致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 移动电商

招租联系QQ:283852481

微商腰杆更硬了 电商十三五鼓励社交电商

时间:2017-01-04  来源:亿邦动力网  

  1月4日消息,日前,商务部下发《电子商务“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),明确提出鼓励社交电商,支持健康规范的微商模式。

  《规划》提到,积极鼓励社交网络电子商务模式。鼓励社交网络发挥内容、创意及用户关系优势,建立链接电子商务的运营模式,支持健康规范的微商发展模式,为消费者提供个性化电子商务服务,刺激网络消费持续增长。鼓励和规范社交网络营销创新。鼓励电子商务企业依托新兴的视频、流媒体、直播等多样化营销方式,开展粉丝互动,如实传递商品信息,建立健康和谐的社交网络营销方式。

  “非常欢迎这一领域进入国家政策关注层面。”微盟高级副总裁蒙宇宁说到。据相关机构统计,2014年微商市场规模超过1800亿,2016年微商从业者达近3000万人,微商品牌销售额达5000亿元,预计2017年将会释放出8600亿元市场,并保持70%以上的增速。

  一位微商从业者表示,尽管发展迅猛,但此前国家和市场对于微商的态度并不明朗,甚至推出了不少抑制措施。而这次政策的出台,意味着国家为微商正名,这对行业来说也十分利好。

  据业内人士介绍,在2014年前后的发展早期,微商由于生长过于野蛮,导致假货和三无产品横行,加之市场缺乏有效监管,其理念曾一度被冠上“杀熟”的帽子,整个微商生态迅速崩盘。之后,随着微盟、有赞、点点客等移动电商平台的出现,强化了服务这一元素,使得市场原有的混乱局面得到一定整合和规范。“所以目前情况下,一般理解的社交电商应该是一个比原有微商更加健康和长久的模式。”大V店创始人吴方华向亿邦动力网表示。

  亿邦动力网了解到,不管是从政策层面还是市场层面来说,近年来微商的发展之路都可谓“多有波折”。

  2015年4月,国家工商总局发布新《广告法》,表示今后朋友圈的一些微商违法广告也将纳入监管体系,对于接到举报的朋友圈违法广告将进行调查和查处。

  而在平台方面,作为微商的起源地,微信也发布了多项不利于微商的公告。2016年初,微信发布提现收费的消息,要求超过累计1000元提现额度后,将按照银行费率收取手续费,每笔最少0.1元。对此不少从业者表示将考虑转战其他第三方支付平台。

  7月份,微信又做出了封杀微商分销平台的举动,称若发现利用微信关系链进行微信支付高额返现行为的,一经发现将永久封号,并有权利拒绝再向该运营主体提供服务。对于这一规定,有分析指出,失去多级分销之后,或许依靠内容深度揽客的方式将成为微商转型的方向。

  蒙宇宁认为,这次国家应该也是看到了微商的发展潜力,有了《规划》做背书后,相信也能缓和之前的局面。

  除此之外,对于《规划》中提到的社交电商一词,亿邦动力网了解到,目前社交电商可分为网红电商、社交电商平台、微商等多种形式,其中微商涉及的人员最广。但网红经济也渐成为潜力股,即将社交平台与电商平台、供应链结合形成一个闭环,将社交平台上的网红粉丝导向网购平台,进而促成商品交易。


精彩广告