致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

当当已经开了143家书店 布局线下是好生意吗

时间:2017-01-10  来源:凤凰科技  

  “当当开张的线下实体书店已有143个。”当当新业务总经理张巍昨日在接受媒体采访时透露。

  一年多前,当当宣布三年内要开1000家线下书店时,曾被认为是天方夜谭,如今,达成了143家的进度虽不算快,但至少在答卷上有了一些成绩。

  

 

  在外界的印象中,当当的线下书店可能只有3家,分别是在福建、长沙以及去年12月刚刚开业的沈阳店。张巍介绍说,造成这种印象的主要原因是这三家的体量比较大,所以媒体曝光多,剩下的140家店大多是开在超市里,并且超市过去不允许有其他品牌露出,所以消费者并不知道这些图书区其实是当当在运营的。

  “不过这个情况很快就会改变,我们未来会将品牌进行露出,这时候大家就会在很多超市里看到当当。”张巍补充道。

  当当曾经是实体书店的颠覆者,现在却要从线上回到线下,为何会做出这样的决策,张巍向媒体坦言,当当希望通过不断把图书作者带到实体书店,使当地的文化内容更加丰富多彩,从而将整个阅读的氛围炒起来。

  张巍给记者算了一笔账,在整个图书销售市场,当当占了将近三分之一的份额,如果通过努力,让阅读力能够提升一些,那每提升一点,当当就能从中分得33%。

  当当打的如意算盘能否实现,目前无法得知,外界却已经开始担心起当当的盈利问题。毕竟,一旦进入线下,各项固定成本也会随之而来,线上的优势便不复存在。

  张巍称,传统的实体书店,可能会是亏损的。但当当希望打造的书店,会做多种业态的组合,即使图书业务上有亏损,但其他业务,比如餐饮、咖啡或者文创用品销售以及各类体验业态是可以盈利的。

  其举例说,长沙店总面积大概是4500平米,但纯卖书的面积实际上不到2000平米。“即使卖书有亏损,但从整体情况来看,我们判断整个财务年度应该不会亏损。”

  除了当当,全球电子书行业的老大亚马逊也在尝试线下书店业务。2015年,亚马逊在西雅图开设了第一家实体书店Amazon Books;近日,亚马逊正计划在纽约时代华纳中心成立其美国东岸的第一家实体书店。

  截至目前,亚马逊已经在西雅图、波特兰以及圣地亚哥开设了3家。在亚马逊开设的书店中,阅读也并不是唯一,亚马逊还提供了多项自家电子产品供消费者体。

  亚马逊布局线下实体书店的出发点与当当有所不同,亚马逊更多是为了给自家出版的书籍增加曝光度及销售的渠道。下线书店的图书售价和网站一致。

  而根据当当的说法,其是希望通过线下市场的培育来进一步刺激整个图书市场的活力。

  当当最新公布的数据显示,2016年图书销售码洋近140亿,累计顾客超过2亿,全年图书活跃顾客超过3000万。

  张巍表示,当当私有化之后,没有了上市的报表压力,可能会把过去为了充规模而做得一些低毛利,甚至是亏损的品类干掉,无论是日百、服装还是3C。这样一来,当当就可以把更多的精力和资源投入到图书上。

  将重心重新放回图书业务,对当当来说不失为一件好事,但开设线下实体书店,当当仍需要一些时间。

  昨天,在介绍线下书店的规划时,当当已将之前3年内开1000家店的时间改口为3-5年。


精彩广告