致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

招租联系QQ:283852481

当当图书2016年销售140亿 影视同款成畅销书

时间:2017-01-10  来源:财经网  

  1月9日,主题为“新当当新征程—重塑秩序创造价值”的“2017年当当出版物供应商大会”在京召开。全国近千家出版社、图书公司的行业精英汇聚一堂,回顾2016,展望2017,探讨出版业的新格局、新零售、新营销,旨在推动国内阅读新浪潮。当当网CEO及联合创始人李国庆、副总裁兼出版物事业部总经理陈立均等发表演讲。

  

 

  据易观国际数据显示,2016线上出版物市场稳步提升,线上图书零售市场格局趋于稳定。当当以45%以上的市场份额持续稳居图书市场之冠,比位居线上图书零售第二、第三位的总和还要多,是不折不扣的中国最大图书零售平台。

  当当数据显示,当当2016年图书销售码洋近140亿,动销品种110万,无线占比超70%。2016年当当亿元俱乐部的供应商28家,年销售1万册以上图书4967种。《追风筝的人》以近百万册的销量位居2016年畅销书之首,《解忧杂货铺》《我们仨(新版)》分为亚、季军。

  截止2016年,当当图书累计顾客超过2亿。2016年当当全年图书活跃顾客超过3000万,人均购买频次3.5次,客贡献同比增长10%。

  全民阅读新纪元

  当当网CEO、联合创始人李国庆,这是阅读最好的年代。十八届五中全会把“倡导全民阅读”、“推动国民素质和社会文明程度显著提高”列为“十三五”时期的重要工作。《全民阅读“十三五”时期发展规划》作为我国定制的首个国家级“全民阅读”规划日前刊发,是全民阅读里程碑事件。作为提供全品类阅读产品(纸书、童书、电子书),全平台阅读服务(PC、移动端、实体书店),汇聚了国内最多阅读爱好者的平台,当当备受鼓舞。“规划中”有很多措施,是当当一直在做的,2017年当当希望联合政府和各界组织,利用自身优势,开创全民阅读新纪元。

  “2016年当当在推广全民阅读方面,有几个代表性的事件。”当当副总裁兼出版物事业部总经理陈立均表示,世界读书日当天当当单日收订码洋近3亿,顾客数激增10倍,超过200位大V转发活动,创造近500万阅读量,覆盖1.4亿粉丝,业绩首次超过上年双11。仅依靠图书一个品类,当当就点燃了全民的消费热情,这标志着阅读需求正如衣食住行般成为全民的基本需求。

  全民阅读需求的提升,得益于政府的宣传支持,也得益于企业的社会责任。2016年当当邀请国内外名人作家,举办“当当阅享之旅”阅读推广活动达217场,累计覆盖北京、上海、沈阳、长沙、广州等全国各地读者近百万人。2016年,当当O+O实体书店在长沙开业,实现线上线下同价,24小时不打烊,旨在完善阅读气氛及社交体验,打造当地的文化地标和文化客厅。12月,当当实体书店又下一城,在沈阳大悦城开业。2017年当当的实体书店还将继续,预计未来3-5年,开设千家。

  打造品质阅读重塑供应商关系

  提及2017,陈立均表示“当当不是简单追求市场份额那点事儿,在17年继续提升市场份额的基础上,当当更要做的是品质阅读、重塑供应商关系,维护行业秩序,这是当当的责任。”

  在图书品质的打造上,当当坚持选品,良币驱逐劣币。品质阅读是选品编辑团队的信仰和坚守。他们坚持放弃低端市场,放弃同质化的书,坚持向读者推荐好书,对于选品、荐品有基于大数据和17年深耕细作的“方法论”。

  当当的重点选品部拥有一套畅销新书的打造流程,从预售到上市密切与作家、出版社联合打造超级畅销书。但他们不盲目追新,还很重视经典好书复活。当当重点品部成立“书友会创新小组”,专门挖掘曾经的好书,重新打造,让“被遗忘的珍珠”继续发光。此外,他们坚持扶持小而美的特色品类。对于古籍、艺术类、专业书、学术著作领域有专门人员投入、流量支持,甚至利润和资金支持。

