致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

挺进澳洲:阿里巴巴加速全球化布局

时间:2017-01-07  来源:新华社  

  当地时间1月6日,阿里巴巴集团与澳洲物品编码中心(GS1 Australia)在墨尔本签署战略合作备忘录,建立可溯源机制

  当地时间1月6日,阿里巴巴集团与澳洲物品编码中心(GS1 Australia)在墨尔本签署战略合作备忘录,建立可溯源机制  “今年2月,阿里巴巴澳新团队位于墨尔本的总部将正式运营。”1月6日,阿里巴巴澳新事业部董事总经理周岚在墨尔本向记者透露,这是继阿里巴巴在美国、日本等国家建立机构后,加速全球化布局的又一重要举措。

  此前,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔特地在G20期间到访阿里巴巴,与阿里巴巴集团董事局主席马云共同见证了阿里巴巴与澳大利亚贸易投资委员会签署战略合作协议,推动澳洲品牌通过阿里巴巴进入中国。

  

chemist warehouse在墨尔本物流中心,占地面积超过3万平方米,每天分发货物50多万件

 

  chemist warehouse在墨尔本物流中心,占地面积超过3万平方米,每天分发货物50多万件  数据显示,自中澳自贸区协定实施以来,中澳电子商务发展迅猛,天猫已成为澳大利亚商品成交量最大的电商平台。超过1300个澳大利亚品牌入驻天 猫、天猫国际,其中八成品牌为首次进入中国市场。2016年天猫“双11”,澳大利亚商品在天猫销量排名升至全球第4位。独家合作的澳洲大药房 Chemist Warehouse更成了整个中国跨境平台首个单日破亿商家。

  “阿里巴巴的全球化战略要和当地本土化充分结合”,周岚表示,“澳新团队作为阿里巴巴集团在澳新地区的本地运营团队,自2016年3月组建以来,坚持从当地商家的需求出发,去帮助商家匹配阿里巴巴电子商务生态圈里最适合他们发展的平台。”

  

  消费者在chemist warehouse的门店选购商品

 

  消费者在chemist warehouse的门店选购商品  2016年10月,支付宝与澳洲最大的商业银行澳大利亚联邦银行签署合作备忘录,将利用双方各自的技术和平台,为中澳两国消费者提供便利。现在,中国游客和留学生可以在澳境内使用支付宝消费,澳消费者也能够使用支付宝在阿里巴巴旗下网站购物。

  2016年11月,阿里巴巴旗下云计算子公司阿里云在澳大利亚宣布其位于悉尼的数据中心正式开放运营,成为阿里云在南半球设立的第一个数据中心。

  此外,菜鸟网络在澳大利亚开设了首个全球订单履约中心 (Global Fulfillment Center,简称GFC仓),中国消费者在购买澳大利亚等海外商品后,订单会直接下发到GFC仓内,由GFC为商家提供备货、拣货、发货、库存管理和其 他库内增值服务。 使用GFC发货后,消费者也可在物流详情中实时看到订单揽货、入库出库、干线航班、转关清关等信息,极大的提高消费者的购物体验,并降低消费者海外购物门 槛。利用批量效应和系统管理优势,目前澳洲GFC仓的物流平均时效已达到了7.5天,相比传统海淘转运市场通常14天的时效,为消费者节省了将近一半时 间。

  1月6日,阿里巴巴澳新团队与澳洲物品编码中心(GS1 Australia)签署谅解备忘录。这意味着两者在澳大利亚本地合作关系正式确立。

  

  天猫商家比夫家人在澳洲的牧场

 

  天猫商家比夫家人在澳洲的牧场  本次签署的战略合作备忘录,将有助于采用GS1标准的澳洲品牌进入中国市场触达亿万中国消费者,让中国消费者享受到更多纯正澳洲商品。

  “未来,我们还将与当地商家、物流企业、支付机构等展开更全方位的合作。”周岚表示,将用好阿里巴巴资源,真正帮助澳新地区商家的生意不再难做。

  文/邢静


精彩广告