致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

生鲜电商的前置仓模式能否跑通?U掌柜宣布上海已实现盈亏平衡

时间:2017-01-06  来源:36氪  

  做前置仓,到底有多难?

  

生鲜电商的前置仓模式能否跑通?U掌柜宣布上海已实现盈亏平衡

 

  快,极速达,是影响生鲜类消费决策的一个重要因素。但对于需要重资本投入的前置仓,许多生鲜电商尝试过又选择放弃,甚至有公司因此而倒闭。

  从2015年10月上线到2016年12月,U掌柜在员工大会上宣布,已经在15个月中实现了上海全站的盈亏平衡。一旦过了盈亏平衡点,接下来就是大规模的复制和扩张。

  在创立U掌柜之前,联合创始人祝鹏程和王海晖曾在1号店有过四次对分布式库存的尝试,包括自建物流和O2O,最后认定了前置仓模式的方向。

  不过最开始在上海布点前置仓的时候,U掌柜的财务表现并不乐观。在订单量比较少的情况下,分摊仓储成本、配送成本、物流成本和人员工资,难度很大。具体而言,团队主要面临三个方面的挑战:其一,损耗高,早期的损耗在20个点以上。其二,缺货率高,备货难度大。其三,U掌柜主打的是办公室的场景,周末的生意是平时的四分之一。

  为了解决损耗和缺货的难题,U掌柜在补货和库存管理中加入了人工智能模型,从单一的线性模型转变为多层运算的神经网络模型。几十个小仓的每件商品几乎每天都需要补货,单一模型很难满足“高周转、多仓库、货架期短”的补货需求。U掌柜在热销的单品上做了验证,基于40天过往销量画出的未来10天销售曲线图,和实际的销量拟合度超过93%。数据量越大,结果会越精准。根据团队体提供的数据,目前的损耗率已经降至千分之八,缺货率降至4.8%。

  经过超过五次App的迭代,U掌柜从办公室的即时消费延伸到周末的家庭场景。对商品结构的重新梳理和调整后,平台上有包括水果、蔬菜、食材、粮油、乳蛋等九个一级品类。SKU数量在400-500左右,每周上新十几个SKU,同时进行尾部的汰换,客单价由原来的26-27元提高到了50元左右。品类延伸到家庭场景后,周末的单量从平时的四分之一变为了平时的1.2倍,解决了周末成本的空转问题。

  前置仓的密度和选址、品类的选择以及损耗的控制,很难给出一个标准化的、一概而论的答案。以商品为例,分为9大品类,如果要做到精选,前期的品类规划非常重要。在大的品类框架下,不同的分类有几支SKU,这些SKU之间的搭配和咬合关系,很难复制。又如30个前置仓的选址,订单的热力图是一个参考的依据。基本上每个仓能够覆盖半径3公里的区域,每个仓的盈利程度和订单密度以及客单价相关。祝鹏程告诉36氪,做的好的前置仓不会比任何一家全家盈利少,且订单的增长空间更大。相比传统零售,前置仓不依赖选址,即使房租上涨,也比较容易找到替代的位置。

  如果同时实现1小时达和低损耗,这样的做法到最后是否会变成SKU的数量很少,且大部分是冻品和常温?祝鹏程表示,最不易保存的是短保商品,比如蔬菜中的叶菜和水果中的浆果,没有好的管理机制和严密的预测机制,很容易送到消费者手中就坏掉了。在品类的扩充上,比起从0到1,从1到1.2并不难,但也不是一蹴而就的。目前U掌柜的短保商品占到总体SKU的10%,贡献40%左右的销量。

  在上海实现盈亏平衡后,U掌柜下一步将向华东、华北、华南的一二线城市扩张。不过一个城市的盈亏平衡是否意味着能够大规模盈利,还需要市场的验证。


精彩广告