致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

招租联系QQ:283852481

星河互联创业方法论之战略篇:99%的创业者战略是缺失的

时间:2017-01-09  来源:站长之家用户   

引言:星河互联集团董事长徐茂栋认为,战略决定格局,公司一定要有明确的战略目标,清晰的实现路径和智慧的切入点。在星河创业方法论的战略篇中,徐茂栋分别从市场定位、产品和服务、竞争策略三个方面详细阐述了公司如何制定战略。

战略篇:

现在市场上有一些人认为互联网公司没有战略,是运营出来的。错。我同意好的公司是运营出来的,好的产品是打磨出来的。但是公司的战略定位要清晰,没有定位是不可以的。

公司要有明确的战略目标,清晰的实现路径和智慧的切入点,这三点非常重要。智慧的切入点是爆点,创业最难的是这一条。找爆点很像石油勘探,也像护士打针,有水平的一针扎下去就找到血管。找不到爆点时绝对不能花钱做推广,我们坚决反对找不到爆点用钱去买用户,好的项目找到爆点用户自增长,不需要花钱。

1、 市场定位

星河内部有一句话:如果给人类这一百年贴一个标签只有一个关键词是“互联网”。在这一百年里面,这十年二十年的主流是互联网重构传统产业,也就是产业互联网。

如果你的创业项目没有一百亿市值的想象空间我建议你不要做。星河互联创建或联合创建的项目在登陆资本市场时必须要有过100亿人民币的市值。

我们要求创业项目要有颠覆式的创新,微创新有的时候很可怕,尤其是在战略在竞争力上、跟竞争对手差别不大的微创新。举个例子,有一个团队三个人组合非常强,要做上门按摩,我说你跟别人的不同是什么?他说我能到办公室按摩,别人是到家里按摩,这是颠覆性创新吗?意思是说别人只能到家里按摩不能到办公室按摩,只有你能?这显然不是创新,是没有价值的。

所有的互联网公司都是独角兽是不可能的,但独角兽的方向要有。通俗的解释,投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司称之为独角兽。其实不是,独角兽是在某一些领域形成壁垒的公司,在某个领域占有很高的市场份额形成寡头。任何一个创业项目一定要形成垄断,才能达到独角兽标准。

创业者一定要发自内心做内化的项目,成为你内心的一颗芽。衡量标准就一个,你能不能用最简练的语言说出你干什么?

2、产品和服务

明确价值,一定要回答你的价值在哪里,为什么人解决了痛点,满足了什么刚需等。一个公司不创造价值没有意义,一定要明确自己的价值。

好的创业项目一定是从边缘领域切入,很少是主攻一个主战场,主攻一个主战场很可怕。好的创业团队通常是初期找到一个好的切入点,不停地试错,十个、八个人去找到智慧切入点,找到之后士气有了,融资到位,数据也漂亮,就容易形成聚合资源。星河最忌讳二三百人、五六十人的创业团队去找切入点,消耗极大。一定要低成本小范围边缘性的试错,一直找到切入点然后再燃烧。在产品设计爆点上一定要以超低成本获取用户才可以,而不是去全线推进。

3、竞争策略

星河互联有关于竞争的三段论,叫蓝海、红海、深蓝海,创业者一定要比照这三段论去体验怎么创业。红海就是充满竞争的领域,蓝海是没有竞争或很少竞争的领域,深蓝是经过充分竞争结束后的领域。

90%的互联网项目一出来就在红海里,一出来就有竞争,一辈子没有突破红海,这样很容易淹死。好的项目一出来在蓝海里,经过红海的时间很短,三个月结束竞争后进入深蓝。更强的项目一出来就在深蓝,是别人不敢做的。所有创业成功的项目都是指在深蓝区的项目,但是在深蓝里并不是独角兽,在深蓝里构建了一定的壁垒的才叫独角兽。

格局和创新。中国99%的创业者战略是缺失的,因为缺乏对行业的洞悉理解,没有系统梳理产业链,不能把握行业,这很容易造成用战术去弥补战略上的懒惰。


精彩广告