  在阅读推荐上,当当坚持多元化,注重品质推荐。当当将在2017年与作家、名家、政府、媒体、出版社社长、主编等开展品质荐书。首个特色栏目“名家书斋”已经上线,读者可以在当当看到易中天、麦家、岳南、袁鹏飞等作家的藏书。此外,当当坚决打击刷榜行为,保证榜单的公正性。2017年当当还将发力打造图书社区,为读者建立一个分享、探讨品质阅读的平台。

  打造品质阅读,除了当当自身的坚持,还和产业生态,与供应商密切相关。“重塑供应商关系,与供应商密切联合”,当当在2017的供应商关系有一套自己的“纲领”。

  当当致力于通过供给侧改革,降低运营成本,让利顾客,但坚决抵制促销价格战。2017年当当会规范价格,保证出版社利润,促进良性竞争,坚决抵制恶性价格战,维护行业良性生态。

  在数字阅读成为全民阅读主要通路的时代,纸电一体化势在必行。为了迅速适应纸电一体化的新型阅读形式,当当呼吁出版社纸书和电子书营销部合并,统一管理。当当希望帮助出版社共同转型,同时一起打击盗版。

  数字阅读未来已来

  在数字阅读领域,当当数字公司总经理雷玟的观点是“数字阅读,未来已来”。大会上,雷玟发表了当当电子书数字阅读指数,介绍了当当电子书的6大优势,总结2016年,展望2017,并发布了年度榜单。

  当当电子书阅读指数显示:电子书用户呈爆发式增长,2016年用户总量同比增长55%,超过4000万。64%的读者选择看电子书,35%的读者每天阅读电子书超过1小时。泛90后是数字阅读消费的主力人群,30岁以下年轻人群占67%,其中女性占比64%。本科学历占70%,收入4500元以上占45%。电子书用户分布广泛,渗透率高,一二三线城市分别占比22.4%、34%、28.5%、42.4%。碎片化阅读人群上升凶猛,日均登陆APP从4次提高到8次,从16分钟变成近1小时。

  在阅读时段上,周一到周五,早6点之后在线用户迅速攀升,上午11:00左右出现峰值,下午14:00左右,晚上21:00再次出现阅读高峰,周末,晚22:00左右,在线用户数量最多。在阅读偏好上,电子书读者偏爱小说、社科和经管励志类书籍,纸书则倾向于文艺、中小学教辅和童书。

  “当当电子书用户的爆发式增长,得益于用户阅读习惯的改变,也源于当当电子书潜在用户、纸电互动、开放社区、悦读体验、超级阅读器、专业团队的6大优势。”雷玟表示,当当纸书拥有累计2亿用户,存在巨大的转化空间;当当读书已经实现了纸电同阅、优势互补的良好推动格局;当当读书拥有最大的B2C开放读书社区、行业领先的精致阅读体验和高性价比阅读器,并且拥有一支出版行业最懂互联网,互联网行业最懂出版的资深专业团队。

  2016年当当电子书和网络原创品种已经超过40万种,比2015年增幅60%;下载量1亿册,比2015年涨幅142%;电子书销售金额同比涨幅123%。

  2017年当当电子书将和广大出版业朋友一起努力,实现200%增长,通过更密切内容营销、纸电同步上市、全品种授权、多样化销售等方式,与供应商深度合作,打造50家销售过100万供应商。

  中信出版社、磨铁图书、中南天使、读客、华章图文、新经典、凤凰联动、久邦文字、清华大学出版社、人民邮电出版社是2016年当当电子书TOP10阅读影响力出版商。

  《摆渡人》《欢乐颂》《微微一笑很倾城》《哈佛气质课》《三体全集》《1368个单词就够了》《解忧杂货铺》《我讲个笑话你可别哭啊》《明朝那些事儿》《将来的你,一定感谢现在拼命的自己》为2016年当当TOP10畅销电子书。


精彩广告