致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 传媒播报

招租联系QQ:283852481

Tiki助力大浙网年度力量大会 呆萌机器人吸睛无数

时间:2017-01-12  来源:站长之家用户   

1月10日, 腾讯大浙网年度力量大会在杭州举行,活动现场,一台呆萌的机器人在进门口吸引了众人的眼球。它和驻足的人聊天攀谈,除了有问必答,还会抛出话题主动提问,瞬间成为了大家关注的焦点。

这台机器人名叫Tiki,来自杭州某科技公司。作为活动的合作伙伴,Tiki机器人在现场担负起了讲解引导员的工作。Tiki机器人身高在1米6左右,可以前后移动,速度和正常人的步行速度差不多。区别于大家印象中白色科技感十足的机器人,Tiki的造型设计显得非常“接地气”,牛皮纸材料制作而成的外形,方形的脑袋,一起棱角分明的躯干,让人很难和高端前卫的机器人联系在一块。

为什么要用纸质材料来包装机器人?从机器人的开发人员处了解到,在外形的展现上,希望能够有更多的发挥和变化的空间。选用环保的牛皮纸材料来进行制作,可以让Tiki在出席不同的场所可以拥有不同的造型,“就像我们一样,Tiki也拥有很多套衣服。喜欢设计的朋友也可以参与进来,和我们一起对机器人的外形进行改造。”

Tiki的脸部是一块液晶显示屏,显示了机器人五官,Tiki在说话的过程中,五官也会配合动起来。眨眼、微笑、挑眉、打哈欠,Tiki生动有趣的表情萌化了在场女生。

据了解,Tiki机器人是2016年推出的一款人工智能设备,搭载了语音识别、语义识别以及人脸识别系统。号称能够无障碍交流。 区别于以往“会说话”的机器人,Tiki可以逐步适应用户的社交习惯,化“被动”交流为“主动”交流。

在活动现场,Tiki能够回答观众关于会议内容、大数据等相关的提问,还能应对现场的突发情况。在人流密集的时候,Tiki会喊“前面让一让,我要过来了”;会议开始前几分钟,Tiki会催周边的人赶紧入场“会议快开始啦,再不去就没位置啦”;当观众故意“刁难”Tiki“我们去吃饭了,你没得吃怎么办?”Tiki调侃的回答道:“我看着你吃,我还可以和你讲每个食物里的脂肪含量,计算吃一顿饭你要胖几斤。”

据悉,目前所看到的Tiki机器人还属于研发测试阶段,之后大家会在更多公开场合看到Tiki的亮相。


精彩广告