致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

招租联系QQ:283852481

阿里家庭娱乐开年第一战,电视场景的商业价值如何被激活?

时间:2017-01-10  来源:站长之家用户   

阿里家庭娱乐生态阵营的第一战来得有点儿猛烈和突然,表面上看是一场年前促销,但骨子里发动了智能电视行业的集体智慧和力量:八大智能电视品牌及旗下天猫魔盒、小酷宝两大产品品牌齐上阵,硬件阵容强大不说,“海量内容全家共享”也是不容忽视的“软卖点”。

所以,当阿里家庭娱乐年货节刚一亮相,业界一下子就嗅到了背后释放的“强烈信号”。

点击查看原图

 

作为阿里大文娱在大屏端的业务平台,阿里家庭娱乐“生态全阵营”第一战,几乎撬动了整个中国智能电视产业集群。内容为王、产业链生态协同的路数蕴含着巨大的想象力:在满足每个家庭对丰富多元精彩内容需求的基础上,占领用户的家庭娱乐空间。

大屏场景的价值如何与产业共鸣?行业集群如何成为大盘力量?这场棋局中既含有对以往大屏体验的革新,也带来的大屏时代家庭娱乐场景价值释放的深远思考。 

要知道,购物需求已被充分释放,娱乐消费需求正在泛滥前期,阿里家庭娱乐走出了一条从物质生活的丰盈到精神文明的推演。马斯洛需求层次理论认为,在解决了生存需求后,人类将出现更高级的、社会化程度更高的需要,显然,在未来娱乐消费越来越将成为家庭消费的重头戏。

创新、个性化、丰富性需求与大屏时代的共鸣

什么是大屏时代?阿里家庭娱乐事业部总经理及大优酷事业群高级副总裁李捷透露出一组数据:“用户一年12%的时光在大屏度过,人均观看节目数111个,人均观看时长277小时”。所以,多屏互动的大屏将主导未来,李捷提出“大屏是未来”的观点。

每天每个人都在无数个屏幕前度过,这样的大屏生活已经是成为激发用户情感触点的主干道,大量的同质化内容早已经不能满足用户对内容的需求了,更有创新、更个性化、更丰富的内容需求随之产生。

李捷曾表示,阿里家庭娱乐生态体系内的大屏将能够实现“千人千面”和“边看边X”,从桌面内容呈现来看“未来将没有一模一样的大屏”。显然,在大屏时代,人们需要满足的不只是内容上的差异化,还有可能是互动、点评以及更多元化的视角等需求。

个性化的内容需求和丰富的互动体验需求所汇集的大数据又可以洞察出用户的兴趣和喜好,从而可以设计和投放不同的广告。

真正的精准投放对兴趣喜好内的用户来说就是好感广告,到达率和转化率已经是其他平台性媒体不能相比的,更多影片的周边商品和相关购买渠道信息,也会形成用户的即时消费和购买,至此,大屏场景的层次感和商业想象力进一步被打开。

点击查看原图

 

超级内容战略:两大版块打造完美用户体验

仅仅是满足创新、个性化和丰富的内容你已经感到很满足了是吗?阿里家庭娱乐在用户体验上的考虑可比这要多得多,先从观看体验上来看,要想达到完美的观看效果,没有与之相匹配的硬件是不可能的,同时把用户在视听上的感受考虑在内。

阿里家庭娱乐提出了超级内容战略,其中就包括“超级硬件”和“视听标准”两大方面,将用户的观看体验推向极致。

目前,硬件方面阿里家庭娱乐与海尔、康佳、长虹、夏普、飞利浦、微鲸等合作开发推出了数款智能电视新品。视听体验上,阿里家庭娱乐也与全球知名的主芯片提供商mst、aml、haisi,板卡合作厂商CVTE,音视频、蓝牙软件技术合作商等建立了长期稳定的合作。

软件和技术层面,阿里家庭娱乐推出了新桌面飞流5.0,并通过不断丰富4K、全景、VR等新技术和内容来完善用户体验。李捷曾表示,所有基于最前沿技术基础上的超级硬件都是为了打造“超级视听标准”,以期达到所有苛刻的视听需求都能被满足。

整体看来,解决了内容体系的精准和个性化,又完善了用户的观看体验,都是为了打造一个“未来标准”,现在屏幕之前的主流受众早已不是当年守着电视机一晚固定看两集电视剧的那代人,他们的观看体验是随着时代的变化在不断提升的,这也将是大屏时代的核心竞争地带,阿里家庭娱乐可谓是未雨绸缪。

点击查看原图

 

生态威力全面释放,用开放合作赋能合作伙伴

从此次年货节来看,阿里家庭娱乐的生态连接能力,在硬件方面已经体现的淋漓尽致。

此次年货节的八大智能电视机品牌包括海尔、海尔模卡、夏普、飞利浦、三星、康佳、长虹、KKTV等;还有旗下的天猫魔盒和小酷宝,分别来主攻满足年轻人和少儿的大屏体验。通过打造开放合作的生态,产业链协同的力量更能为用户带来更加创新、个性化和丰富的大屏娱乐体验。

公开资料显示:阿里家庭娱乐开放生态链条中的企业包括了牌照方的华数、CIBN、芒果TV,内容端优酷,传统电视厂商中的海尔、康佳、长虹、海信、创维、夏普、飞利浦,互联网电视品牌微鲸等等。

阿里家庭娱乐希望打造一个开放式的生态环境,链接起产业上下游的各方,大家相互合作不替代,共同构建家庭场景经济。阿里家庭娱乐依赖的,正是阿里大文娱及大阿里在互联网技术、大数据及云计算方面的优势,通过与牌照方、内容方、硬件厂商等紧密合作,以交互和内容为发力点,为整个大屏生态赋能。

大数据、云计算究竟如何与经济效益挂钩?凯文•凯利曾在《失控》中描绘过社会组织、经济体应该如何组织、运转,尝试用生物学的发现诠释未来社会组织和运转模型。

阿里所拥有的数据和计算能力自不必说,此次年货节所展示出的阿里家庭娱乐生态组织结构,是目前为止在商业和科技领域最强有力的一次资源整合和连接,展示出极富未来质感的互联网生态产业。

马云曾说:要做生态圈不做帝国。阿里家庭娱乐的生态圈已经肩负用户、内容、技术、商业使命迈出了第一步,向群体组织要效益的模型已经渐成规模,以超级内容为战略引爆用户端体验的革命,进而为智能电视厂商赋能。随着阿里家庭娱乐生态冰山一角的浮现,其威力已经足以引爆未来。


精彩广告