致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

招租联系QQ:283852481

麦当劳20.8亿美元出售的只是中国餐厅的特许经营权 并不会退出中国

时间:2017-01-10  来源:Donews   

DoNews 1月9日消息(记者 赵晋杰)1月9日,中信集团旗下中信股份、中信资本、凯雷投资凯雷和麦当劳联合宣布达成战略合作并成立新公司,后者将以20.8亿美元(约合144亿人民币)的价格,收购麦当劳中国区业务,将取得未来20年内在中国内地和香港的1750多家麦当劳餐厅特许经营权。

交易完成后,中信股份和中信资本在新公司中持股52%,占据主导地位,凯雷和麦当劳分别持股28%和20%。届时,麦当劳中国区的1750多家直营餐厅将转为特许经营,交由新公司打理。

针对麦当劳是否有意退出中国市场的传闻,麦当劳方面表示,“完全不是。中国市场是全球的增长引擎,麦当劳中国业务持续稳健增长”,“在现在的合作框架下,麦当劳全球将会持有新合资公司20%的股份,充分表明麦当劳看好中国市场的发展前景,并希望深入参与到未来发展中。”

在2014年福喜事件冲击后,麦当劳在华业绩增长乏力,就一直计划引入中国市场的战略投资者,来加快在中国市场的拓展。

去年3月底,麦当劳宣布向个人和机构开放中国公司大部分股权,麦当劳全球总裁和CEO史蒂夫•伊斯特布鲁克更是提出了全球振兴计划,开始为近2000家中国直营店寻找中意的国内“接盘侠”。

消息传出后,包括华润、贝恩、三胞集团、格林豪泰酒店、首旅股份、华彬集团等多家企业开始频频接触麦当劳高层,希望拿到麦当劳中国门店的特许经营权。

将特许经营权转让后,麦当劳将大大削减成本,还能获得一次性的特许经营权支付款项及持续性的权利金。同时,根据麦当劳既定规划,未来5年,麦当劳中国将新开设约1500家餐厅,平均每年300家上下。

据悉,此次收购交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2017年年中完成。(完)


精彩广告