跻身亿万富翁行列。

  彭博亿万富翁指数还揭示了隐居的泰国企业家、红牛饮料的发明者Chaleo Yoovidhya的11位继承人拥有的巨额财富,他们拥有合计220亿美元的财富。阿根廷也出现了三位亿万富翁,包括该国第一位科技行业的亿万富翁马科斯·加尔佩林(Marcos Galperin)。

  在美国之外,大多数富人的财富没有从特朗普的胜利中获得同样的提升,并因为商品价格波动和美元升值而蒙受了损失。2016年里,全球前10位财富缩水最多的亿万富翁中,有9位来自美国以外,其中缩水最多的是中国万达集团的王建林,损失了58亿美元,至306亿美元。

  尼日利亚的Aliko Dangote是非洲最富有的人。因为石油价格下跌和奈拉贬值,Aliko Dangote今年损失了49亿美元(占其财富的三分之一),至104亿美元。

  沙特王子Alwaleed Bin Talal Al Saud的财富缩水49亿美元,缩水了20%。Alwaleed在今年11月表示,他持有的所有公司(包括花旗集团)的股票都可能出售,而此前他宣称“永远”不会出售他的一些最珍贵的股票。

  中国财富缩水

  自彭博亿万富翁指数创立5年以来,中国的财富在2016年首次出现负增长。因为中国的沪深300指数的下跌,以及人民币兑美元汇率下跌7%,中国的亿万富翁在2016年损失了110亿美元。

  但是,阿里巴巴创始人马云(微博)的财富在2016年增加了36亿美元,至333亿美元。

  在彭博亿万富翁指数统计的亿万富翁中,中国有31位,他们总计拥有的财富为2620亿美元。美国拥有179位亿万富翁,总计拥有1.9万亿美元财富。德国拥有39位亿万富翁,总计拥有2810亿美元。俄罗斯亿万富翁也开始摆脱美国和欧洲制裁的负面影响,其财富总额在2016年增加了490亿美元。

  展望未来

  即将到来的2017年也将是动荡不安的一年,全球的财富管理机构已经为此做好了心理准备。

  “接受意料之外的事情。”致力于为家族理财室(family offices)提供咨询服务的咨询机构SKadvisory的创始人Sabine Kaiser表示,“我认为家族理财室不必过于担心或紧张,但在英国脱欧和特朗普当选美国总统之后,他们已经准备应对市场的波动。”(编译/谭思)


精彩广告