致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

关于选词那点事儿 一个宝贝黄金标题如何打造

时间:2017-01-11  来源:天下网商  

  摘要:一个黄金标题要如何打造,大体可以分为3个部分:选词、组合、验证。

  文 / 皮影张

  这个话题是老生常谈,但是我真的认为标题对于一个宝贝是最重要的因素之一,尤其是大类目(属性词多的类目),而且大部分的卖家确实是没有重视。

  我不否认下拉框的词可以选出好词,也不否认淘宝排行榜能搞定,但是那些都是有一定的偶然因素在里面,爆或者不爆,更多的是靠运气。

  在无数据不电商的时代,我更愿意相信生意参谋。因为只有数据才是最真实的,只有大数据才能把偶然性降到最低,而且我们最希望的就是,我们做的事儿可以大概率成功。

  那么一个黄金标题要如何打造,大体可以分为3个部分:选词、组合、验证。下面我们就分别和大家说一下。

  一、选词

  选词会涉及到两个部分:第一部分是敲定你这个宝贝的核心权重词;第二部分是围绕着这个核心权重词,去选择长尾词,两个都是可以通过生意参谋来实现的(我希望有条件的商家,尤其是属性词多的类目商家。订购一个,基础版就可以的)。

  1、核心权重词如何确定

  核心权重词一定要准确,它是我们整个标题的中心。不准确的核心权重词给我们带来的流量必然不准确,进而严重影响我们转化率。

  核心权重词的确定是要看类目和店铺基础的。比如,我们根据店铺的实际情况及产品属性,确定了三个备选词:羽绒服女修身,羽绒服女长款,羽绒服女轻薄,那么我们就去判断一下,哪个词会比较好。

  打开生意参谋-市场行情-搜索词查询,输入你要查询的词,然后选择最近7天的数据,选择所有终端。

  然后关于这个关键词,最近7天的数据你是可以看到如下图形中的下列数据:

  

 

  然后我们输入对词搜索词:

  

 

  这样你就可以清晰地看出来它们之间的数据好坏和区别。

  这里我们需要看的数据是曲线走势,搜索人气,支付转化率等相应数据。然后选出综合数据好的核心权重词。

  通过几次比较之后,你基本可以判定哪个词是比较好的词了。

  注:现在羽绒服的流量逐步下滑了,现在冬装的策略应该是清仓,然后上春装了。

  2、然后根据确定的核心权重词去选择长尾词

  核心权重词确定了,下面的关键就是去确定长尾词。还是利用生意参谋,把你确定的核心权重词在搜索框里面输入,然后还是选择最近7天的数据,然后点击一下“相关搜索词”,我们就假设核心权重词选择了“羽绒服女修身”:

  

 

  然后在下面的数据筛选框中,留下四组数据:搜索人气、点击率、在线商品数、支付转化率。

  

 

  接下来是最关键的部分,我们按照如下的操作,选择数据,然后打开一个exel表格,把几组数据统计起来,提取数据越多越好(一般别低于30个),当然具体类目,具体分析。

  (1)按照在线商品数从低到高排序,选择能用的前30个词

  注:宝贝数低于100的,明显没人搜索的词、品牌词和自己产品不相关的删除,比如十几个字的搜索项,这个基本是认为操作出来的。

  (2)按照搜索人气从高到低排序,选择能用的提取前30个

  注:品牌词和自己产品不相关的删除。

  (3)按照点击率从高到低排序,选择能用的前30个词

  注:品牌词和自己产品不相关的词、明显人为操作的词删除。

  (4)按照支付转化率从高到低排序,选择能用的前30个词

  注:品牌词和自己产品不相关的词、明显人为操作的词删除,比如转化率超高。

  好了,接下来你的工作就很简单了,选择高权重的黄金长尾词。你就看有哪些词在这四个维度里面都出现了,那么这个词一定是好词,一定是值得你选择的词。不能在四个维度都出现,那就看是不是在3个维度都出现了。再不行就多提取关键词,你一定可以找到好词的,这个方法简单、高效、实用、最关键是非常的科学。

  二、组合

  以上的工作完成以后就是最关键的步骤了,标题的组成有如下原则:

  1、空格原则,淘宝的搜索引擎认为空格是强制分隔符,淘宝强制把空格前后的词分开。打个比方:春装,写在一起,淘宝就会认为你一个词,打成春 装,淘宝就会认为你是两个词。淘宝搜索引擎是有空格加权原则的,就是说淘宝搜索引擎会给空格前面的词加权重。当然标题中,最好能够使用2个空格,因为2个空格占一个字,而标题总共是30个字,一定很好的利用。

  2、那么什么叫紧密呢?很简单,就是关键词中间没有空格,同等条件下,你不是紧密,我是紧密,我的分数就会比你高。

  注:有人会说,第二点和第一点矛盾呀,其实不然的,因为淘宝有自动分词,加空格时候就人为的主动给分词了。

  3、淘宝搜索引擎的杠杆原理,也叫前后原理,解释很直白,就是说标题最前跟最后面的词权重最高。比如说皮裤,写在中间就没有写在前面或者后面的高,所以,好词,最好写在前面或者后面,搜索引擎是从前后向中间抓取。

  三、验证

  标题用以上的原理,把黄金长尾词去组合成标题,怎么能认为是好的?下面有个好的方法,步骤如下,把自己写好的标题,淘宝全标题搜索:

  

 

  如果上面图中的红字跟你心中的关键词吻合度很高,说明你选的跟淘宝认为的是一样的,就是一个很好的标题,否则,淘宝读出来跟你的不一样,需要重新调整。

  以上是关于标题的一些问题,希望对大家有帮助。


精彩广告