致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

成立仅8个月服务200家拟上市企业 阿里巴巴还有这样一个部门

时间:2017-01-05  来源:电商在线  

  目前,阿里巴巴集团协助商家上市办公室已成立并持续运作8个月,累计服务拟上市企业超过200家。

  就在刚刚过去的2016年,电商品牌小狗电器、韩都衣舍,以及服务商小冰火人、美登科技先后挂牌新三板;与此同时,三只松鼠、十月妈咪、太平鸟等品牌已经递交IPO申请书。此外,更有200家在阿里巴巴零售平台开展电商业务的品牌商有IPO计划。

  

QQ截图20170105145939.jpg

 

  互联网电商正在掀起一股上市热潮。

  正是在电商市场与资本市场一并快速发展的大环境中,阿里零售平台商家和服务商对资本的需求愈加旺盛。越来越多的电商企业开始思考“上市敲钟”对自身发展的影响,但上市是一个专业而又复杂的过程,其中一些问题成为了不少企业的“拦路虎”。

  基于此,去年4月,阿里巴巴集团成立协助商家上市办公室,旨在根据企业的上市需要,为商家、服务商提供一站式解决方案。具体包括:

  根据证监会对拟IPO商家的要求,对接券商和会计师到阿里巴巴实地访谈,并协助核对相关业务往来情况;协助相关机构调取商家与阿里平台方在报告期内的合同协议、销售及运营数据验证资料;沟通阿里相关部门出具关于商家在天猫所处市场地位的验证资料等等。

  目前,协助商家上市办公室已经收到三只松鼠、茵曼等近200家在阿里零售平台上开展业务的商家寻求协助的申请,并快速落实助力企业IPO。

  十月妈咪副总裁卫达曾表示:“我们已经在报IPO,在排队中了,但是这个过程当中碰到很多困难,特别是像销售收入的确认等等。在线下,人家不愿意给你去确认这个东西;但是到阿里就发现,它非常愿意帮助我们做这个事。有阿里帮助我们,我们在各种公开透明上也能做得更好。”

  且除相关材料准备外,阿里巴巴协助商家上市办公室还为商家创造与已上市企业分享交流,与证监会、交易所有效沟通等机会。在过去一年,协助商家办公室联合中国电商企业家俱乐部开展了,近50家拟上市电商企业拜访深圳证券交易所,以及超20家拟上市服务商拜访上海证券交易所的相关活动;并针对新三板企业、服务商等不同类型商家召开专项研讨活动。据悉,今年3月,协助商家上市办还将组织拟上市企业前往美国纳斯达克,开展求学与研讨一体的资本游学活动。

  目前,阿里巴巴集团协助商家上市办公室已成立并持续运作8个月,累计服务拟上市企业超过200家。

  

filehelper_1483599484985_43.png

 

  阿里平台企业,如您有上市需求或上市之后仍有待解决问题,或是想与更多的企业沟通交流参与协助商家上市办相关活动活动,可发咨询邮件至协助商家上市办邮箱:

  ssbgs@service.alibaba.com。


精彩广告