致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

果乐乐CEO陈功伟:生鲜电商的破局之道

时间:2017-01-10  来源:亿邦动力网  

  2017年1月10日下午,由中国服务贸易协会电子商务委员会、中国电子商务产业联盟主办的第五届中国电子商务年会,在上海龙之梦大酒店举行。此次大会的主题为“商业巨变 未来已来”,果乐乐创始人兼CEO陈功伟出席了本次会议,并就阵痛后的电商生鲜破局之道发表了主题演讲。

  在大会上,陈功伟提出了电商所承受的三大成本:第一是仓储、第二分拣包装、第三物流配送。

  而对于如何拯救生鲜电商,陈功伟分享了三点经验:第一就是线上的引流,第二个,找到传统生鲜和传统超市真正赚钱的品类,第三个线下发展,解决消耗问题。

  以下为现场速记全文,或存纰漏,敬请谅解。

  我们来看一下中国的生鲜电商走过的道路,目前生鲜电商发展十年的时间了,分了几个阶段,第一个阶段是垂直电商,当时在2009年的时候,还是比较热闹,各行各业都有垂直创业的赛道在做,京东阿里出来大行其道。到了2011年的时候又重新起来一波,当时有两个梯队,第一个梯队是顺丰优选,第二个梯队是本来生活,到了2013年的时候就是B2B在生鲜电商领域出来新的模式探索。2015年基本上O2O和C2B,这样一个阶段,总的来讲经历了这样一个过程,未来是什么样的,现在不是特别清楚。

  这个其实简单一点分,把整个农产品或者水果的行业,把它分了三个层级,第一个是出品,第二个是流通,第三个是销售,出品包括种植,生产,加工,商品化输出,中国这个行业其实存在最大的问题,目前在出品这段。我们的土地比较分散,没有大规模的。流通包括是干线物流,冷链仓储,销售包括了批发、零售,线下线上。B2C基本动作就是订单,分拣、打包、配送。

  电商是帮客户在自己仓库里面进行打包分拣并配送上门,电商就是做活雷锋,它默默承担了三大成本,第一是仓储、第二分拣包装、第三物流配送。电商比传统生鲜流通,多出了至少几块,就很难盈利,赚不到钱,只能卖很贵的东西,中国生鲜电商上面一些商品的价格,为了覆盖一些成本,它的定价非常之高,所以永远是小众消费,所以没有发展起来。这个问题比较现实。

  我们回过来看传统零售,传统零售来讲,也面临三座大山,在中国大的城镇化道路上,所有一二线城市不断上涨,房租也是在不断的上涨, 房租的上涨带来的是人工成本的上涨,这个是毫无疑问,所有的成本都会往上走。

  第三个传统企业用户受到电商冲击不断的分流,传统的用户也是不好过。综合分析一下,我们说寒冬也好,或者是大家面对的困境也好,其实无非是成本不断在上升,它是一种简单的PK关系,我们自己也在做线下一些店。刚才讲的人工,仓储,配送,线下就是房租,员工,以及分流客户的流失。

  这几个问题不解决,生鲜电商基本会大面积死亡,活不下去。我们在做的过程中,一直围绕几个关键词儿做动作,第一就是线上的引流,第二个,其实在传统生鲜和传统超市里面,真正赚钱不是这个品类,是其他的品类。

  第三个做了很长时间配送业务之后,像北京、上海每个区域每天有多少香蕉,有多少苹果,在哪里去销售,这些数据都能够支持我们开一家线下的店,我们在2016年在北京开了两个店出来,通过数据来支持。我们控制很好,我们知道哪些货物走的量多大,我们在实体经营过程中,全部是小包装,第一个是解决损耗的问题,因为大家在超市挑来挑去,自己扫码,自己支付就完了。第一个店里是没有导购,我们在总部控制显示屏,进行促销的推荐,由系统根据实时的情况来进行定价,所以没有导购,第二没有收银,减少了人工。我觉得未来生鲜一定是紧密依赖于社区,换句话说离家的厨房越近越好。


精彩广告