致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 移动电商

招租联系QQ:283852481

从猴菇到漱口水:华润三九打假微商停不下来

时间:2016-12-09  来源:亿邦动力网  

  华润三九又被“山寨”了。日前,一家打着“三九企业集团”名义销售“三九漱口水”等产品的企业被华润三九挂到了官网上予以澄清。

  “近期我公司发现,深圳市三九电子商务有限公司未经任何授权使用我公司的‘三九企业集团’商标,以微商形式在全国招募代理,线上各大网站宣传、线下大量销售‘三九漱口水’等产品,并对外宣称其产品为‘三九’产品或宣扬与‘三九’有某种特定联系,给广大消费者带来极大困扰。”近期,华润三九在官网发布了一条这样的声明。

  

 

  (图:华润三九官网声明)

  “三九漱口水”被华润三九打脸

  亿邦动力网了解到,从今年9月份开始,上述名为“深圳市三九电子商务有限公司”的企业就开始打着“三九企业集团”的名义推广“三九漱口水”等产品,甚至召开了“三九企业集团新微商媒体发布会”,招募微商代理。

  “三九漱口水是由三九企业集旗下的数百名科研专家历时一年研制,上万名消费者口腔测试后重磅推出的口腔大健康新品。”深圳市三九电子商务有限公司在宣传文案中这样写道。

  

 

  (图:三九漱口水的宣传图片)

  

 

  (图:三九漱口水宣传文案)

  而这很快被“三九”的商标所有方华润三九“打脸”。

  “华润三九医药股份有限公司作为‘三九企业集团、‘三九’、‘999’等系列商标的唯一合法持有人,从未授权深圳市三九电子商务有限公司使用上述商标。”

  “华润三九医药股份有限公司与电子商务公司为两个完全独立的公司,彼此间无任何投资、股权、管理关系,也不存在任何其它合作关系。”

  华润三九的举措也很快产生了效果。亿邦动力网了解到,目前上文中提到的“三九漱口水”已经更名为“光宇漱口水”。

  

 

  (图:“三九漱口水”已经改名为“光宇漱口水”)

  微商与“三九”的恩怨纠葛

  实际上,除了上文中提到的漱口水,“三九”这一品牌还曾多次出现在其他微商产品上。经亿邦动力网不完全统计,微商行业曾先后出现“三九醒久液”“三九咖秀猴菇”“三九阿胶红枣蛋白粉”等多个被冠以“三九”品牌的商品。

  

 

  (图:各种被冠以“三九”品牌的产品)

  而早在去年3月份,华润三九就曾公开声明,称一家名为“三九集团昆明白马制药有限公司”的企业打着“三九集团”“999集团”旗号通过微商渠道销售“咔咔寿酵素梅”产品。

  接二连三出现在微商渠道的“三九”牌产品,到底与三九是什么关系?是否曾获得过授权?

  一位“光宇漱口水”(原名“三九漱口水”)的微商代理称,该品牌原名就是“光宇”,后来获得了三九的授权,但因为经营方与品牌方产生了利益纠纷,所以又改回了“光宇”品牌。

  而“三九”商标的持有者华润三九给出了截然不同的答案。

  华润三九企业文化宣传主任刘一平向亿邦动力网表示:“这些产品均不是华润三九旗下产品,也从未获得过或正在获得华润三九品牌授权,因而,他们使用999或三九图样/商标侵犯了我公司的商标权益。”

  刘一平还表示,截至目前,华润三九未曾组建过微商团队,也暂时没有研发过针对微商渠道的产品。“微商热衷于使用‘三九企业集团’品牌,可能基于普通消费者难于区分华润三九医药股份有限公司、三九企业集团的关系,容易被误导并作出错误的购买行为,从而实现赚取非法利润的目的。”

  对于上述微商企业的行为,刘一平称华润三九一直在采取各种措施多途径维权,具体形式包括:

  1、对侵权行为招商行为,比如线下大型行业内展会、销售终端(药站)采取措施拦截、下架;对有关999、三九的商标注册行为通过商标局商标争议流程实施拦截。

  2、基于源头维权,对核心主要侵权企业,通过法律诉讼的手段起诉维权。

  “目前来看,各维权措施的实施效果不错,华润三九也会一如既往地打击各类侵权行为。”刘一平称。

  曾被“打假”的企业现况如何?

  从此次华润三九的打假举措来看,获得的成效已经比较明显:涉嫌侵权的产品已经更改品牌名称。那么,此前被华润三九“打假”的企业们又近况如何呢?

  去年因“咔咔寿”产品被华润三九打假的“三九集团昆明白马制药有限公司”,曾由于失信被列入国家失信被执行人名单。去年6月,该公司旗下的康蓓健牌鱼油软胶囊因广告违法被海南省食药监局曝光。

  目前,在三九集团昆明白马制药有限公司官网上,已经不再有咔咔寿酵素梅,其大多数的产品logo均改为“三九生化”。不过值得注意的是,其官网还有多款产品在包装上突出强调“三九集团”,甚至在产品名称中加入“三九”字样。

  

 

  (三九集团昆明白马制药有限公司官网商品图片)

  同一源律师事务所的律师尚竞向亿邦动力网表示,上述行为实际上也已经违反《反不正当竞争法》相关法规,构成不正当竞争行为。根据《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》,:“足以使相关公众对商品的来源产生误认,包括误认为与知名商品的经营者具有许可使用、关联企业关系等特定联系的,应当认定为反不正当竞争法第五条第(二)项规定的“造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品”。

  而在2014年被华润三九“打假”过的企业——三九企业集团兰考葡萄酒业有限公司(以下简称“兰考公司”),曾专门对外声明,力证自己是三九企业集团旗下公司,其销售的“咖秀猴菇”也获得了三九集团的商标授权,而华润三九方面则明确“撇清关系”:“华润三九与三九企业集团兰考葡萄酒业有限公司为完全独立的公司,彼此间无任何投资、股权、管理关系,也不存在其他合作关系。”

  截至目前,兰考公司旗下的“咖秀猴菇”在市面上并未停止销售,且在天猫开设了旗舰店,并在店铺、产品包装上强调“三九企业集团”标识。而该店铺的经营方为“郑州咖秀食品公司”。工商资料显示,郑州咖秀食品公司是与兰考公司的专业销售公司。


精彩广告