致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

当当私有化后不遗余力做图书 甚至不惜砍掉其他品类

时间:2017-01-10  来源:视觉中国  当当网正"/>   

  当当称自己以超过45%的市场份额稳居图书市场之首,而2017年当当要做品质阅读和重塑供应商关系。

  

 

  图片来源:视觉中国

  当当网正在变得越来越垂直。

  1月9日,当当在出版物供应商大会上公布了去年的一系列业绩数据。2016年当当图书销售码洋(即图书上的定价)近140亿元人民币,全年图书活跃顾客3000多万,人均购买频次3.5次,客贡献同比增长10%。

  整体数字纸书销售大概6亿册,电子书下载大概1亿多册(大部分是免费)。2016年当当电子书和网络原创品种超过40万种,同比增长了60%,电子书销售金额同比增长了123%。

  “如果没有当当网,今年全国纸书比三年前销售额应该锐减三成。”当当网CEO李国庆在大会上表示。

  当当网副总裁兼出版物事业部总经理陈立均告诉界面新闻记者,当当图书整体的定价大概平均是图书原标价的六五折,销售额的对外公开口径是占全品类销售额的六成(可能会更高)。

  也就是说,按140亿元码洋估算,当当图书去年的销售额大致是100亿元人民币量级,整体销售额则在170亿人民币量级。而京东去年第三季度一个季度的交易总额就达到1588亿元人民币。

  不过,在当当看来,单独到图书这个垂直品类上,是其可以和京东等其他所有电商平台抗衡的根基。

  当当方面援引易观国际的数据显示,当当以超过45%的市场份额稳居图书市场之首,比位居线上图书零售第二、第三位的总和还要多。

  “市场份额上,目前我还看不到竞争对手,友商连我的一半不到。”陈立均称。

  对于2017年,陈立均表示,“当当不是简单追求市场份额,而是在此基础上,做品质阅读和重塑供应商关系。”

  具体来说,一方面坚持良币驱逐劣币,联合出版社推出畅销书,对于古籍专业书、学术著作等给予流量资金支持;另一方面,控制行业利润,跟出版社联合限价,因为去年整个行业出现促销过度,影响到了出版社和所占份额最大的当当。

  “我们还会调整组织架构,扩大运营部门权限,强化自媒体等,例如做图书行业的豆瓣和知乎。”在陈立均看来,“很多问答都是源于作者和出版社编辑,当当在这方面有天然的优势。”

  除此之外,当当明年还会继续扩张线下实体书店,预计未来3到5年内开设一千家。

  据了解,和其他公司自己开线下书店不同,当当是通过和商业地产的合作来开设实体书店,例如和步步高集团联合推出的最具代表性的当当梅溪书院。这样的好处在于暂时免去了房租和装修,只需要承担运营、配送、团队成本。

  在控制成本和利润方面,当当和李国庆显然是非常在行的。李国庆还在会上透露,当当的成本结构都是实实在在控制的百分比数据,例如“物流成本占13%,市场费占3%,人头费、房租费也是3%”。

  而作为三年五年免租的交换,地产商则需要当当实体书店带去流量。据当当助理总裁张巍介绍,当当梅溪书院日均流量顾客数在1万人左右,已经占了整个商业综合体流量的1/3。

  “这家书店开了三个多月,月销售额大概在三四百万,每天卖几千本书。”张巍透露,在运营上仍处于微亏的状态,将会通过餐饮、文创用品销售,儿童教育、手工艺品等业态,再加上一些跟实体书店一样的政府补贴,来弥补日常经营亏损。

  截至目前,当当除了在长沙、沈阳和福建开设了3家1000平方米体量的书店外,还在大润发、家乐福等超市内开设了140家书店。

  当当将这些超市原本就存在的书店收购过来,逐渐进行改造和升级,撤掉一些生活类、健康类的书籍,再上架一些品质高的优质图书。

  “即便微亏也不会影响我们把实体书店开到一千家。”张巍透露当当会把更多的精力、资金、资源投入到图书上来,“私有化之后,没有上市报表压力了,我们做了一些调整,可能会把过去为了充规模而做的一些低毛利,甚至是亏损的品类干掉,无论是日百、服装还是3C等非图书类。”


精彩广告