致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

比特币涨到八九千了 但我不后悔在4800元时抛掉

时间:2017-01-09  来源:创事记   

文/老范

近段时间,比特币的单价又在开始猛涨,今天已经涨到八千多元,正在冲击九千元的前所未有高价。这波涨价的原因咱不敢随便断定(很多人都猜测是因为有炒家借了人民币汇率下跌形势在背后推动比特币行情),然而此前有大量比特币玩家盼望的“价格翻倍”总算是实现了。

笔者早在上个月4800元左右的时候就把仅剩的5个比特币全部卖掉了(为了凑钱买了一台最便宜的新能源汽车),看到现在八九千元的价位,肯定会羡慕那些坚持不卖的朋友,但要说后悔的话,是绝对不存在的。因为我更多的是庆幸在一个还算可以接受的价位套现了,彻底摆脱了被庄家戏耍的困境,毕竟已经被这东西恶心了好几年了。

在媒体人中笔者算是关注比特币相对较早的,断断续续写过不少比特币相关的文章,笔者其实是以比特币挖矿工的身份投入其中的,对炒币完全没有知识积累和兴趣。早在2013年底我就在朋友圈里发过一段感叹:“我挖了大半年的币,练了一手半生不熟的diy技术、网络技术和电工技术,至今还在为矿机回本而苦恼;一位高中同学,只炒了几天币,就换车了——这就是科技男和金融大的区别!”

然而,从2014年之后,比特币创造者最初的“比特币由广大网友制造出来”的设想完全落空。由于挖矿难度飙升、挖矿设备的快速迭代、噪音和发热问题、以及对电能的巨大需求,普通网友根本无法在家庭或者办公室用电脑之类的设备进行挖矿。挖矿变成了一件集中在少数大户专门建设的厂房里干的事。这完全就背离了比特币创造者当初所说的“去中心化”。

在这种情况下,为了维持参与感,笔者就冒冒失失的进入炒币的大军(当然投入也不算多了)。然而,这完全是另外一个东西,根本不像以前挖矿那样能给我带来快乐。和大多数的小白一样,笔者这个根本没炒过股的人,在币市里被收割了一次又一次。虽然看上去币市和股市很像,都有K线图,也有大神分析行情,但我认为由于下面几个原因,币市对散户们的剥削程度远远甚于股市:

1.股市是工作日上下午各开盘几小时,而币市是365天每天24小时不停歇,而且经常半夜发生大的震荡;

2.A股有涨停机制,而美股严格监管恶意炒作,对散户来说有一定保护作用,而币市没有任何保护机制;

3.国内的几个比特币交易平台为了吸引顾客,不收取任何交易手续费,方便了黑庄们操纵行情;

4.币市的总市值相对不算高(因为流通的比特币数量有限),黑庄操纵行情的难度就相对比较低。

对没有经验的散户来说,这几个原因就导致了被收割的风险远远大于股市。笔者在币市里面的操作频繁程度并不高,不过在2014年之后反复无常的行情里肯定是没法赚到钱,基本都是币价高的时候损失比特币币,而币价低的时候损失人民币。不仅如此,这东西还浪费了我大量的精力,所以现在完全出掉之后感觉心情相当轻松。

当然,在我见过的人里也是有一些赚到钱的,比如这两类:

一类是炒股的老手们。2013年底大量新鲜资金进入币市,很多都是来自炒股老手,他们基本不懂什么比特币原理,但是目标很明确:赚一笔就走人。而我们这些矿工,当时还抱着一种对比特币的“信仰”,坚信“长期持有一定能涨到一万八”,所以对这些炒股的人还有些鄙视的心态,而接下来才发现自己被狠狠的涮了一把。

另一类给我印象比较深的是一些做外贸的人。2013年底某一天,国内币市价格突然和国外币市拉开了大约2000元的差价,一些有国外银行账户的人就通过“搬砖”的方法,从国外低价买入,然后国内高价卖出,据说一天就赚了一套别墅的都有。

我感觉这也印证了一句老话:机会是留给有准备的人。这些人早就备好了炒股的技术和国外的银行账户,所以才能赚到这笔钱,而我这种小白显然是没这个机会的。

当然,比特币圈子里还有一类赚到钱的,那就是骗子。我前面提到的一篇文章《现在玩比特币的人都在盼这些:区块链、传销、翻倍》里就历数过:有造矿机骗钱的、有矿场骗钱的、还有做“比特币理财”骗钱的……


精彩广告