致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 移动电商

招租联系QQ:283852481

在WhatsApp上卖奢侈品 听起来比用微信还玄幻

时间:2017-03-08  来源:36氪  

  很好奇用WhatsApp到底怎么卖奢侈品。

  

在WhatsApp上卖奢侈品,听起来比用微信还玄幻

 

  隶属于全球第二大奢侈品公司Richemont旗下的奢侈品电商平台 Yoox Net-a-Porter,近日透露其正与社交通讯软件WhatsApp合作,想要让顾客们通过这款手机应用来购买奢侈品,原因很简单就是奢侈品电子商务平台的业绩越来越好了,包括 Prada、 Versace、Gucci 和 YSL在内的不少奢侈品牌电商渠道在过去一年成绩斐然。

  根据麦肯锡的一份最新报告显示,电商渠道的奢侈品销售额将会在2025年变为776亿美元,电商销售额的所占比重将上升到28%。越来越多的奢侈品开始触网,一向对电商极其不感冒的Celine着手开启线上购物渠道;而野心勃勃的LVMH集团,不仅将旗下品牌送至天猫,也在琢磨着开一个奢侈品大集合的电商平台来对标Yoox Net-a-Porter、Farfetch。

  Yoox Net-a-Porter 与 WhatsApp 建立亲密联系

  太多人来抢生意,这让Yoox Net-a-Porter有点紧张了,不得不寻求开发一些其他手段来增加在线业务的收入。Yoox Net-a-Porter与WhatsApp的合作,其实受到了奢侈品在中国与微信合作的启发,想要将在奢侈品与社交通讯软件的关系变得更紧密一些。

  根据研究机构L2的调查,奢侈品更侧重于建设自有电商平台或进驻已有电商平台,很少把触角深入到通讯和社交软件上。比如在中国,虽然 92%的奢侈品牌使用微信营销,但只有非常有限的品牌会用微信直接卖货,据公开资料显示,Dior和Burberry曾在微信上直接卖货。

  因此,在这块还未开采之地,Yoox Net-a-Porter希望率先抢占,以保持其竞争力。其实比起在Facebook上广撒网的营销方式,这种直接沟通似乎更为有效率,忠实客户是奢侈品牌最希望抓取的。据悉Yoox Net-a-Porter 40%的营业利润都来自2%的忠实客户,通过这种短信和电话的形式,能够与这些忠实客户更加亲密的对接,让她们的消费更加便捷。

  不过要怎么用WhatsApp卖东西,还是蛮好奇的。留学期间下载了WhatsApp应用,这款应用与微信、Instagram有很大的不同,没有朋友圈类似的展示和分享功能,也没有支付功能,没有广告,只有与朋友免费发短信、打电话,建立群聊几个比较基本的通讯功能。

  Yoox Net-a-Porter拒绝透露,他们会如何与WhatsApp对接,解决推送、购买和支付等问题。从只言片语中,推测大概是通过短信为忠实客户推荐符合她们品味的奢侈品,通过短信的操作,就可以下单支付,听起来还是挺玄幻的。

  WhatsApp 为何要接下这个高难度的活儿

  除了从Yoox Net-a-Porter的角度去解读这场存在很多障碍的合作,还想探讨下为什么WhatsApp要接下这个活儿,毕竟比起微信的公众号、朋友圈、支付平台一应俱全功能,WhatsApp在这场合作中需要突破很多技术问题,可能连门面都得变得洋气些。不过这些障碍,也阻挡不了其一颗想变现的心。

  看看Snap上市的高歌猛进,与instagram的风生水起,显得WhatsApp有那么点黯淡。从去年到今年,WhatsApp真的在很努力地追赶其对手,但是效果真的不怎么样,对手总是比他的动作要快,WhatsApp只能模仿模仿模仿。2016年5月WhatsApp似乎是效仿微信,推出Windows和Mac本地桌面应用;今年2月,WhatsApp也玩起了 Snapchat 阅后即焚功能。

  其实这次与Yoox Net-a-Porter功能也有点类似 Instagram 去年11月就已经开始测试的购物功能。据悉,目前Instagram 已经与20家美国零售商达成合作协议,包括轻奢品牌 Kate Spade和男装电子商务公司 JackThreads。

  虽然比Instagram晚了一丢丢,但WhatsApp的购物还是有点特色的,比如是卖奢侈品而不是一些快时尚和轻奢,不是通过图片大范围的宣传,而是精细化的投放,充分利用其强大的用户数据,把奢侈品忠实受众群剁手的欲望和冲动,立刻变现。听起来比Instagram的变现,更为容易实现一些。

  两家公司表示一切还都在进行中,没有确切的发布时间。在一切尘埃落定前,还真不好说这变现的方式靠不靠谱。尽管有Instagram、Facebook在前,却没有任何一家公司透露过这种变现带来的收益是怎么样。


精彩广告