致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

解读:苏宁收购天天快递 或是电商和物流“双赢”

时间:2017-01-03  来源:爱范儿  

  2017年1月2日,苏宁云商发布公告称,其全资子公司江苏苏宁物流有限公司已经与天天快递有限公司自然人股东何文孝、张鸿涛等签署《股权转让协议》。苏宁物流将以现金出资29.75亿元人民币(包含股权转让税),收购天天快递70%的股份。

  

解读:苏宁收购天天快递,或是电商和物流“双赢”

 

  此外,在交割完成后的12个月内,苏宁物流或其设立的快递相关行业运营公司将以股权方式购买剩余的30%股份。届时,苏宁物流及其运营公司将合计持有天天快递100%的股权,全部股权估值将达到42.5亿元人民币。

  苏宁:物流队伍如虎添翼公告显示,苏宁收购天天快递之后,可以很好地强化苏宁物流的最后一公里配送能力。2015年起,苏宁物流开始以公司化独立运营,逐渐形成了以选址、开发、建设为一体的物流资产运营与涵盖仓储、运输、配送全流程的物流服务运营相结合的物流全价值链。

  但随着线上业务的不断拓展,对苏宁物流配送能力的要求,尤其是社会化业务的要求在不断提高。从目前的电商发展趋势来看,阿里巴巴的菜鸟联盟不断拓展服务环节,京东自建物流逐渐放开,亚马逊在中国推出Prime提升服务体验等,意味着电商平台未来的竞争关键就在于物流效率和服务质量。

  

解读:苏宁收购天天快递,或是电商和物流“双赢”

 

  但如果从头开始进行资金、人力等物流网络的拓宽建设,所需花费的成本较高,直接通过收购来加强自己的物流队伍,可以在相对较短的时间内实现双方的优势互补。

  成立于2010年5月的天天快递,截至2016年6月已拥有721家一级加盟商,快递网络遍布国内300多个地级市和2800多个县(包含县级市、区),在全国范围内拥有61个分拨中心,超过10000个配送网点。尽管与圆通、中通、申通、韵达相比,体量仍然较小,但天天快递近几年的业务规模发展迅猛。

  

解读:苏宁收购天天快递,或是电商和物流“双赢”

 

  2016年,天天快递全年预计完成票件量约12.6亿件,在过去的两年,复合增长率达到57.3%。截至2016年6月底,天天快递的总资产达到16.73亿元,2015年公司营收达到17.63亿元,净利润为1037.34万元。

  据苏宁透露,并购天天快递之后,将进一步推动物流网点的直营化,苏宁物流的社会化业务占比将会大大提升。此外,天天快递不断增长的盈利能力也能帮助苏宁提高综合利润水平。

  天天快递:背靠资本大树好乘凉对天天快递来说,苏宁的入股也会为其业务拓展提供更多的资金保障。在行业同质化、竞争日益激烈的背景下,成本的增加和对服务质量要求的提高进一步“恶化”了中国快递企业的生存状况。据清晖智库统计数据,自2015年以来,中国快递业务量和收入的增速开始出现下滑的趋势。

  

解读:苏宁收购天天快递,或是电商和物流“双赢”

 

  在这种情况下,为了谋求持续发展,中国快递行业逐渐向资金、技术密集型转变。

  2016年下半年,顺丰借壳鼎泰新材、申通借壳艾迪西、韵达借壳新海股份、圆通借壳大杨创世纷纷实现重组,中通也成功在美国上市。在苏宁成功收购天天快递之后,天天快递将成为在A股上市的第五家快递企业。

  值得注意的是,阿里巴巴也是苏宁的股东之一。加入苏宁的天天快递,也相当于加入了阿里巴巴的电商大阵营,可以获得阿里巴巴这个庞大生态系统的各种资金、技术、渠道支持。

  

解读:苏宁收购天天快递,或是电商和物流“双赢”

 

  (天天快递在澳大利亚)

  如今,除了国内的物流配送、快件收派业务,天天快递也在探索跨境物流配送,目前已经在8个国家建立的国际仓,在国内拥有3家跨境仓。加入苏宁的天天快递,也有望在跨境电商领域“分一杯羹”。


精彩广告