致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

招租联系QQ:283852481

首个智能驾驶车险指数模型诞生 豪车可以少交保险了

时间:2016-11-15  来源:TechWeb.com.cn   

TechWeb报道 11月15日消息,专注智能安全驾驶汽车大数据的杭州好好开车公司宣布,全球首个智能驾驶车险指数模型(英文简称ABI)已在中国诞生。

129441400

首个智能驾驶车险指数模型诞生 豪车可以少交保险了

好好开车CEO何崇中说,该车险指数模型是基于智能驾驶辅助系统生成的大数据开发的。其核心算法对驾驶习惯、驾驶行为和驾驶模式等主要评价维度作了优化,解决了驾驶行为难以描述和难以量化评价这两大问题。

同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产教授说,这一指数模型将带来四大变革:一是可以给用户提供风险反馈,改善用户的驾驶行为习惯;二是可以为车险定价作出指导,能够为用户实现个性化保费定价;三是能够实现用户风险的精准分类,并在后台形成一目了然的数据图表;四是能为车队驾驶行为提供图文并茂的驾驶诊断书,可有效管控驾驶员的驾驶行为,便于车队总结提高。

据介绍,这一模型由好好开车主导,大地保险、同济大学等参与联合开发。

这一指数模型简称为ABI,是指基于ADAS的UBI车险。所谓ADAS,是指高级智能驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems),UBI是指基于驾驶行为的保险(Usage Based Insurnce)。据悉,该模型基于ADAS(高级智能驾驶辅助系统)、驾驶专注度、出行环境,违章记录、驾驶员三急(急转弯、急刹车、急加速)行为等多个维度的数据进行综合分析,全方位反应出驾驶者的行车整体风险,为智能安全驾驶和车险模型提供进一步决策判断。

朱西产教授认为,减少交通事故的发生本来就是一个金矿,它会有新商业模式产生。ADAS面对的是一个2万亿人民币的市场,利用ADAS跨界保险行业做ABI指数模型将产生新的蓝海,机遇前所未有。

长期以来,保险公司根据车的因素来核定保费,但有很大的不合理性。比如,高档车的保费一般比低档车保费高很多,但如果高档车只是上下班用,而低档车经常跑网约车,则低档车车主的驾驶风险远远大于高档车。这种情况下,低档车保费远远低于高档车,显然有失公允,违背保险的初衷。随着车险费改的铺开,基于出险次数作为保费动态调整的因子,也只能做到事后监督。

好好开车公司自主研发的基于多种传感器融合的“驾驶行为分析系统”,从人、车、路多维度出发,实现了按行程、每日、每月为驾驶员进行打分的功能,能够时时监控驾驶员的驾驶行为。好好开车公司此次推出的指数模型,就是在此基础上,通过大数据分析,可识别潜在的驾驶行为风险,并且有效改善驾驶员的驾驶行为。

好好开车公司通过对最近12个月的数据分析显示,公司所有ADAS(智能驾驶辅助系统)用户驾驶行为得分在稳步提升,平均提高约22%。并在试点1年,驾驶行为得分平均提高约30%,还可以及时发现驾驶行为异常情况。

好好开车公司介绍,截止当前,试点项目两个车队在上一年度(没装ADAS系统)的满期赔付率分别为41.58%、91.48%,平均每辆车出险次数分别为1.18、1.19,但安装ADAS系统后的接近1年时间内两个车队均0出险,用数据验证了该模型的有效性。

好好开车公司除了发布ABI指数模型,还正式对外发布了基于ABI的无人驾驶方案。

该公司称,在ABI指数提出后,好好开车事实上可以通过落地合作方达到无人驾驶的level3级别,即有条件的自动驾驶。在此之后,将沿着level4高度自动驾驶和level5完全自动驾驶展开研发,而数据将是这两大目标的最佳保证。

何崇中说,中国庞大的人口和汽车保有量可为无人驾驶有关数据的测试带来了优势。在2030年高度自动驾驶和无人驾驶商业化以后,中国将是全球最大的市场,未来最大的汽车大数据公司或许诞生在中国,好好开车在大数据方面的布局将会继续引领未来的发展。

好好开车创立于2014年8月,由科技部863专家何崇中领衔,拥有一批海内外高科技人才,其中国家级专家、海归博士占团队总人数的12%。大学学历以上员工占总人数95%左右,总部位于杭州,是全球首家提出基于ADAS的UBI(ABI)汽车大数据公司,按“ADAS、ABI、无人驾驶+保险金融”进行长远战略布局,现拥有人工智能、云计算、驾驶行为评分模型、ABI指数模型等多项领先世界的核心技术,目标是打造国际领先的基于ADAS的UBI汽车大数据公司”。(明宇)


精彩广告