致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

新三板公司开心麻花说要IPO 这会是虚晃一枪么?

时间:2017-01-11  来源:视觉中国  先后出品过《夏洛特烦恼》《驴得水》等人气作品的开心麻"/>   

  从创业板上市的角度来看,开心麻花的业绩是符合要求的。

  

 

  图片来源:视觉中国

  先后出品过《夏洛特烦恼》《驴得水》等人气作品的开心麻花(835099.OC)并不满足栖身新三板市场,这家公司准备在合适的时候IPO并在创业板上市。根据开心麻花公告透露的信息,公司拟聘请中信建投证券作为IPO辅导券商进行上市事项辅导工作。

  这也意味着,开心麻花有可能成为为数不多的从新三板转板成为创业板公司的企业。界面新闻查阅Wind资讯数据显示,新三板市场共有274家公司申请了上市辅导,但其中交易所受理的仅有27家,其中多数转板市场均为创业板。一位从事新三板业务的投行人士告诉界面新闻,“转板公司还是要先申报IPO辅导,通过了才去新三板申请摘牌。”这位人士表示,要想完成转板,业绩表现是首要要求,“至少要达到IPO要求的财务数据。”

  开心麻花的业绩是否可以支持其转板?财报显示,2015年度,开心麻花营业收入3.83亿元,比2014年增长154.8%,净利润达1.32亿元。2016年上半年实现营业收入1.18亿元,较上年同期增长42.01%;实现净利润3448.76万元,较上年同期增长92.83%。此外,开心麻花还在2016年5月入选首批创新层企业。

  业绩如此优秀,离不开公司的核心竞争力。因为电影《夏洛特烦恼》被大多数人熟知的开心麻花,收入最大来源是舞台剧。公开资料显示,开心麻花创立于2003年,从事舞台剧、音乐剧以及儿童剧的创作、编排和演出。在2015年的3.83亿收入中,舞台剧演出收入达到了1.84亿元,收入占比48%;由于《夏洛特烦恼》的分成收入,当年多屏整合收入规模达到1.98亿。2016年上半年的收入增长主要由于舞台剧演出增多以及上座率的提高,收入同比增长42%。

  因此开心麻花收入并非完全依靠票房,更多的则是依靠舞台剧。此外,开心麻花出品的电影也多是由话剧IP改编而成,不存在收购IP而造成的高额成本,这可能是话剧制作和电影制作最本质的区别。

  这也是为何开心麻花在资本市场上受到青睐的原因:既能稳定输出内容,又可以带来一些惊喜。2015年12月在新三板挂牌后,开心麻花共有过两次定增行为,发生时间分别在2016年1月以及2016年3月。1月的定增对象为实际控制人张晨,发行价为每股2.4元,共募集资金365万元;到了3月,开心麻花就引入了包括东方证券股份有限公司、嘉兴信业创赢投资合伙企业在内的11名新增投资者,定增价格也从2.4元/股上涨至了106元/股,发行共募集资金3.01亿元。

  除了舞台剧收入稳定,开心麻花制作爆款电影的能力也不容小觑。以《夏洛特烦恼》举例,该片根据同名话剧改编而成,是2015年国庆档票房黑马,2000万的制作成本最终收获14.41亿元票房,为开心麻花带来1.91亿元收入。2016年上映的第二部话剧改编电影《驴得水》,在豆瓣上评分高达8.3分,即便仅获得1.73亿元票房,但比起1000万的制作成本,开心麻花的票房收益也可以高达4700万元。目前开心麻花的第三部电影《两个人的法式晚餐》已经开机。可以发现,一年一部电影已经可以成为开心麻花的稳定输出。

  从创业板上市的角度来看,开心麻花业绩是符合要求的。根据2015年修订的《创业板上市管理办法》条例显示,拟上市公司需要最近两年连续实现盈利,且最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年实现盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。无论按照哪个要求,开心麻花均符合。但是是否在近期可以完成上市,最重要的因素却是排队时间。根据Wind资讯数据显示,交易所目前受理IPO的企业的共有631家公司,这意味着开心麻花等待的时间将相当漫长。在前述投行人士看来,此次开心麻花公开上市辅导,更多还是象征意义。“如果没有特殊处理,即使申请上市辅导,短时间之内完成的概率也很低。”


精彩广告