致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

天猫扶持地方品牌举办阅猪式 新年可以吃到最新鲜土货

时间:2017-01-05  来源:电商在线  

  近两年间,阿里年货节助力了越来越多的土特产销售,让农民兄弟也能享受到电商时代的红利,不仅带动了当地一大批村民就业脱贫,同时也为农村电商精准扶贫拓宽了一条新路子。

  

08.jpg

 

  “我家猪到网上卖了!” 湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县红石林镇老司岩村养猪户逢人便说。尽管上了年纪的村里人对“网”上怎么卖猪说不太清,说起土猪上网,却都难掩自豪。

  新奇“阅猪式” 腊味争当年货“爆款”

  1月4日上午,为庆祝湘西土猪上网进城、传统腊味搭上“阿里年货节”顺风车走进千家万户,一场新奇而红火的“阅猪式”在全体村民的参与中欢乐上演。喧天锣鼓响彻村庄,村民们看着自己养了一年的猪,以前所未见的方式接受“检阅”,个个乐得不停。“黑猪白猪,能上天猫卖的都是好猪!”参与发起此次“阅猪式”的鑫科牧业负责人彭南科笑着告诉记者。

  

01.jpg

 

  此次仪式由老司岩村和当地农业电商企业共同发起,谈到为什么要举办“阅猪式”,老司岩村村长黄群川介绍说,养土猪让村民过上了更好的生活。腊肉是湖南的特产,湖南腊肉中最有名的当属湘西腊肉。多年来,湘西腊肉坚持采用最传统的制作工艺和土炕熏制手法,而用于制作腊肉的土猪肉,要求也非常高。老司岩村村民养猪,都是放养在原生态的山野环境中,吃山间生态玉米、红薯、菜叶及野草等长大的,从不喂养一丁点饲料。彭南科说:“为见证湘西腊味借电商平台走出大山,弘扬农家腊肉原汁原味的乡土文化特色,我们打造这个创意‘阅猪式’,和村民们共同庆祝土猪上网进城,一起开启指尖上的腊味中国年,也希望湘西腊肉能在阿里年货节卖成‘爆款’。”

  城里人更爱农家味 腊味6年增长80倍

  数据显示,腊味等农产品深受城市消费人群的喜爱。以湘西腊肉代表王家五和松桂坊为例,2016年两大品牌在天猫旗舰店线上销售额远超预期,今年预计将翻3翻。尤其是松桂坊天猫旗舰店,开店6年间销量增长达80倍。

  

02.jpg

 

  

04.jpg

 

  

05.jpg

 

  

06.jpg

 

  作为“阿里年货节”的预热活动,首届“天猫腊味节”中,数百个腊味品牌、数千种熏腊产品汇聚上线,通过原产地直供,确保原汁原味、地道正宗。活动仅1小时就成交逾300万元,活动三天售出的香肠、腊肉和火腿等腊味总重近200吨。

  此外,为传承弘扬传统腊味的美食文化,年货节前,天猫还开启了12场腊味主题的直播活动,带领消费者走进腊味厂房,了解腊味的生产全过程,展现千人长桌腊味宴的文化,让观众看到千变万化的腊味技艺。据介绍,仅猪肉相关腊味制品就包括香肠、腊五花肉、腊后腿肉、腊猪耳、腊猪脸等众多细分品类,其他腊味制品还包括腊鱼、腊牛肉等等。

  

07.jpg

 

  电商赋能传统产业 商家反哺农村农民

  据了解,多年来腊肉等具有代表性的原生态土货一直没能形成品牌化发展,腊味加工行业门槛低、小作坊小加工厂多而混乱,缺乏监管,食品安全隐患重重。为助力优质腊味和地方美食文化从区域走向全国,让消费者买得放心、吃得安心,天猫食品扶持地方品牌借力互联网转型发展,通过大数据打通溯源体系,从源头上重视品质监控,全链路透明可追溯,推进“非标”产品的标准化管理,加强优质商家的品牌形象建设。如今,天猫消费者可以通过包装上的溯源码,查询生产许可证号、商品品质等相关详情等。互联网和大数据带来的食品安全保障机制让消费者很放心,也帮助品质商家获得了更广阔的市场。

  近两年间,阿里年货节助力了越来越多的土特产销售,让农民兄弟也能享受到电商时代的红利,不仅带动了当地一大批村民就业脱贫,同时也为农村电商精准扶贫拓宽了一条新路子。为给附近农户提供创业机会,“阅猪式”活动的发起方鑫科牧业采用委托养殖模式,为有意愿的农户免费提供猪崽与养殖技术,农户自建猪圈养猪,年底按照协议价保底收购猪肉。截至目前,已有包括老司岩村村民在内的347户村民通过这一新模式养猪致富,养得多的农户每年可盈利近10万元。

  

09.jpg

 

  随着“阿里年货节”的到来,“洋到冒泡”和“土到掉渣”的全球海量尖货和全国优质特产土货,将一起出现在年货节平台。其中,“阅猪式”活动上这批来自老司岩村农户散养的土猪,将被制作成腊肉端上千家万户年夜饭的餐桌,浓浓腊香也许就是你寻寻觅觅的那一道年味。


精彩广告