致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > IT业界

招租联系QQ:283852481

联合检查组大力整治直播乱象之后 直播平台该如何应对?

时间:2017-01-10  来源:新浪科技  

  为加强互联网直播管理,促进行业健康有序发展,国家网信办、文化部、新闻出版广电总局近日组成联合检查组,对网络直播平台进行专项检查。2016年12月30日,检查组公布,接受检查的十几家企业大都制定了管理规定,但有的落实不到位,依然存在低俗内容,有的无资质开展新闻信息直播,有的在用户实名制、弹幕管理、内容审核等方面存在漏洞。

  检查发现,有的网站没有新闻资质却多次违规进行新闻直播;有的没有取得《信息网络传播视听节目许可证》;有的存在宣扬宗教迷信以及低俗内容的现象;有的未经报备,推出大量境外签约主播;有的主播注册环节不完整、用户账号名称违规等。针对检查组开出的“处方”,YY、花椒、映客、斗鱼等主要网络直播平台连日来封禁违规主播账号3万多个,关闭直播间将近9万间,删除有害评论弹幕近5000万条。

  这也反映了直播大火之下,行业不断滋生的乱象。1月6日,在中央网信办移动网络管理局指导下,光明网举办了网络直播研讨会,邀请了近50家直播平台共同探讨网络直播的管理问题。

  直播移动应用800亿次的分发规模

  2016年以来,直播行业持续火爆,据斗鱼联合创始人张文明介绍,目前行业内通用的数据是市场上有200多家直播平台,但真实情况可能是要再加个“0”,也就是2000家以上。至于产业规模,他表示,目前行业的产业规模是200亿,“这也是偏保守的数据,只是把上市公司的财报加了一下,但行业估算,2016年整个直播行业的产值应该是400亿到500亿之间,基本上和中国电影的票房是持平的,而且预计2007年可以拿到1000亿。”

  中国传媒大学新闻与传播学部副部长王晓红也表示,截止到2016年6月,我国网络直播用户规模达到3.25亿,截止到2016年10月,我国直播类移动应用分发规模近800亿次。“相当于我们14亿的中国人中,每一个人包括最偏远地区从不使用手机的人,那些老太太老大爷们都会下载50次的移动直播应用,如果按照7亿网民这个数字就更加可观,我们每个人的手机累计起来下了111次直播软件。”

  同时,资本在这一行业的热情依旧不减,光明网副总经理宋乐永透露说,最近和一家直播平台的投资人见面时也听到,这位投资人费了好大力气才花了600万买了一家直播平台1%的股份。但行业火热的另一面也意味着有诸多不规范的情况存在。

  乱象之后直播平台的应对措施

  中国政法大学传播法研究中心的副主任朱巍在会上指出了在直播行业管理方面可能存在的一些问题,第一,劣币驱逐良币,比如某平台管理过严,那么主播将会转到其他平台直播,所以优秀的平台应该有政策支持;第二,黑名单制度的关联制,比如许多主播账号被封后,要核查其相关联的账号以及一些小号;第三,违法广告问题过多,“基本上所有利用直播方式发广告的方式都是不合规的,这涉及到微商的问题,比如赌博、比如淫秽色情表演。”

  王晓红也表示,直播平台的出现始于技术的进步,但是现在直播平台已经超越技术的意义,开始具有社会属性甚至是媒体属性,因此承担社会的主体责任愈加重要。

  映客创始人奉佑生介绍说,目前映客成立了近1000人的监控团队,当然,在监管过程中也遇到过一些问题,“当时最难思考点是说视频审核的问题,如果按照电视台的规定是一个直播一个人要一直盯着,那我要派35万个人才盯的过来。”后来,映客的策略是每两秒的一张截图、然后看用户的信息。

  张文明也表示,互联网在过去有避风港原则(注:网络服务提供者使用信息定位工具。包括目录、索引、超文本链接、在线存储网站,如果由于其链接、存储的相关内容涉嫌侵权,在其能够证明自己并无恶意,并且及时删除侵权链接或者内容的情况下,网络服务提供者不承担赔偿责任),但平台的内容太多了,完全靠政府或者法律进行约束的话,实际上是漏洞百出的,平台是要有责任的。

  据介绍,在斗鱼直播上有一些预防性措施,比如说不能去人多的地方直播,不能在涉及到个人隐私的比如说澡堂宿舍直播,另外对主播也有分级制度的,不同等级监管程度不同。

  此外,包括陌陌直播、酷狗直播、一直播、易直播、龙珠直播等多家平台也进行了讨论,总体而言,各家现今的措施包括,在用户和主播方面,落实实名制,进行手机认证;在主播方面,增加培训,包括平台管理和工会管理,签订相关协议,增强惩戒力度,落实分级制度监管,有效净化直播环境。


精彩广告