致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

关店60多家并裁员逾1万人 梅西百货要勒紧裤腰带过日子了

时间:2017-01-05  来源:视觉中国  随着公司关店和削减开支计"/>   

  这家老牌百货如此大规模的组织精简是自美国1930年代的大萧条之后从未有过的事情。

  

 

  图片来源:视觉中国

  随着公司关店和削减开支计划的推进,超过1万名梅西百货的员工要丢掉饭碗了。

  周三(美国当地时间),美国最大的百货公司梅西百货(Macy's Inc.)宣布重组计划,将裁员1万多人,同时在今年春天关闭约63家商店,并寻求进一步削减成本。这家老牌百货如此大规模的组织精简是自美国1930年代的大萧条(the Great Depression)之后从未有过的事情。

  梅西百货称,关店将裁员约3900人,这是该公司去年夏天宣布的关闭730家商店中大约100家门店计划的一部分。作为精简运营和削减开支的一部分,该公司将还将裁员约6200人。

  由于该公司目前有15.8万名员工,这意味着这次被裁人数约占其员工总数的7%。裁员名单中有约6200名是管理层员工,其余的3900名是商店员工,但没有任何直接面向顾客的岗位被裁撤。

  在过去的几年中,梅西百货已经经历了好几轮关店潮。不过,它并非唯一一家,几乎每一个美国主流的百货商店品牌都在本土市场持续关店,包括Kohl's、沃尔玛、Sears等,这些品牌们都在最近几年都关闭了数百家的门店止损。

  但关店潮还远没有结束,开年是一个宣布关店的高峰期。根据CNBC的数据,从2010年开始,有将近一半的关店计划是在第一季度宣布的。Sears计划在2017年4月之前关闭30家Sears和Kmart门店,CVS也宣布将关闭70家门店。

  几乎所有被关闭店铺的销售和盈利都在双双持续下滑。亚马逊等在线零售巨头的崛起,以及整体经济环境不景气等因素,让很多消费者不再那么热衷于逛大型商场了。为了应对客流量下滑、消费者购买欲望降低,百货商店不得不依靠大规模的打折来吸引客户,从而影响了整体的盈利能力。

  梅西百货还公布了2016年的假日销售业绩:11月和12月同店销售额同比下降2.1%,商店客流下降。

  生意难做,梅西百货不得不勒紧裤腰带过日子,甚至拿着放大镜在审视每一个可以节约开支的地方。

  梅西百货计划在明年春季减少非工资成本,包括营销、库存、差旅等方面的成本。“我们真的在审查每一个帐户。”梅西百货总裁Jeff Gennette说。公司首席执行官Terry Lundgren甚至表示,Macy's请来了一名外部顾问以重新审视降低成本的可能性,这位特邀顾问拥有在消费品和其他非零售行业的经验。

  在大规模关店的同时,这家美国百货公司巨头加大了数字业务的投资,发展美国本土网购和全渠道业务,以及在中国的天猫海外旗舰店生意。在被问及梅西百货未来是否会在中国开设实体店时,Lundgren回答说,“目前而言,梅西在中国只是线上业务,但我们仍然愿意了解在中国发展的各式机会,并持开放态度。”


精彩广告