致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

苏宁收购天天快递,海航哭晕,申通老板怒赚20亿

时间:2017-01-04  来源:科技不吐不快  

  昨日晚间,苏宁云商发布公告,旗下子公司苏宁物流将以42.5亿估值全资收购天天快递,其中先行支出29.75亿元收购70%的股份,余下价值12.75亿元的30%股份将在此次交割完成后12个月内完成。

  近两年苏宁物流建设发展迅速,去年11月1日首个智慧物流基地“苏宁云仓”在南京正式亮相。苏宁传统的物流强项在于家电类大件商品的配送,而苏宁易购要想在电商市场得到更大的发展就需要提升在小件商品上配送能力。

  

 

  物流配送与订单量之间有着相互影响的直接作用,例如在配送密度上,苏宁易购的整体订单量较少,相应的配送成本自然会更高,所以之前苏宁自建的物流体系相应的承担着更大的配送成本。而在收购天天快递之后,借助天天快递已经形成的配送体系和原有业务支撑,苏宁物流可以迅速补足在小件商品上的配送能力并降低成本。

  

 

  另外,苏宁物流也一直想要对外开放,以独立公司经营运作,向更多的第三方输出仓储和物流服务,但依靠苏宁易购自身产生的单量不足以支撑苏宁物流的对外扩张战略,最简单直接的解决办法可能就是通过收购第三方快递公司的方式以便在短时间内迅速提升综合配送能力,这之后苏宁物流在阿里菜鸟网络的物流体系中可以承担更多的任务,以便实现物流业务独立发展。

  

 

  同时,对苏宁自身而言,虽然斥资40多亿收购天天快递看起来比较激进,但这样是迅速缩短与京东配送能力的有效方式。京东的物流能力一直是京东的一大优势,苏宁要想与京东竞争,或者与国美等其他电商公司竞争,提升终端配送能力是非常重要的基本工作。

  而天天快递方面这两年发展迅速,2015年营业收入较2014年增长50.6%,显著快于可比公司申通、圆通、韵达平均收入增幅28.8%;2016年全年预计完成票件量约12.6亿件,过去两年复合增长率57.30%。在16年,天天快递已先后完成了A、B两轮融资,总融资额接近14亿元,原本天天快递计划独立上市,但最终选择了苏宁,这背后或是苏宁、阿里以及申通等多方共同运作的结果。

  

 

  天天快递全盘卖给苏宁算是一个不错的归宿,早在10年时海航集团计划打造海陆空一体化综合物流体系,当时以8000万人民币收购天天快递60%的股权,后因经营不善在12年以1.6亿元的价格转手给了申通快递的创始人之一也就是之前的天天快递董事长奚春阳。

  

 

  如今天天快递作价42.5亿卖给了苏宁,奚春阳和申通方面的账面收益约24亿,考虑到去年融资时会稀释一定股份,这部分中收益会少一点,但也肯定非常丰厚。不知看到如今的天天快递,海航集团会不会眼红,当然如果海航当时没有转手,天天会不会有今天都也不好说,天天能有如今的成绩更多的是申通的本事。

  文/科技不吐不快

  科技不吐不快,在各大自媒体平台均已上线,路见不平就吐槽,欢迎关注。


精彩广告