致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

诺基亚手机重出江湖 无奈江湖已不是那个江湖

时间:2017-01-09  来源:百度百家  

  诺基亚手机回来了!1月8日,注定是让诺粉们欣喜若狂的日子。就在这一天,在美国CES(消费电子展)上,HMD宣布将在中国推出首款安卓智能手机Nokia 6,并在京东上首销。

  估计很多人会有点糊涂:HMD是什么东东?为什么不是诺基亚自己发布诺基亚手机?这就说来话长了。2013年9月,诺基亚将手机业务卖给了微软,还给了微软18个月的“NOKIA”商标使用权。不过,被微软接手之后的手机业务一直萎靡不振。

  HMD是去年5月成立的一家芬兰创业公司,其高管都有着浓浓的诺基亚背景:HMD公司CEO Arto Nummela早在1994就加入了诺基亚,并且跟着诺基亚转入微软,如今出来创业;HMD公司CMO Pekka Rantala也在诺基亚工作过17年,还曾经担任过《愤怒的小鸟》开发商 Rovio 的CEO。这家只有500人的创业公司当中,竟然有70%的员工来自诺基亚。

  

 

  (HMD公司的CEO、总裁和CMO三位高管)

  这也就能够理解,为什么如今的诺基亚会放心地把自己的“NOKIA”品牌授权给HMD使用10年之久,毕竟大家都是自己人。当然,其中可能还有另一层含义:如今的诺基亚集中精力在电信系统设备领域,它在这个领域的最大对手是华为。如果能够通过HMD给华为的手机业务添点小麻烦,何乐而不为?这么说,诺基亚让HMD做诺基亚手机,颇有点围魏救赵的意思。

  问题是这么小的一家创业公司,如何能够撬动这么重的手机业务?这个时候,另一家关键玩家出场了,它就是代工巨人富士康。实际上,HMD的诺基亚智能手机的研发、生产都是由富士康主导的,就连HMD的董事长Samuel W. L. Chin也是原富士康的高管。

  除了通过HMD深度介入诺基亚的智能手机业务之外,去年富士康还从微软手中收购了诺基亚的功能机业务。这么一来,其实就很清楚了:HMD和富士康组成了联合体,全盘接手诺基亚的手机业务。其中,HMD是冲在前面的,主要负责品牌和营销;而后面的研发、制造都,则由富士康一手包办。

  这也反映了富士康老板郭台铭的雄心,他早就不再满足于单纯的代工业务了。最近几年,富士康通过收购夏普和诺基亚的部分资产,已经朝着更有价值的ODM乃至品牌业务进军了。

  

 

  (富士康老板郭台铭)

  那么,同时搭上了诺基亚、富士康和京东三家土豪的HMD,在这个时候推出了这么一款号称首先面向中国市场的智能手机,最后会是什么样的结果?

  相信大家都已经从别的渠道上看到了Nokia 6的具体配置,老冀在这里简单重复一下:

  1. 全网通,支持LTE Cat. 4

  2. 高通骁龙430 八核处理器

  3. 4GB运存+64GB内存

  4. 安卓7.0操作系统

  5. 5.5英寸1080p LCD显示屏

  6. 一体化金属机身

  7. 1600万后置+800万前置摄像头

  8. 3000 毫安时电池

  9. 手机尺寸为154 x 75.8 x 7.85 毫米

  

 

  (Nokia 6)

  老冀感觉从具体的配置来看,除了在国内较早支持Android 7.0之外,Nokia 6的其他方面都泛善可陈,尤其是骁龙4系列处理器,更是引来了众多发烧友的集体吐槽。这样一部配置并不出众的手机,价格竟然定在了1699元,而且主打线上,恐怕不是那么容易。要知道,与此配置类似的红米手机都已经卖到了1000元以下。在非常讲究性价比的线上市场,光靠情怀是不管用的。

  不过,好在这只是HMD推出的第一款手机,预计今年HMD将会推出6款手机,Nokia 6应该处于中间,上有旗舰机,下面也还有更低端的机型。对于HMD来说,即使Nokia 6卖得不好,HMD也还有一些回旋余地。

  老冀不理解的是,为什么Nokia 6会首先在中国推出并且号称主攻中国市场?只能理解诺基亚的中国情结太重:当年诺基亚手机之所以能够击败摩托罗拉成为全球手机霸主,中国市场功不可没。而即使到了2008年诺基亚手机已经在欧洲市场节节败退的时候,却仍然是中国市场的No.1,中国市场也是诺基亚手机最后一个崩盘的大国市场。

  不过,此一时彼一时。当年诺基亚手机在中国市场风生水起的时候,主要竞争对手还是摩托罗拉等跨国公司,“中华酷联”四大国产手机厂商都还没崛起。如今,中国却成了全球竞争最激烈的手机市场,没有之一,占据主导地位的已经是华为、OPPO、vivo等本土厂商。即使是苹果和三星这两家在全球占据统治地位的手机厂商,在中国市场都进不了前三强。而像TCL/阿尔卡特这种在欧洲和美国的表现还都不错的手机厂商,它们在欧美表现还不错的机型,拿到中国却根本没有竞争力。如今,HMD凭什么认为自己能够做得比苹果、三星、TCL/阿尔卡特更好?

  

 

  老冀认为,如果HMD将Nokia 6作为中国市场的主攻机型,恐怕是选错了对象。HMD倒不如尽快拿出旗舰机在中国市场放手一搏,或许效果会更好一些,也能够吸引更多的诺粉回来。而像Nokia 6和更低端的机型,应该主攻海外市场,尤其是那些功能机仍然占据主导地位的海外市场。要知道,在目前16亿部的全球手机销量中,仍然有4亿部功能机,而诺基亚在其中占据了不小的市场份额。如今,HMD通过推出安卓智能手机,引导过去的那一大批诺基亚功能机用户尽快升级到智能手机,应该能够收到事半功倍的效果。

  各位朋友,你怎么看诺基亚手机的回归?你会购买刚刚发布的Nokia 6吗?


精彩广告