致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

中资境外收购真的退潮了吗?

时间:2017-01-09  来源:Donews   

去年12月中旬,中国企业集团复星国际宣布以近30亿美元把旗下意外保险部门Ironshore出售给美国保险商Liberty Mutual。同一周,安邦保险的一个团队从其位于纽约第五大道的办公楼出发,前往首尔安排收购韩国两家保险公司的事宜。

birkenau-402324_960_720.jpg

去年,这两家保险公司都花了很多时间在世界各地物色潜在收购目标,也都跻身于收购胃口最大的买家之列。他们为欧洲陷入困境的金融公司提供了救援资金,并在美国和亚洲买入了房地产和其他投资。根据Dealogic的数据,他们是去年宣布的2250亿美元中资海外收购的重大贡献者。

但是,来自国内监管机构的束缚,加上许多公司(包括安邦和复星)的内部压力,可能意味着中国对海外资产的旺盛胃口即将被遏制。

如今监管机构表示,规模超过500万美元的任何交易都需要批准;大型战略性的收购很可能得到放行,而对房地产等非核心资产的收购可能通不过。另一方面,人民币的贬值在使海外多元化变得更具吸引力的同时,也使交易越来越昂贵。

收购止步的趋势很可能在中国保险企业身上表现得尤为明显,而其影响将波及中国以外。中国保险商近年不仅跻身于某些全球资产的出价最高(或者唯一的)投标者之列,也是中国境外大型资金池的重要出资来源。

例如,过去中国保险公司曾向黑石等私人股本公司开出大额支票。它们被两位数回报的前景所吸引,因为它们与其他地区的保险公司一样,难以赚到客户所希望的丰厚回报。

直到最近,许多分析师仍预计中国保险公司增加其海外交易活动。

“由于中国保险公司日益需要在本国市场以外获得更好的回报,预计更多资产将流向海外,”波士顿咨询公司Cerulli Associates在几周前的一份报告中指出。

“利率下降将不可避免地对它们的投资收入产生影响,并且将推动保险商以更高效率部署资产,实现回报来源多元化,包括海外来源。‘其他’类别投资——包括上市和非上市公司的长期股权投资、银行理财产品、信托、私募股权、风险投资、贷款和房地产——已从2014年的23.7%上升到2016年6月的34.2%。”

与此同时,惠誉评级对中国保险行业的整体健康感到担心,在各方担忧中国银行业之际,保险公司在很大程度上被忽视了。惠誉分析师指出,“保险公司已转而投资于风险更高的资产,以维持投资收益率。这使得它们的信用状况更容易受到资本市场负面波动、以及经济增长放缓时信用质量可能恶化的冲击”。

在香港上市的复星开始回应投资者对其杠杆过高的担忧。穆迪的分析师们把复星卖掉其在2015年收购的Ironshore视为一个清楚的例子。

“复星在2016年放慢了海外扩张的步伐,其管理层表示将致力于改善公司的财务状况,并专注于整合以前收购的业务,”这些分析师指出。“(出售资产的)现金所得……将有助于改善其流动性较弱的状况。”

未在海外上市的安邦,迄今没有出售任何大型海外资产。听取了该公司计划简报的人士表示,在美国评级机构暗示安邦可能获得非投资级评级后,该公司很可能不会到国际市场上发行债券。

如果不能方便地获得离岸基金,同时在国内面临更严格的规则,安邦甚至可能难以找到完成一些已达成的海外收购所需要的融资。这进而会削弱安邦收购更多资产的能力。

近年来,有资产代售的银行家经常指望来自中国的竞标企业帮助推高价格。鉴于大宗商品价格较低,同时美国把目光转向国内,尚不清楚谁将取代它们的地位。

来源:FT中文网


精彩广告