致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

2020年的电商风口可能是什么?我们从这份规划里读出了一些暗示

时间:2017-01-03  来源:天下网商  

  摘要: “电商十三五规划”已经为未来几年定下了主基调:消费升级、深度融合传统产业和开拓新兴市场。

  

business-1012761_1280

 

  文 / 天下网商记者 吴思凡

  从双11忙到双12,再加上年终的业绩冲刺,离2016年结束终于只剩最后一天了,你是否已经开始暗暗期待新一年的来临?

  在这个辞旧迎新的当口,商务部、中央网信办、发展改革委三部门联合发布《电子商务“十三五”发展规划》(以下简称“规划”),确立了2020年的三个发展指标:电子商务交易额40万亿元、网络零售总额10万亿元和相关从业者5000万人。

  2015年,电子商务交易额达21.8万亿元,网络零售额3.88万亿元,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的10.8%,中国连续三年成为全球规模最大的网络零售市场。

  不过,在交易规模持续增长的大好形势下,电商行业也潜伏着隐忧。

  国家统计局数据显示,今年前三季度,中国网上零售额34651亿元,增速为26.1%。从2014年的49.7%,到2015年的33.3%,电商增速连续三年下滑。

  用商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉的话说,2015年电商交易额达到21.8万亿元以后,这么大的体量不可能保持超高速增长,此外,新增网民红利开始减弱,据统计,2016年上半年我国的网购用户净增量比2015年和2014年分别减少了33.5%和42.1%,增速呈递减的趋势。

  这或许意味着,商家们再也不能像以前那样依靠红利生存下来,到底什么才是未来几年间的电商风口?《天下网商》为你独家解读这份规划,找到了一些暗示。

  消费升级路线不变,品种、品质和品牌仍是王道

  加快电子商务提质升级是规划提出的主要任务之一,规划称,要“积极培育基于社交电子商务、移动电子商务及新技术驱动下的新一代电子商务平台,建立完善新型平台生态体系。鼓励电子商务平台注重内涵式发展,带动上下游产业链丰富品种、提升品质,培育品牌,全面提升竞争水平。”

  过去几年间,中国的电商行业经历了一段野蛮生长的时期:大打价格战,不计成本投入以吸引用户,最终追求的,可能只是一个简单的交易额数字。

  2016年,消费升级的浪潮为整个行业注入了新的活力。商家们开始意识到,此前能带来明显效果的促销活动变得没那么有效了,而那些国际品牌即使不卖力促销,一样能吸引消费者蜂拥而入——双11当天,优衣库仅仅用了2分53秒就做到了交易额破亿。

  那些在线上成长起来的品牌正在努力扩充自己的品类,提升品质,4月,阿里成立了“协助商家上市办公室”,在50多家处于 IPO 进程的商家中,汇美集团开起了文艺家居店,三只松鼠卖起了水果……

  除了这些大商家外,《天下网商》还在这一年里挖掘了不少致力于打造品质电商的玩家。

  9月中旬,知乎上的一篇帖子《一份价值千万的代工厂名单》刷爆了社交媒体。这篇阅读量超过1.5亿的帖子,曝光了一批世界大牌在中国的代工厂名单,令许多网友按图索骥,到名单内代工厂的淘宝店“买买买”。

  “国内消费者还是愿意为好货不贵的中国制造产品买单的”,帖子的作者“污妖王”说,“但一个显而易见的问题是,他们并不知道这些好货在哪里,这光靠我这篇帖子是远远不够的。”

  为了这群消费者,2015年开始,“中国质造”平台开始整合全国最具有代表性的产业带和工厂,通过F2C的模式直供给消费者最具有性价比的商品。

  生活方式电商优集品的创始人鲁宁馨说,上层中产阶级消费者愿意为优质产品支付溢价,对知名品牌更信任,对国际品牌持开放态度。“互联网在一定程度上改变了商业逻辑,零售不再只是攻城略地,而是更加强调服务和体验,女性的细致、敏感更能够服务好这些消费者。”

  进口零食电商平台格格家在11月获得由顺为资本领投,经纬中国、平安创投、真格基金跟投的数千万A轮投资。格格家创始人李潇说,电商的本质是零售,要通过商品矩阵的排列组合和品质本身持续点燃用户需求。他为20多人的招商团队制定了一个选品标准:好吃好看有故事,并且要值。

  深度融合传统产业,全渠道、供应链和物流一个都不能少

  12月底,格格家日本分公司正式挂牌,格格家相关负责人表示,许多日本当地企业并不会直接与中国公司直接接触,此类合作主要通过在日中国人开办的中小型贸易商进行,由于他们资金实力、产品供货稳定性的限制,一直形成不了强有力的上游供应链。

  这不仅仅是格格家的困扰,规划为此也做出了顶层设计,规划提到的另一个任务就是推进电子商务与传统产业深度融合,“开创线上线下互动融合的协调发展局面,加快形成网络化产业,全面带动传统产业转型升级。”

  今年双11期间,“线上订单、线下发货”已成为很多品牌的标准动作。以优衣库推出的全品类门店自提服务为例,不仅方便了消费者,也将线上的流量导入线下,为门店赋能。11月14日起,优衣库各大店铺门口就有消费者排起了等待取货和购物的长龙。

