致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

向死而生!2017年电商行业丛林激战注意什么

时间:2017-01-05  来源:财经网  

  在过去的一年,许多电商终究没有挺过资本寒冬的冷,倒在了死亡线上。这其中不乏颇具背景的,也有名噪一时的,但真的是资本寒冬迫使其宣告失败么?其实不然,从去年双十一来看,京东、阿里等电商平台依然是高歌猛进。

  2017年,对于电商来说可能是竞争更为激励的一年,鹿死谁手还得看今朝。对于那些想在丛林激战中突围而出的电商来说,活得挺好的电商们的经验或许值得借鉴。某种程度上来说,这些具有代表性的电商平台,事实上也是在顺应时代的脉络,在巩固自有优势的基础上,瞄准产业趋势去顺势而为,这是一种明智的做法。

  所谓向死而生,就是要了解濒临死亡的境地,并明了对于自己的具体影响,并以积极的态度去应对,这才是在商战中该有的态度。

  那些倒下的电商教会了我们什么?

  不得不说,电商之争就是这么一件残酷的事情,往往是一个环节未曾做好,就有可能满盘皆输。事实上,去年没熬过资本寒冬的电商数目并不算少,不可一一枚举,但总需要从具有代表性的一两家中吸取经验,才能在未来的成长中活得更好。

  曾经叫板京东的蜜淘令人印象深刻,这家年轻的公司曾用一年时间就获得了三笔融资,意气风发。最初,蜜淘采用将海外电商平台抓取的“轻”模式,切入上游后,蜜淘开始自建仓库,当品牌被大众所接受时,人们开始用更严格的标准来要求蜜淘,结果物流、通路、服务等都出现了夳量的问题,蜜淘最终没能走向自己的星辰夳海。

  业界在总结蜜淘未能成功的原因时认为,蜜淘败于服务、融资等各方面因素。彼时,当经营规模扩大之时,蜜淘的产品、售后却跟不上,物流、供应链短板也成为其掣肘;另一方面,与巨头之争令其陷入价格战的残酷境地,但烧钱模式不可为继,蜜淘缺少京东那样能自我持续输血的能力,资人也迟迟不肯给蜜淘输血,无可为继致使蜜淘走向失败。

  由此可见,对于电商来说,服务、供应链、物流永远都是重要的生命线。除此之外,切不可盲目地进行价格战,要考虑到用户留存率、重复购买率、商品毛利率等重要因素,以合理的模式运营,用健康的资金流支撑显得尤为重要。

  另外,有亚马逊投资背景的美味七七发展同样惹眼。在得到亚马逊2000万B轮投资后,美味七七在上海大本营建立起了庞大的中央仓储库和冷链配送体系。

  生鲜市场巨大,巨头们对此也是争得头破血流。很遗憾,美味七七在这场有望突破1500亿,年复合增长率高达50%的市场中败北。究其原因,跟其在物流配送上的巨大投入使资金出现问题有关,也与供应链、现金流和用户体验等问题息息相关。

  说到底,竞争是一场艰苦卓绝的马拉松,靠外力助推只是一时之力,要跑到最后还得靠自己苦练内功。因为,电商不仅只是一个交易平台,它更是一个真正在流通领域的平台,它应该是一个把信息流、物流和资金流协调完美的一个体系架构。

  2017年电商丛林激战要注意什么?

  再回过头来看如今的电商,它开始变得稳定,需要跟线下企业一样要有好的供应链、管理体系。除了这些之外,未来的电商会有怎样的发展趋势?从京东、阿里以及其他一些电商平台的走向,或许我们可以抽丝剥茧看出一些端倪。很显然,捋顺了这些电商巨头的发展脉络,有利于理解未来电商趋势的走向。

  前几日,京东黑板报刊登了《2016成就京东的十件》大事,其中包括上榜《财富》500强、向技术转型、开放物流、金融重组、推动电商精准扶贫、成为最大的线上商超、合并成立“新达达”、布局生鲜和B2B业务、两次大促创历史新高等一系列事件。

  不难看出,对于京东而言,强化物流和供应链也是赢得战争的关键因素。与达达的合并强化了其快速配送的能力,在供应链方面与沃尔玛的合作也进一步提升了供应链效率。

  当然,这也说明了电商会越来越注重线上和线下购物体验的结合。在2016年,成为最大线上商超的京东,不仅与沃尔玛、一号店、永辉超市等通过供应链、物流等合作来联通线上线下,还透过新通路事业部从仓储、物流、营销等方面来布局线下的中小门店。

  无独有偶,阿里入股银泰、苏宁以及三江购物,亚马逊揭晓实体零售店业务Amazon Go,当当网携手步步高试水“O+O”概念实体书店等案例,无不在说明着未来电商会更加注重线上线下的融合,这是2017年想要发展的电商们务必要注意到的一点。

  另一方面,随着京东的第三张物流大网的全面铺开,京东成为了拥有中小件、大件、冷藏冷冻仓配一体化物流网络的电商企业。在某种程度的意义上,它让京东告别了“物流赔钱”的尴尬局面。谁都知道建立物流重要,但这种“重”模式挺不下去就是灭亡,而京东挺过了,所以迎来了春天。将本身能力开放给外界,让自我拥有更强的造血能力,京东这一招值得大家借鉴。

  同年11月,京东集团批准并授权京东金融重组。早在1月份,京东金融便独立融资了66.5亿人民币,估值达到466.5亿元人民币。在“无金融,不电商”的今天,金融服务也已成为阿里、苏宁、国美、唯品会等企业的标配,让其成为新的利润增长点也成为一种新的趋势。

  值得一提的是,在今年的双十一中亮眼的不仅是电商平台的销售额,还有高科技与巨大零售市场的激情碰撞。

  今年双十一,无人技术表现相当抢眼,这是京东“X事业部”交出的成绩单。成立于5月的京东X事业部聚焦无人技术研发,并且无人机、无人车、无人仓等智能物流项目相继落地。而成立于11月的京东Y事业部则着重打造智慧供应链能力,利用人工智能技术来驱动零售行业升级。

  事实上,通过AR/VR技术、深度学习、人工智能、机器人自动化等创新科技,真正实现物流智能化、无人化,将行业和社会的运营成本降低至极限,将用户体验提升至极限已经成为业内的一种共识。

  亚马逊的Amazon Go以智能化和新技术作为突破口,eBay收购SalesPredict来强化自身的“人工智能、机器学习和数据科学等能力”等,都颇具前瞻性,这些高科技现在或许不是盛宴的主角,但各个电商巨头的竞相布局 意味着它们势必成为不可或缺的支持力量。

  总结

  总体而言,电子商务的交易总量如今占到全国零售交易的15%,尽管相比10年前翻倍甚多,但这个空间足够大,远未看到天花板。也正因为如此,口舌之争势必变为真正的短兵相接,市场留下的永远是强者之中的更强者。

  电商们想要在2017年笑到最后,或许真的要向死而生。要把控住信息流、物流、资金流、服务、供应链等关键词,通过合作、重组、多元化发展,并顺应线上线下融合、新技术支持等趋势,这样才能从容度过,不至于喘不过气来。


精彩广告