致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

阿里巴巴 CEO 张勇:淘宝将建立“三位一体”的全新组织架构

时间:2017-01-04  来源:爱范儿  

  1 月 3 日,阿里巴巴 CEO 张勇(逍遥子)对全体淘宝员工发布一封公开信,宣布淘宝将进行组织架构调整,建立产品、数据技术和运营“三位一体”的全新运营结构。

  在信中,张勇说明了具体的调整方案:

  蒋凡将带领淘宝产品团队,完成淘宝、手淘用户产品和淘宝行业产品团队的整合;同时,还将带领中国质造、全球购、淘金币、众筹等特色业务;针对淘宝平台上的不同用户需求,设计不同的产品、提供不同的体验;

  王明强(思函)除了继续带领平台治理策略团队、搜索产品团队之外,还将兼任淘宝行业和卖家运营团队负责人。借助大数据,发掘不同类型淘宝卖家的特点,帮助诚信、优质、有特色的卖家更好地发展;

  张勤(杨过)将不再担任淘宝行业运营负责人,另作安排。

  张勇还表示,在“新零售”的发展趋势之下,淘宝一直在思考如何通过技术和策略的升级,利用线上平台的优势,使新兴族群、新兴卖家、新兴创业者、新兴达人“变得更好”,也通过继续创造淘宝的“万能”特色,满足消费者升级的消费需求。

  

zhangqin

 

  (淘宝网副总裁张勤在 2016 年淘宝卖家大会上,图片来自:电商在线)

  未来,淘宝将继续加强在内容化、个性化、社区化、本地生活化等方面的运营,从人、货、场三个方面进行结构设计,利用大数据,建立产品、数据技术和运营结合的“三位一体”运营方式。

  这是继天猫之后,阿里巴巴旗下平台进行的又一重大调整。去年 12 月,张勇曾发布公开信,对天猫和聚划算的组织架构进行调整,建立了“三纵两横”的协同运营结构。

  其中,曾经独立存在的聚划算并入天猫,与淘抢购、天猫市场部组成新的天猫营销事业部,由家洛成负责。“另一横”是同样新组建的天猫运营中心,将以大数据为核心,实现张勇口中所说的“一切业务数据化,一切数据业务化”。运营中心由天泽指挥。

  

shutterstock_180755792

 

  (图片来自:gbtimes.com)

  构成“三纵”的是占据天猫销售额近 90% 的三大品类:快速消费品事业组、电器家装事业组、 服装装饰事业组。分别由阿里巴巴集团副总裁靖捷、印井、尔丁担任负责人。

  除了三大事业组之外,阿里汽车、天猫国际、天猫手机等成长型事业部仍保持独立发展。

  据悉,从 2011 年起,阿里巴巴几乎每年都进行一次大规模的组织架构调整。天猫、淘宝的先后调整,可能预示着阿里巴巴将在“新零售”战略下有新的动作。

  以下附张勇致员工信全文:

  2017 年,淘宝再出发

  各位淘宝小二:

  2017 年来了!在新的一年里,今天我们共同面对的话题是,在“新零售”的大趋势下,整个淘系应该做什么样的升级,如何继续引领社会主流生活方式的变革。尤其是淘宝,应该怎样通过原创力,运用网络平台的特性,让新兴族群、新兴卖家、新兴创业者、新兴达人能够变得更好。同时能把他们的力量聚合起来,创造真正属于淘宝的特色,继续创造淘宝的“万能”,满足消费者消费升级的需求。

  自从近一年前,淘宝和手淘团队合并形成新的淘宝团队以后,在内容化、个性化、社区化、本地生活化等方面取得了快速的进展,淘宝作为超级无线消费入口的作用和地位进一步加强,也为今天的淘宝进一步升级打下了良好基础。未来我们淘宝要从人、货、场三个方面综合进行顶层设计,继续充分发挥大数据的力量,建立产品、数据技术和运营相结合的“三位一体”全新的运营方式,为数以亿计的各种偏好的消费者服务,为千千万万的淘宝创业者和中、小卖家服务。

  基于以上思考,在新的一年开始的时候,我们决定对淘宝组织体系做以下调整:

  1、蒋凡将带领淘宝产品团队,完成淘宝/手淘用户产品和淘宝行业产品团队的整合。此外,还将带领中国质造,全球购,淘金币、众筹等特色业务。专注于研究淘宝上的人群需求特点,根据各自特点设计和提供不一样的用户产品和体验。

  2、思函除继续带领平台治理策略团队、搜索产品团队外,将兼任淘宝行业和卖家运营团队 Leader。思函的任务是与团队一起推动平台机制的制定和实施,同时利用大数据的力量,发掘各种类型的淘宝卖家的能力特点,帮助诚信、优质、有特色的卖家更好地在淘宝平台发展。

  3、杨过不再担任淘宝行业运营 Leader,将另有安排。

  新的一年,新的开始,淘宝小二们,我们一起加油!

  逍遥子

  阿里巴巴集团 CEO

  2017.1.3


精彩广告