致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

招租联系QQ:283852481

空空狐少女丹手撕大v干妈:哪有情义,全是自私!

时间:2017-01-10  来源:倪叔的网站   

沉寂一阵子后,空空狐少女丹又回来了,发布:一篇名为《钱啊》的文章,手撕干妈王丫米,称:遭其榨干!

不得不赞服:钱啊!绝对是一个精准无比的标题,区区两个字就完全概括:花投资人钱不心疼的女创始人与混关系拿好处的大v干妈之间的关系,就是赤裸裸的互相利用!

此前,@[email protected],一派母慈子孝的感觉,一口一个“干妈”“干女儿”的叫的不要太亲热…

但这一次撕逼,少女丹可没给王丫米留面子:

指其趁干女儿生病之际,巧取豪夺公司股份,为保个人利益不听其劝阻,不顾员工利益,一心出售公司套现;在计划败露被阻止之后,又伙同他人直接上门直接搬走财物,且自结识以来就是劣迹斑斑,自始自终,都是想从自己这个干儿女身上拿好处的黑心后妈……

更牛逼的是,拉完了清单还不算,生怕王丫米不死,少女丹还要亲自给她的人生做总结:“当一个人到40岁还跟你说他不爱钱是理想主义但是要的却都是钱的时候,就有问题了。”

显然是:不把王丫米的大V人设写崩不算完的节奏,出手如此狠辣,拳拳到肉,生怕对方不死,足见:哪有什么情义,全是利益与自私。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

不受那些虚情假意你来我往的障眼法影响,这两人的事很简单:女儿有钱,干妈有名,互相利用

创始人少女丹花投资人的钱做人情,每月5万聘请大v干妈作空空狐的品牌顾问…即使这个所谓的顾问,连每月四次的会议都开不齐,更谈不上什么执行…即使少女丹自己也不怕在文中坦言:创业公司需要切切实际的转化,不需要虚头巴脑的传播 及“对产品来说:兼职的顾问毫无意义”;

花5万请一个不干活的顾问,做一桩注定亏钱的交易……既因为花的不是自己的钱,也因为这笔钱会以别的形式来回报自身:

一个经常发微博称自己做干女儿的大v干妈,一个混迹传媒圈近20年的老媒体人所经营的人脉网络,来自老罗这样的知名企业家的意外帮助……这些都是很实际的回报,远比躺在公司财报上的一个5万元数字来的靠谱划算,“花投资人的钱,办自己的事”这是创业圈一个不成文的潜规则……

在此前写就的《空空狐少女丹事件是罗尔的翻版》一文中,倪叔曾质疑少女丹陡然成名之后的消费尺度,而受到部分女性网友的质疑,认为倪叔歧视女性……

但事实是,这个圈子实在有太多的故事,不可对外人道,如倪叔曾见证某创业公司,老公是CEO,老婆是HR,在公司招聘上使用了猎头服务,而CEO夫人私下暗示猎头提高佣金比例再以回扣的方式归还给自己……你以为这是CEO夫人为防CEO出轨,自建小金库吗? 

非也!这是夫妻联手作案,将公司账上的钱通过公司支出洗到自己口袋里;

而一个持续亏损公司的CEO,挥霍投资人给予的款项,用于谋取私利,和这对夫妻所作的事情,虽然从法律上性质不同,但从本心来说是没有差别的,在倪叔看来:这都不是创业的正确打开方式;

这种创业的内在逻辑的就是:创业就是为了赚钱,从用户哪里赚钱是赚钱,从投资人这里赚钱也是赚钱,为什么不赚呢?

于是:有了专门负责to VC的CEO;

于是:有了专门为刷数据而存在的公司;

于是:有了一个人工资顶全公司之和的COO;

于是:有了专门薅羊毛光拿钱不干活的行业大v;

于是:有了通过炒作”90后创业神话“拉高估值再骗人接盘获利的投资人;

空空狐少女丹事件发酵至今,从公司内部的延伸到公司外部,为揭露“90后创业神话”这个商业大局贡献了越来越多的细节——当撕逼文发出的时候,倪叔当时是震惊:为啥和王丫米一个八竿子打不着的人扯上了,凑近一看,原来是圈子文化,是裙带关系,是隐藏在微博互动背后的名利场,是公司财报无法尽表的台底交易;

中国的事历来复杂,创业尤甚!

去风口里捞钱,去舞会里掐尖,这是我们常干的事情,为的是捞上一笔!