  三只松鼠创始人兼CEO章燎原则表示,三只松鼠线下店不是单纯的实体店,而强调体验和互动,为的是增强跟用户的一种黏性关系。

  所谓的深度融合,不是简单地把线下的货搬到线上卖,规划指出,要“发挥网络消费及采购需求的拉动作用,促进产品质量与设计水平提升,发展基于柔性制造的网络化定制服务。”

  柔性供应链平台辛巴达便是一个最好的例子,传统服装供应链的生产机制大多数适用于拥有大订单需求的商家,无法满足中小规模的商家对于快速生产和小订单量的需求。辛巴达的主营业务是针对淘宝店铺的中小卖家,为中小规模的服装店铺提供小单量,快速生产的供应链平台服务,被称为服装行业内的“Uber”。

  物流也是电商必不可少的基础设施,规划提出,要大力发展电子商务产业载体及物流服务市场,加快打通航空、铁路、水运等交通服务资源,优化电子商务基础设施布局和物流配送网点,统筹利用相关信息资源,创新仓储、运输及配送模式,加强智能冷链物流体系建设,大幅提高配送效率。解决“快递止于乡镇”“配送最后一公里”“大件及国际物流不通畅”等问题,建立适应电子商务发展的物流产业体系,增强物流对电子商务发展的支撑保障能力。

  

apples-1815200_1280

 

  敢问路在何方,社区、农村和海外都有剁手党

  一边是越来越稀薄的网民红利,一边则是越来越方便的物流,电商的新兴市场拓展显得顺理成章,路往哪里去?答案是社区、农村和海外。

  规划指出,要大力发展社区电子商务,依托移动电子商务、地理位置技术,形成服务各年龄层人群,覆盖居民“衣食住行娱”等生活服务所需的O2O便民服务体系。

  8月8日,社区电商平台“闪电购”已完成2.67 亿元人民币的 C 轮首轮融资,投资方包括阿里等,独家融资财务顾问为易凯。闪电购于2014年10月上线,为杭州抢趣网络科技有限公司旗下品牌,主要提供基于 LBS 定位一公里范围内的水果生鲜、饮料乳品、休闲零食的一小时送货到家服务。

  在闪电狗 CEO王永森看来,社区电商正进入竞争的下半场阶段,逐渐显现出两大趋势。1.线上线下一体化竞争。电商对传统产业的渗透,正演变为全渠道业务的竞争。2.两年厮杀之后,创业公司竞争的时代结束,接下去是生态之间的竞争。依托巨头流量、供应链和仓储的资源整合,看上去是不可逆的趋势。

  除了支撑社区电商的“懒人经济”外,农村也是一片未被充分开发的市场。

  对于推进电子商务进农村综合示范工作,商务部新闻发言人沈丹阳指出,过去一年主要取得了三大成效。一是助力扶贫攻坚作用显著,综合示范共带动12万户贫困户就业;二是带动了各类企业加速进入农村电子商务领域。阿里“千县万村计划”已覆盖约500个县2.2万个村,合伙人超过2万名;三是吸引返乡创业创新氛围日益浓厚。大批农村青年、大学生和外出打工的农民工回乡通过电商创业。截至今年9月底,注册地在县和县以下区域的农村网商达800多万家,带动就业超过2000万人。

  电商还在帮助农产品走向更广阔的市场,根据阿里研究院发布的《阿里农产品电子商务白皮书(2015)》,截至2015年,阿里平台上经营农产品的卖家数量超过90万个,完成农产品销售额695.5亿元。浙江、上海、江苏成为农产品销售排名前三的省份,而安溪、海宁、沭阳则成为销售排名前三的县域。除了茶叶、坚果等易网销的农产品热销外,阿里零售平台上的肉类蔬果、鲜花绿植、粮油米面等深度农产品呈现出爆发式增长,并实践了预售、众筹、溯源、C2B等互联网创新模式。

  最后,跨境电商也是2016炙手可热的名词之一。根据规划,接下来的几年内,我国将推进跨境电子商务综合试验区建设,积极参与电子商务国际规则制定,完善跨境电子商务产业链。

  大家一定还对4月8日的跨境电商税改新政记忆犹新,不过,在消费升级的大势下,越来越多的海外品牌开始在中国这个大市场中寻找机会,让消费者在剁手之余还能找到层出不穷的惊喜。

  线上渠道成了国际品牌测试中国市场的实验室。2016年,3700多个品类、14500个海外品牌通过入驻天猫国际,首次触摸到了中国消费者,其中既有美国Target、日本三越伊势丹这样的零售巨头,也有维多利亚的秘密、Calbee、Swisse这样行业内领先的品牌。甚至连英超豪门利物浦、韩国造星工厂SM这样的超级IP,也进入天猫国际平台坐地圈粉。

  市场的热度还吸引了其它玩家入局,网易发布的2016财年第四季度财报显示,网易泛电商业务的全年净收入为36.99亿元人民币,2014年为11.02亿元人民币,同比增长235.7%。虽未提及考拉的具体营收数额,但相比2015年同期财报可以看出,跨境电商业务正在成为网易的下一个重点板块。

  网易考拉海购CEO张蕾说,要把考拉做成“媒体驱动型电商”,2016年考拉的销售目标是100亿元人民币。这和去年考拉刚成立时丁磊定下的目标一致,希望考拉做到中国跨境电商前三名。


精彩广告