致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 传媒播报

辣妈帮:决战母婴新纪元,共生融通是王道

时间:2017-01-12  来源:china   

《经济观察报》近日刊载了2016年度十大受欢迎APP榜单,除了微信、支付宝、QQ、美团这些老炮儿,我们还看到细分领域的大咖登榜,比如辣妈帮,神州专车。跑马圈地过后,一个对行业精耕细作的时候到了。以辣妈帮为代表的垂直领域新势力正建立一个以“强渠道 好内容”为驱动的母婴新生态。

在刚刚结束的第二届移动互联网营销峰会上,辣妈帮联合创始人刘元萌提出了共生的概念,引发了互联网人颇多思考。

共生-新母婴时代的“商业大融通”

共生,其实是一个生物学概念,指两种不同生物之间所形成的紧密互利关系,也是物种自然选择的本能行为;人类其实也是共生生物。没有共生现象,地球上可能就不会存在生命。当商业发展到一定阶段,共生也成为商业机构的生存之道。现在母婴市场就面临这样一个局面: 共生和融通,意味着将活得更好。

时不我待的二胎深蓝

中国母婴童市场于2009年前发展起步,2010 年以来一直呈爆发式增长态势,整体市场规模由2010年的8千亿元增长至2015年的1.8万亿元,年均增长率达到17%。随着二胎时代的来临,新一波人口红利即将到来。现在,平均每年有1700W新母婴人群诞生,预计2020年市场容量将到达3.6万亿 。其中, 婴童服务和婴童产品占比分别将达到48.5%和47.5%的高占比,而关于孕妇的服务和产品加起来占比约4%。从近一两年内母婴行业获得的融资次数和规模也能看出,母婴市场还存在大片蓝海。

辣妈帮基于庞大的用户群体发现,目前的新生代辣妈中,85-90后辣妈占主流,他们是随着互联网成长起来的第一代,其中有很大一部分是互联网原住民,随着移动互联网的兴起,她们也顺理成章地成为移动生活主力军。辣妈帮在移动端陪着她们,从少女成为母亲。在她们中间,每8个孕妈妈就有1个使用辣妈帮旗下的权威孕育健康数据管理工具——孕期伴侣APP,而总计有55%的新生代辣妈活跃在辣妈帮移动平台,也正是她们,成就了辣妈帮,成为最大的新生代辣妈移动社群。

一生二,二生三,合纵连横,生万物

5年来,基于辣妈帮和孕期伴侣两个平台的沉淀和累积,通过几千个标签和行为的跟踪定义,辣妈帮对于新生代辣妈人群积累产生了深刻的洞察,当移动互联网进入一个深挖用户价值的时代,大数据的价值愈发显得弥足珍贵,对于用户来说,在某种程度上,辣妈帮比她们本身更了解自己。这就让辣妈帮有了得天独厚的优势,可以游刃有余的去做对用户价值的深度梳理和挖掘,也就是“商业大融通”。

当累积了这些庞大的用户,通过大数据的清洗和筛选,经由辣妈帮的产品和独家的IP,将流量分发到各个不同的渠道,比如母婴人群的流量入口——医院、高端药房、品牌电商等等,同时在这些渠道,同步实现流量回流,从而形成的一个完整且循环的生态闭环。

1、雄踞入口--医疗大融通

几乎所有的女性的在备孕或者怀孕前后,都会去1个地方报道,那就是医院,医院是整个母婴行业当之无愧的流量入口。

辣妈帮与全国妇联建立了10年排他的独家战略合作,建立《中国辣妈优生计划》公益宣教平台,覆盖全国3000家妇幼保健院和综合医院的妇产科,通过在孕期伴侣APP中的近万个产检医院的孕妈妈群 ,以及1000家医院的课程数字化,为用户提供线上医生QA问诊服务,影响到全国1/3的孕妈妈人群。牢牢扼住这条命脉,就意味着辣妈帮从行业源头构建壁垒,建起竞争制高点。

2、玩转热点--消费大融通

对从备孕到怀孕,再到0-6岁的宝宝家庭来说,消费升级是不可避免的家庭主题。为打通线上至线下的消费环节,辣妈帮率先建立了自有直播平台,联合一线卫视顶尖的电视团队打造独家IP——淘宝直播栏目《宝贝的餐桌》,实现即播即买;为了打通线上线下的消费环节,辣妈帮与湖南卫视今年主推的综艺娱乐强IP《神奇的孩子》合作,打通同城帮派数据,落地线下10个大型城市的黄金CBD商圈;同城与还与普安药房展开“家庭安全用药小药箱”项目,实现移动端与100家线下高端药房数据互相引流的服务闭环。

3、不忘初心--服务大融通

母婴服务的市场估值占整个母婴行业的48.5%,随着生活水平的提高,新生代辣妈对服务的要求越来越“挑剔“,这也对整个行业发出了挑战。

2016年11月,中国妇女发展基金会、惠氏品牌和辣妈帮一起倡导“启爱空间“计划。在全国一、二线城市的医院、母婴店内,设置3000个哺乳室,同时,移动端植入LBS技术,帮助辣妈随时寻找身边的哺乳室。此外,辣妈帮还与全国100家高端月子会所建立“爱心月子会所联盟”;对于3-7岁的学龄前儿童家庭,辣妈帮与全国妇联推出“关爱儿童成长计划“。作为国内最大的女性移动社区,辣妈帮有超过330个同城帮派,每年举办超过1000场线下活动,通过同城帮派与以上公益和活动的连接,实现优质服务与用户价值的大融通。

一生二,二生三,合纵连横,生万物。辣妈帮通过自身优势,织就一张可以跨界连接、融合的大网,各领域建立关联,其叠加价值自然带来无限想象。

扛着”KOL IP”的金刚钻深耕下去

在刚刚过去的2016年,我们会发现,整个互联网的营销人都在反思,早期的流量思维已经死亡,未来是内容营销的时代。内容营销这件事,虽然尚未有人给出一个形成共同认知的标准答案,但对于母婴行业来说,却是从行业诞生之史就一直在践行的营销方法。

当90后新生代辣妈占领人群主流的时候,她们不再对权威趋之若鹜,也没有耐心去阅读大段枯燥的专家文章。此时内容营销的本质未变,形式却亟待改革,而KOL与IP的结合是一个值得期待的大方向。

2017年,辣妈帮联合200位明星辣妈和2000位各有所长的签约达人妈妈打造SK200计划,通过丰富的短视频和直播内容,结合线上线下IP资源的配合,致力于重塑一条全新的用户与品牌的连接之路,相信将会为新母婴时代“商业大融通”打开更多通往未知精彩的大门。


精彩广告