致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 传媒播报

如何迎战新零售?ImageDT推出零售AI解决方案

时间:2017-01-12  来源:站长之家用户   

导言:人工智能创业公司ImageDT(图匠数据)推出面向快消客户的零售智能数据平台,帮助快消企业实现零售渠道的智能化管理。

2016年是人工智能元年,也是零售行业发生剧烈变化的一年。10月马云在杭州·云栖大会上提出新零售概念,11月国务院印发《推动实体零售创新转型的意见》,12月亚马逊公开了一家基于人工智能的线下“免结账”便利店AmazonGo,揭开了零售转型的大幕。作为零售产品的供应端,消费品企业如何有效抓住智能化浪潮,成为新零售时代下提升竞争力的关键。

近日,新成立不久的人工智能公司ImageDT(图匠数据),推出了面向快消客户的零售智能解决方案,该方案包括一系列智能化的产品和服务,帮助快消企业降低成本、获取洞察、打通数据、预见未来,实现零售端的智能化升级。

基于图像识别的货架智能审计

消费品企业需要定期对线下渠道进行店内核查,普查商品的铺货率、在货架的排面数和占有率等,以优化店内执行,获得对购买现场的洞察。这项工作以往都是通过审计人员完成的,进店和核计需要花费大量的人力,效率很低,质量难以把控,而且局限于成本往往只能抽样调查,无法获取完整数据。

基于深度学习的图像识别智能技术,只需要销售代表用手机App快速拍摄店内照片,上传至云端图像分析引擎,就能实时地获得一份店内情况分析报告, 并同步到企业的管理后台。目前,ImageDT已经实现了对数百个SKU的识别,准确率达95%以上。人工智能手段,不但节省大量的人力成本,而且使得企业可以获得完整的店内执行数据。

智能零售地图

对于快消品企业来说,就“全国有多少家沃尔玛”这个问题经常都很难准确回答,更别提对渠道的精细化数据管理。

ImageDT对各大地图厂商数据进行清洗、匹配、融合,建立全国零售数据库;基于POI数据对门店周边商圈信息进行扫描,包括商圈类型、密度、级别、业态复杂度等,为每家门店构建全景画像;通过大众点评等消费者评论进行语义分析,提取包括店内环境、服务、价值、宣传、选品等维度,建立可量化的渠道口碑模型。

走向新零售非常重要的一个标志,是每个企业都要变成一个数据公司(阿里CEO张勇)。ImageDT提供的智能零售地图,再结合门店业绩、店内执行等进行多数据源打通,快消客户也可以获得对零售渠道的完整数据洞察能力:更科学地规划门店拜访计划;识别优质、潜力门店,优化渠道资源配置;重现线下商品销售的第一现场,洞察影响购买的关键因素,优化和升级营销策略。

ImageDT的解决方案同样也面向零售商超。“AmazonGo目前可能还太过理想化,但一定是未来的趋势”,ImageDT CEO郭怡适先生向我们介绍了两款面向卖场超市和便利店的智能应用:带传感器的智能货架,只要简单捕获“重量”和“距离”两个维度,就可以让线下商超获得电商级的消费者行为数据;基于图像识别的售货机,可以在无需条形码的情况下识别SKU,让消费者快速自助结账。

除了零售之外,ImageDT还瞄准了海量互联网图片数据的应用。

网络图片舆情当前市面上的互联网舆情系统只处理文本数据,然而越来越多的消费者喜欢用图片来表达情感,微博真实用户每日所发的图片就达数百万张。由于缺乏有效的识别手段,图片数据是长期存在的监测盲区。

“我们正在做图片舆情引擎,让所有的舆情系统都具备看图的能力”。据介绍,ImageDT已经对全微博的图片数据进行监测,未来会将数据源扩充至全网。

消费者洞察通过对社交网站消费者所发图片的深度理解,还可以极大地丰富用户画像,帮助企业实现更立体的消费者洞察。

“美女发自拍,吃货发美食,驴友晒景点,妈妈晒娃,这些都能都被机器自动捕获和识别。比如,机器可以自动识别服装的颜色、材质、款式。我们把国内外社交网络的图片都抓下来分析,挖掘时尚趋势,为时尚行业的设计和选品提供前所未有的洞察数据”。

人工智能并非万能,成功的应用需要有清晰的领域边界。“ImageDT将基于图像识别、人工智能和大数据,深耕’人’、’货’、’场’提供智能技术解决方案,帮助企业提升业绩。”

关于ImageDT

ImageDT(图匠数据)是一家人工智能商业应用公司。团队专注于为企业提供商业智能化技术与服务,具备领先的数据采集、图像识别、语义分析、海量数据掘等技术,长期服务于宝洁、伊利、美的、亨氏、高露洁、屈臣氏、联想、英特尔、腾讯等国际知名企业,业务内容包括大数据市场研究、零售智能化管理、图像识别智能审计、网络图片舆情分析等,用智能科技助力企业业绩增长。


精彩广告