致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商报道

丝芙兰推更多自有品牌 让雅诗兰黛们很焦虑

时间:2017-01-10  来源:界面  

  丝芙兰(Sephora)是全球最热门的高档化妆品零售商,各大化妆品牌都想要把自己的产品摆到它的货架上。但最近有一个消息可能会让那些已经挤进去的化妆品牌们感到忧虑。

  据《华尔街日报》报道,本身已有一系列自有品牌在手的丝芙兰又推出了一系列新的美容品牌。与梅西百货等零售商不同,丝芙兰及其所有者奢侈品集团法国路威酩轩集团(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton,下称LVMH)本身也是化妆品行业的一个竞争者。

  LVMH旗下的Marc Jacobs Beauty和Make Up For Ever产品也在丝芙兰有售。丝芙兰门店一般销售超过200个美容品牌,而其母公司LVMH只生产15个美容品牌的产品;但在店铺的核心化妆品区域,LVMH旗下美容品牌会占据近一半的货架空间。

  这对于高端化妆品品牌来说,情况有点不妙。

  很多化妆品企业日益依赖丝芙兰以实现销售增长,比如雅诗兰黛公司(Estee Lauder Cos.)和法国欧莱雅公司(L’oreal)。在百货商店客流量下降的当下,丝芙兰是一个备受欢迎的渠道。这家快速成长的化妆品连锁品牌一直在高歌猛进,不断开设新店并提升销量。

  那些积极拥抱社交媒体和科技创新的美妆产品正在赢得年轻消费者的欢迎,诸如丰盈口红、化妆修容工具包和可喷射的指甲油。丝芙兰、Ulta和其他零售商都抓住了这些潮流,通过化妆教学、店铺体验和明星代言增大影响。丝芙兰位于旧金山鲍威尔街的概念店就拥有一系列可视化试妆科技。

  但现在看来,丝芙兰的野心不仅仅是售卖别人家的化妆品而已,它还要推出更多自己的品牌和产品。随着其为自己的新品牌腾出位置,雅诗兰黛们在丝芙兰货架上所占的空间将被挤占。

  《华尔街日报》援引知情人士消息称,要在全球拥有逾2300家门店的丝芙兰销售产品,各品牌向丝芙兰支付的费用可能占到每笔销售额的60%以上,高于大多数百货公司和专卖店的收费水平,尽管很多百货公司还对人工和其它成本另外收费。

  这使得一些美容品牌开始努力加大自己对分销的掌控。比如,雅诗兰黛宣传自己的官网,同时加倍下注其MAC Cosmetics门店;而欧莱雅则已为其畅销品牌Urban Decay开设了独立门店。

  品牌商们如果想利用其他销售渠道也并不那么容易,因为丝芙兰要求一些品牌只在其商店销售最热门的产品。

  比如,为了在丝芙兰上架,护肤品牌Sunday Riley同意给予丝芙兰新产品的独家销售权,这会造成其他零售商的不满,进而减少提供给Sunday Riley的支持。在中国,丝芙兰也拥有超过100多个品牌在这一市场的独家销售权,每个品牌在丝芙兰渠道大概有数十到上百个SKU。

  尽管与合作伙伴形成了竞争,但丝芙兰推出新的美容品牌是LVMH发展战略的重要组成部分。丝芙兰欧洲运营经理Bruno Gouisset曾在去年10月份表示,彩妆、护肤类的清洁产品和自有品牌是拉动丝芙兰这驾马车快速奔跑的三大引擎。


精彩广告