致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 传媒播报

招租联系QQ:283852481

观众不是大IP、小鲜肉和特效电影就可以糊弄的

时间:2017-01-12  来源:站长之家用户   

近五年,中国电影票房以年平均增速超30%的速度一路狂飙猛涨,2016年增长速度却趋缓至3.22%,年初定下的“600亿“的电影梦破灭,中国电影人终于从狂热中冷静下来,进行集体反思:当近年流行的大IP逐渐失灵,流量明星光环不再,观众需要的究竟是什么?

80后主力观影群体渐被90后迭代 后者更为个性化

2016年,90后进击成为新一代观影主力军。根据在线票务平台淘票票发布的《2016年中国影市报告》显示,目前无论是在一二线城市,还是在三四五线城市,“小镇青年”势头依旧,90后观影人群比例连续增长,在三至五线城市已占据半壁江山,电影消费成为人们最为主流的休闲娱乐形式。

90后的性格特征深深反映在了他们对电影的选择上,这种选择已经开始对中国电影票房显示出巨大的影响。与处在巨大生活压力中的80后有所不同的是,从小生长在中国经济高速发展期,热爱追星,成长于互联网繁荣时代,见证了权威时代的消解与社交媒体的兴盛,这让他们更热衷于表达自我,愿意成为社群中的意见领袖。

“这届观众”比以往更加在乎内容

业内人已觉察到90后这股观影新势力的崛起,当包括《小时代4》、《孤岛惊魂》等影片通过明星、流行IP获取了令人意想不到的票房时,2015年,IP、小鲜肉等作品纷纷出炉。在2015中国电影高速发展期里,这些电影均取得了不错的成绩,但2016年,包括《致青春,原来你也在这里》、《夏有乔木雅望天堂》、甚至是大制作影片《封神传奇》都难以取得预期票房时,电影人们终于意识到,当资本大举进攻换来最初热闹关注时,如果无法以更优质的内容留住今天的观众,观众会选择用脚投票离开影院。

黑马影片正是在这种内部驱动力下诞生,《疯狂动物城》、《湄公河河动》、《驴得水》等多部影片,都是凭借过稳素质低调发力,最终跑出了票房次周逆长的漂亮曲线。

而2016年5月上映的吴天明导演遗作《百鸟朝凤》,豆瓣评分高达8.0,虽然上映首周票房仅百余万,但其制片人“惊天一跪”后引发了广泛关注,影片的品质受到认可,得到自来水刷屏安利,次周票房暴涨了15倍。根据报告数据显示,相比首周观众,《百鸟朝凤》次周观众中90后占一半,比首周比例更高;而电影《湄公河行动》,因为爱国热情激励了更多90后观众走进了电影院,最终助其雄霸10月票房并成为全年票房前列影片。

2016年中国电影票房增速趋缓或许让业内人开始意识到主力观影人群不再简单,他们年轻活跃有想法,有更多的休闲娱乐方式。在当下,一味地迎合观众显然不是最有效的办法,当所有人都在呼唤好的内容时,也许内容的黄金时代即将到来。


精彩广告