致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

又来一笔救命钱:LeEco和乐视汽车获6亿美元投资

时间:2016-11-15 22:29:08  来源:凤凰科技   

乐视超级汽车

凤凰科技讯 今日下午,乐视官方宣布获得6亿美元投资,第一期3亿美元将在本月内到账,资金将投向乐视汽车生态和LeEco Global。投资方为海澜集团、恒兴集团、宜华集团、敏华控股、鱼跃集团、绿叶集团等十几家国内企业的领导人。

海澜集团董事长周建平对此表示,我们这次投资主要投向乐视汽车生态和LeEco,目的就是要支持中国的民族汽车工业。中国的汽车产业一直是比较落后的,乐视打造的互联网智能电动汽车,将会实现中国企业首次在全球汽车产业的突破,站上产业的最顶端。

实际上,乐视汽车一直被指是压倒乐视的最后一根稻草。贾跃亭曾表示,目前乐视汽车在美国每个月人工成本就在2000万美元左右,一年研发需2-3亿美元,另外设备和零部件的采购,以及工厂的资金。这三块资金加起来需求量非常大。同时,汽车业务战线也非常长。对比已经成立了13年的特斯拉,直到今年Q3才实现了2187万美元净利润,乐视汽车何时能有回报仍无法预测。

乐视所投汽车工厂已停工

就在近日,外媒还报道称又乐视投资的电动汽车制造商法拉第未来(Faraday Future)工厂已经停工。该工厂在拉斯维加斯北部Apex Industrial Park建设工厂,占地300万平方英尺,现在工厂已经停止建设。为法拉第未来承建工厂的是AECOM,该公司随后确认了传闻。

有消息称工厂停工是因为法拉第未来欠下建筑承包商2100万美元未能如期支付。虽然法拉第未来当时告诉媒体,工厂不会停工,且正在与AECOM协商,以求解决欠款问题,但最新的停工消息显然证实这一问题并未得到解决。其母公司乐视的资金问题也多次被搬上台面。据了解,法拉第未来需要向第三方托管帐户支付资金,AECOM用帐户资金支付给其它公司,目前该帐户的资金缺口已经高达5700万美元。

LeEco和汽车业务资金紧缺

根据贾跃亭对乐视业务的划分,乐视资本结构分成三部分:上市公司、LeEco Global(乐视非上市公司体系)、汽车。据市公司乐视网是整个乐视体系最重要的融资平台,目前来看其现金流处于健康状态,包括视频、云计算和电视;LeEco Global布局完整,,包括手机、体育和互联网金融业生态,但里面每个子业务都面临着缺钱且扩张过快的问题;汽车生态被独立出来,是乐视梦的代表、是未来,也是巨大的资金黑洞。

贾跃亭承认,乐视汽车和LeEco的资金不乐观:“乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足”。并表示LeEco中的手机业务存在欠款问题。原因是供应链未能跟上前端的高速扩张,“再加上一贯伴随LeEco发展的资金问题,导致供应紧张,对手机业务持续发展造成极大影响。”

乐视自救

针对资金断裂质疑,乐视采取一些列自救措施。

11月11日晚间,乐视网发布公告称,该公司收到公司高级管理人员及核心骨干人员共计10人的通知,增持该公司股票,增持总金额不低于3亿元,增持所需资金由高管及核心骨干自筹。此次增持的股票在增持之日起6个月内不得转让所持有股份。

11月13日下午,乐视创始人贾跃亭发微博称:“粮草先行,生态战略第二阶段坚实起航,Mark一下。”同时标注地点为香港地标性建筑香港国际金融中心,暗示在港筹措资金。

今日乐视又宣布任命高峻为乐视控股亚太区总裁,兼LeEco香港CEO,全面负责LeEco亚太区以及香港整体经营管理和各项业绩的达成,同时表示包括亚太在内的海外市场将停止横向扩张。

经过这些风波,如何给股东和员工树立信心,有所舍弃,是乐视当下面临的最大问题。


精彩广告