致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT业界

每日话题:共享单车繁荣背后 何时迎来“洗牌”?

时间:2017-01-10  来源:A5创业网  

  A5创业网(www.admin5.com)1月10日消息,在刚刚过去的2016年什么最火?除了直播就是在年底突然火爆起来的共享单车!好像突然之间,各大城市的街道排满了各种颜色的单车。

单车

  据了解您只需要打开手机APP,用手机扫一下车身上的二维码,就可以解锁把车骑走了。还车的时候随便停,只要不影响交通、不停进小区就行。这样的共享单车正在成为很多人短距离出行和解决最后一公里难题的新选择。

  除了较早入局的摩拜、ofo外,整个2016年至少有25个新的共享单车品牌汹涌入局,其中甚至还包括电动自行车共享品牌。

  事实上,在共享单车逐渐成为人们日常出行工具的同时,也有一些问题随之产生,例如有些单车被损坏、私藏、乱停乱放等,董倩也坦言,这的确像试纸一样在检验着人们的文明素质和水平。

  在各品牌水平参差不齐的情况下,业内大多数人都认为,共享单车的第一轮洗牌将在2017年内进行。据记者统计,摩拜和ofo作为共享单车的两大巨头,截至目前共融资不少于32.67亿元,其中摩拜单车融资金额为30.24亿元,为ofo单车的15倍。

  对于共享单车模式的争论一直就没停止过,有观点认为,共享单车门槛低,涌进来的人太多,估计很多人根本赚不到钱。不过有的观点就更为直接,认为最后共享单车的公司破产也没关系,因为原始股东在ABC轮融资中早就发财了。

  可以说盈利是共享单车的永恒痛点,甚至放眼全球的创业项目,也没有一个共享单车项目已经实现自行盈利。国内围绕在共享单车的狂欢之下,投资人与创业者们似乎都在刻意忽略这一点,尽力塑造单车共享的繁盛之势。这更像是资本寒冬下故意造就的一个热点,要不然为什么一个非创意性的概念,却能以雷霆万钧之势完成多轮融资?

  相关阅读:

  共享单车风靡:投资热背后的冷思考

  共享单车血拼融资:烧钱之后 怎么赚钱?

  近30家厂商逐鹿共享单车 冬天过后将洗牌

  盈利成谜 伪商业模式下的共享单车更像是镜中之花

  共享单车就是烧钱的活!"泛滥的单车"最高已拿到30亿融资


精彩广告