致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 淘客推广

招租联系QQ:283852481

没降权没违规,店铺流量大幅下降?

时间:2017-01-10  来源:卖家资讯   

如果是因为违规了,被降权了,导致店铺流量的大幅度下降,虽然心疼,可也还是能接受的:谁让咱犯错误了呢,马云也不是咱二舅,认栽吧!如果能有机会拉回来更好,没有机会那也没有办法!

但是,我们不能接受的是:为啥我没有接到违规降权通知,本来好好的一件宝贝也没有流量了呢?持续的下降、下降、再下降,这到底是什么?如果你找不到原因的话,那么看这里吧,打开你的生意参谋,然后按照下面这些一项一项的去排除,总会能找到原因的。

这些数据基本都可以在生意参谋的首页看到(都放在首页了,可见其重要性啊),找到问题了,你就要想办法去改善,去解决。

1. 看你的DSR评分的发展趋势

没降权没违规,店铺流量大幅下降?

其实,你不用去担心DSR评分在某一天的上升或者下降会影响你的自然搜索排名,这理论上来讲,除非你一下子从红变绿了,否则是不可能的,因为其本质就是动态变化的,每天都要变。

最开始的时候,DSR评分对于单品排名的影响很大,后来就弱化了很多。但是随着淘宝搜索算法当中店铺综合得分权重的提高,DSR评分的重要性又体现出来了,这种重要性主要体现在某一段时间内的变化趋势上。

大家看上面的图,这个DSR评分从9月10号开始,一直呈下降的趋势,那么在一个周期内(这个周期一般都是7天或者30天),淘宝的搜索引擎就会判断你的服务质量在下降,而服务质量的下降,最直接的影响就是店铺综合质量得分的下降!当你的店铺综合权重下降到一定程度的时候,你的自然搜索流量就会出现大幅度下滑,这种下滑会首先从你的爆款商品开始,进而波及到全店商品。

所以如果你看你的DSR评分最近连续下降(超过一周,甚至快一个月了),那么就很有可能导致你的自然搜索流量大幅度下滑(注意:不是必然下滑,因为还会有其他因素的影响,只是一个可能的因素)。

处理方法是什么呢?

这时候就是一个日常的管理行为了,你应该随时的去关注你的店铺的DSR评分,只要连续三四天出现持续下滑的情况,在第五天的时候就应该去进行处理,去进行人工干预,干预的方法比如说发顺丰、给一些小赠品等等都可以。

2. 看你店铺层级的变化趋势

没降权没违规,店铺流量大幅下降?

对于店铺层级来讲,在很大程度上他决定的是你的流量天花板上限(主要是指你自然搜索流量的天花板上限)。这7个层级又会分成三个阶段,初级阶段(1、2)、中级阶段(3、4、5)、高级阶段(6、7),其中高阶阶段是整个类目中,30天支付宝成交金额排名前5%的卖家,这些卖家会分走30%左右的流量。中级阶段的占比大概是25%,他们会分走约40%的流量,剩下的30%的流量会留给70%的初级阶段卖家。

所以,如果你原来在第三层级了,突然掉到了第二层级,那你的流量下降几乎是必然的。或者,如果你的层级没有变化,但是层级内的排名一直在下降,这也是会影响你的店铺综合得分的。这个持续的下降一般还是7天,如果连续7天下降的话,自然搜索就会受到影响。

一般情况下,如果你的店铺没有违规降权扣分的情况,然后店铺层级还持续下降了,一般是竞争对手上来了(因为不太可能是季节性的影响,季节性影响的是大盘,你的流量订单会下降,但是你的层级不会持续下降)。所以在这种情况下,你应该迅速的保住你的店铺层级,不要连续不断的下降,一般保住店铺层级的方法都是用直通车,或者适当的补一些单。

这里还有一个特殊情况,因为搜索引擎在进行对比的时候,对比的是同层竞争力,所以如果你突破到了一个比较高的层级,因为竞争环境发生变化了,所以自然搜索流量都会出现一定程度的下滑,所以突破层级的前几天的时候,加大直通车投入,稳定一下。

3. 看一下你的流量价值的变化

流量价值是由什么来决定的呢?两个因素:转化率和客单价。我们知道对于淘宝这个平台来讲,流量几乎已经到瓶颈了,如果想进一步的提高平台的总交易额,那么方法就是提高单个流量价值,换句话来说,就是从转化率和客单价两个角度上去分析。

没降权没违规,店铺流量大幅下降?

没降权没违规,店铺流量大幅下降?

我们一般在理解的时候,低客单价的东西,转化率自然会高一些,这是经济规律使然。所以,在你的生意参谋首页,你会看到你的转化率和你的客单价跟同行对比的情况。当然,最完美的是你的转化率和你的客单价都是高于行业均值的。差一点儿的就是你的转化率或者客单价这两个指标其中的一个稳定在行业均值附近,另外一个指标在行业均值以上,那么说明你整个的流量价值是比行业均值高的。

出问题的情况往往是,这两项指标都是低于行业均值的,在这种情况下,你的自然搜索流量就会下降了,其实很好理解:给你的流量,你不能充分发挥他的价值,那干嘛要给你呢?

4. 店铺动销情况和上新情况

这两个指标也是会影响店铺的综合权重,这个因为说过很多次了,所以在这里就不多说了。一般情况下,非标类目对于动销率的要求会比标品类目对动销率的要求要高,竞争激烈的类目对于竞争不激烈的小类目,对动销率的要求要更高。

综合考虑这些因素后,差不多就能找到你流量莫名其妙大幅度下滑的原因了。当然,不确保这是所有的原因,还有可能是一些意外的因素,比如可能会是市场的变化,流量的重新分配,搜索规则的重新变化等等,都会有一定的影响!

作者:电商飞流,加微信:luohan721,加时注明:卖家网。免费送大家【2016年淘宝最新自然搜索权重模型及优化技巧】。

原创稿件,转载请注明来源卖家资讯http://www.maijia.com/news/

本文"没降权没违规,店铺流量大幅下降?"为卖家资讯原创稿件,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯http://www.maijia.com/news/article/236203)


精彩广告