致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

招租联系QQ:283852481

马云为何选他当阿里CEO?张勇首度公开加入阿里原因

时间:2017-01-09  来源:天下网商  

  傲娇的grace姐姐: “ 张勇说,未来的30年,是技术和商业充分融合和应用的30年。 ” 

  1月8日,阿里巴巴CEO张勇(花名逍遥子)做客第一财经《财富中国》栏目。节目中,张勇首谈加入阿里巴巴的原因,回顾了双11的由来,探讨了无线时代的商业机遇,同时也诠释了新实体经济的机会。

  首谈加入阿里原因:太太是淘宝粉丝

  节目中,张勇透露,自己的家在上海,而工作却在杭州,每个周末,张勇都会回家和家人相聚。“在人们的印象中,杭州是个休闲放松的城市,而上海却是个节奏很快被工作催促的城市,在我这里刚好相反。我在杭州工作,上海对我而言更多的是休息和充电,从加入阿里巴巴那天起就开始了双城记一般的生活”。

  此外,张勇回顾了自己之所以加入阿里巴巴的理由。“当时和夫人说,我要去杭州阿里巴巴工作了。夫人觉得挺好的,因为她自己就是淘宝的粉丝”,张勇说道,“此外,当时马总问我为什么加入阿里巴巴?我几乎没有怎么思考就回答他,我已经做过一个30亿美金的上市公司了,还想再做一个300亿美金的上市公司”。

  千人千面变成必然

  

1

 

  在节目中,张勇指出,千人千面在无线时代已经变成一个必然。“无线时代信息浏览方式的转变,商品只能够展现在五六寸的手机屏幕上,这时候,如果让几亿人同时看到一样的东西,那一定会有大量的人是不满意的。所以,无线时代几乎逼着你去使用大数据猜测每一个人的喜好。”

  在节目中,财富中国主持人问及张勇,该如何保证这么多不同的人在一个平台上享受到同样的服务时,张勇的回答是“最关键的是我们的思维方式,要跟上年轻用户的变化”。

  张勇说,今年是天猫淘宝第一次在网上推出大量跟消费有关的直播,不仅有双11晚会,还有很多品牌明星代言,新品发布会等等。粉丝的热情可以带来强大的能量,这种能量,远远超过只是把一个商品平铺直叙地放在网上售卖。

  未来30年是技术和商业充分融合的30年

  近一段时间来,关于新实体经济和传统经济的讨论非常激烈。在以往,品牌的销售方式是一年开两次订货会,通过经销商的力量把货铺到渠道上去买,品牌方就此万事大吉;而百货的生存姿势是,百货里虽然有各种各样的商品,但是百货公司本质上却是个店铺租赁公司。这两种方式共同缺失的环节是,不管是品牌还是渠道都无法有效感知到消费者的变化。

  张勇说,类似填鸭式的树状结构渠道,这样的商品分销方式的时代,已经结束了。而通过互联网技术的运用,可以满足快速变化的消费者需求,从而获得新的机会。

  “未来的30年,是技术和商业充分融合和应用的30年。哪一家公司用得更好,哪一家公司就有可能抢占先机。从这个意义上说,就是我说的,每家公司都应该是互联网公司,每家公司都应该是大数据公司。这样一种大数据的结合,互联网的结合,新技术的结合,最终落在零售行业,就会带来崭新的一种零售运作方式和崭新的零售用户体验。”张勇在节目中表示。

  张勇认为,互联网能够获得真正来自于消费者的声音,能够在消费者需求的基础上指导品牌方组织生产,及时提供他们所需要的商品。

  具备好奇心、拥抱变化才能走在前沿

  1994年4月20日,中国接通了互联网,也真正连接了世界,成为互联网世界大家庭中的一员。到今天,这是充满烽烟的20年,可以说战火不断,不管是门户之争,搜索引擎之争还是支付之争、O2O之争,战场只会越来越大。

  在这样的背景下,张勇几乎始终处于第一线。当被问及处于这样一个速朽的行业,最大的感受是什么时,张勇的回答是:要充满好奇心。

  “这是最关键的。最重要的是你对这个变化的世界,变化的客户需求,变化的市场,充满好奇心。直播流行了,你也要去看看直播,看看这些秀场,到底是怎么回事,你要去体验,你不一定喜欢,但是你要去体验。今年整个互联网的互动玩法这么多,它所带来的可能性是以前所不敢想象的,你怎么能跟得上呢?其实唯一的一点,就是如果你有好奇心,而不是被动去接受,你才能始终能够处于前沿。”


精彩广告