致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT业界

Hi现场:从小程序身上学到的产品精神

时间:2017-01-10  来源:Hi现场  

  微信小程序1月9日正式上线后,各种评论与产品评测浩如烟海,无法获得小程序拥有的背后大树、含着金汤匙出生的先天条件,我们能不能学点力所能及的后天精神?

1


  千呼万唤始出来的小程序早先就是有明确定位的!

  比起之前很多次大张旗鼓地改版不同的是,微信小程序既高调又低调,高调高在一贯的品牌能力,任何一点微信新变动都能在互联网界带来不小的动静,这是既有的优势;低调则低在小程序的入口,只有你在搜索过一款存在的小程序之后,你才能进入这款小程序,与我们之前一贯想象地“大刀阔斧”是不是相差甚远。

  这种手法也是营销心理学上的范畴,用户主动找来与广告般侵略式的推送有天壤之别。

  此外,小程序的定位是什么?生态扩容的王牌?与操作系统不同、与搜索引擎不同、也不是浏览器,是一种“无需安装、触手可及、用完即走、无需卸载”的存在,是一种很理想化的存在。

  在已经出现的微信小程序中,相关评测案例有的评价小程序使用流畅,也有的在批判小程序功能实在是不全,小程序的未来会怎么样,任何人都给不了准确的判断,只有且行且看,但微信小程序最初设定的方向却是值得我们首肯的:试问,如果小程序既能解决了大量APP导致的手机内存不足问题,又为大家行了移动网络各项功能的方便,它的市场得有多大啊!

  这是一个很明智的定位,叫市场空白、甚至有点异想天开,但是不试试看,你又怎么能知道它不会成功?即便是在尝试的道路上新开垦出一份新的用户需要来,也是功德无量啊。

  Hi现场评:这就是做产品的精神!定位明确,边出发边调整,得到用户反馈后不断完善,最终找到适合自己的相对完美定位。

  但是,小程序身上,也有产品人需要反思的缺点。

  小程序归根结底还是一个平台性的产品,也即给大家一个平台来展示自己,这种平台性的产品更看重什么?用户看的是来你这入驻能不能带来效益,所以最起码的流量能力应该有吧,但小程序却为了照顾用户体验没有引流入口,这是历年产品人都在权衡的一个问题:是更重用户体验还是更重产品推广,小程序很大牌了选择了一个零入口的方式,那么后期该拿什么来弥补入驻者呢?

  比如我们重推广产品的会给用户多一点优惠(免费),更重用户体验的会选择掏用户别的口袋(会员制),小程序既没流量入口大家依然会入驻的原则应该只有一个“它高大的背后支持者”,但如若支持者倒最后都没能给出像样的价值来,入驻者又能留在这里多久呢?


精彩广告