捞的原意是:我们人在局外,想从局中捞出我们想要的,但往往的结果是捞着捞着我们自己就陷进去了;

作为最先入坑的人,少女丹显然是不单纯,不弱势的,上一次她以生病起头来写公司股权变更的一系列决定,就让投资人百口莫辨,这一次她从私情入手连揭数桩大罪,又让混传媒圈十己年的老鸟王丫米吃了一个哑巴亏,不敢做任何正面回应;

在文字里,少女丹一直是无力的,无辜的,十足的受害者,但现实中:她是自如的,她一直在发起攻击,一直在随时操纵文字扮演的她想扮演的角色;

她是如此有自信,以致于敢在:在上一篇文章才把自己包装成一个为工作积累成疾,忽然昏倒去医院才发现得了脑瘤的女创业者,这一篇就又加戏:说自己其实长期身患重度焦虑症+抑郁症,是常年前往医院报到的长期病号;

敢坦率承认自己为了私心每月支付5万元给只拿钱不干活的大v干妈,而不丝毫不怕投资人找麻烦;

但为何少女丹每次攻击,明明破绽甚多,但攻击的对象从来就不会 或者说 正面回应呢?

因为他们也都为从这个局中,捞得的利益,把自己陷了进入——少女丹说了部分事实,无论大局如何,主观如何,做了就是做了,这是无可争议的

王丫米自己也发微博承认,那个计划出售公司的人就是自己的

而关于搬走财物,吃空饷的相关指责……都是非常具体的明确的指责,是就是,不是就不是的事情,对于具体的指责,如果是诬告要反驳是非常轻松的事情,但王丫米没有,[email protected] 出来做一些侧面回应,说一些老娘成名已久,要害也轮不到你的片儿汤话;

但实际上少女丹敢于提出来,就是算好了,王丫米没有可以反驳的余地;

事情做过了就是做过了,不是在行业混的长,人头熟,关系好就可以当作没做过的;

在这个局中,王丫米可能是毫无恶意的,或许最初只是想赚一个轻松钱而已,但最后捞着捞着就把自己经营多年的名声捞进去了……

和上一次因为高薪而被黑出翔的季诺先生一样,她们都是90后创业神话这个商业大局中的一部分,陡然名声受损,固然有不幸的成分,亦为其踏入其中应付的代价;

有人问:空空狐少女丹热点已过,倪叔既然已经写过一篇了,为何还要追之呢?

因为倪叔讨厌,该案例背后表现出来的将:一切复杂化的做法;

明明只是利益关系,互相利用一番的商业关系,为了效果再好几分,为了从对方那里再多收割几分利益,非要把:人情伦理全都搭上,弄得你浓我浓,干妈亲女儿的,热乎劲很多时候让我怀疑,我到底是不是我妈亲生的,怎么亲母子之间的感情还不如人家“干妈干女儿”来的亲近……

如今利益出现了问题,反复成仇,手撕为快——过往的甜言蜜语就成了删之不完的恶心与肉麻……本只是:只是每月5万块钱的钱银瓜葛,也就女创始人买个包的钱,现在成了:人格人品良心灵魂的事情,互相纠缠不到两败俱伤不能罢休,这是为了商业利益造就的人性扭曲!

90后创业神话泡沫的背后,如果只有商业,只是以金钱数字的来往,最坏不过是一切清零的话,倒也无伤大雅,但可怕的是:它利用利益与共谋,将人性也裹挟其中;

原本商业的链接只是利益,但我们一旦我们把人情混入其中,就模糊了人际关系之间的边界,从此特别不爱讲底线,而热衷于讲上线,直接往最理想、最浓郁的状态上攀,一步跨进共产主义……

而一旦把上线当底线,有了过高的定位,就有了过高的期待,撕逼就来了——干妈终究会发现自己不是妈, 于是失落、愤懑,觉得遭了背叛;又或者反过来,女儿发现自己不是女儿,便觉得对方虚伪、贪婪、翻脸无情。

像极了《笑傲江湖》中的令狐冲与岳不群,六神磊磊说:

令狐冲和师父是什么关系?一开始,俩人都会脱口而出:“名为师徒,情若父子”,父子关系嘛。说这句话的时候,他们深情对望着,一个慈爱,一个孺慕,仿佛这份温存会长留到天荒地老。

然而慢慢地他们发现,这个“父子关系”根本无法维系。原因很简单——本来就不是父子嘛。

他们两人,是先讲的感情,等后来需要讲利害的时候,已经讲不了了。于是各自腹诽暗生、怅怨滋长,闹到最后形同陌路,原先一口一个的“冲儿”也变成了“那小贼”。

像少女丹和王丫米就是令狐冲模式,而相比之下,我们更欣赏韦小宝和陈近南的关系:

两个人是先讲的利害:我们一起合作,反清复明,大家都有好处。电影里更是加上:一起抢钱抢女人。韦小宝也把话挑明:你眼下让我做青木堂香主,日后怕是要过桥抽板,抽就抽吧,不准砍老子的脑袋。

可合作到后来,俩人倒还当真慢慢生出了感情,有一点“名为师徒,情若父子”的意思了。陈近南被杀,韦小宝嚎啕大哭,那种锥心之痛,真的有若是失去了父亲。

生意本是生意,感情本是感情,奈何我们总想互相欺骗,于是事情最后复杂了;

还是,薛之谦老师说的好:简单点,说话的方式简单点。你本是创业者,又不是个演员,就别设计那些情节;

作者:倪叔 我的微信公众号:倪叔的思考暗时间(nishu-think)


精彩广告