致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

招租联系QQ:283852481

小程序正式上线 微信缓存会奔着10多G去吗?

时间:2017-01-09  来源:网易科技  

  1月9日0点,万众瞩目的微信第一批小程序正式低调上线,用户可以体验到各种各样小程序提供的服务。

  网易科技第一时间体验了多款小程序,并基于自身的体验提供一些简单事实——包括在哪里可以找到这些小程序?小程序的用户体验如何?——同时,网易科技也将提供一些关于小程序的简单解读。

  一、在哪里可以找到小程序?

  1、直接在首屏“微信”中搜索

  直接在微信的首屏搜索栏中搜索相应的小程序名称,则会出现相应的微信小程序,且搜索结果按照“小程序——公众号——朋友圈——相关文章”的顺序排列。

  

undefined

 

  2、微信“发现”界面中的“小程序”入口

  在微信“发现”界面最下面一栏,出现了“小程序”入口。不过,目前这个入口并不是所有人都能看到,小编在0点之后并未看到“小程序”入口,也是在使用过几款小程序之后才触发出现了该入口。

  

undefined

 

  

undefined

 

  而直接点击进入后,小程序仅支持搜索功能,并没有对任何小程序进行分类或者展示,而在搜索栏以下,则仅收纳了用户此前搜索并使用过的小程序。

  3、通过好友分享后点击进入

  通过好友或者是微信群分享的小程序链接,也将成为微信小程序的最重要传播路径。你可以在进入小程序名片界面后点击右上角,把它推荐给你的朋友或者群。

  

undefined

 

  而小程序分享之后,网易科技目前体验到的小程序分享界面,主要分为以下两类:一类仅为名称的名片,另一类则会有小程序的使用界面。

  

undefined

 

  

undefined

 

  二、小程序用户体验如何?

  1、小程序可以在微信聊天页面中置顶,但只能置顶一个小程序,而在安卓端,小程序也可以添加到桌面。

  2、小编的朋友圈中,不少朋友在使用过小程序后表示体验较为流畅,也有一些人表示,部分小程序的加载速度甚至超过了其原生APP。

  3、目前来看,模糊搜索功能是否启用尚不明确。以小程序“滴滴出行DiDi”和“猫眼电影”为例,若仅搜索“滴滴出行”或“猫眼”则均未显示结果,然而搜索“滴滴”却又出现了小程序“滴滴出行DiDi”

  

undefined

 

  

undefined

 

  

undefined

 

  

undefined

 

  

undefined

 

  三、关于小程序的简单解读

  有人将小程序比喻为“lite版本的生活”,感叹其场景丰富,而与此同时,也已经有网友对小程序上线之后微信是否会奔着10G而去在担忧。

  目前在微信中,有社交场景、阅读场景、信息流场景、搜索场景、购物场景……而每个场景,都具有唯一性和排他性,也就是说,你在和朋友聊天的时候,你就不能阅读微信文章。此前就有一位产品经理认为,“微信不解决自身多场景的无缝切换,小程序很难起规模。”

  另一方面,早在小程序发出内测邀请之时,业界就已鼓噪“APP已死”,但事实上,目前的第一批小程序,大多数企业将其最吸引人的功能嵌入了小程序,小程序“用完即走”的理念,也更适合企业偏工具属性的功能,比如,出发时打个车、饭点时叫个外卖。

  值得注意的是,即使张小龙一再强调,微信不是一个营销平台,但伴随着朋友圈广告的接入,让微信变成了“广告也是生活的一部分”,而如今小程序的出现,难免会让这“一部分”变得更大。在公众号三节课的文章中,就已经有人做出了“小程序版”的应用商店。

  张小龙一再强调了小程序“即用即走”的理念,并表示“应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。”同时,朋友圈正在大肆转发一张疑似张小龙的朋友圈,截图如下:

  

undefined

 

  张小龙选择发布微信小程序的这一天,正好是乔布斯发布iphone整整十年后的同一天(2017.1.9 VS 2007.1.9),其背后对小程序付诸的期待,可见一斑。而小程序是否能承载张小龙或者说腾讯“连接一切”的梦想,可能还需要点时间。


精彩广告