致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

招租联系QQ:283852481

微软初露AI野心

时间:2018-07-30  来源:百度站长  

  【“小冰姐姐讲故事有声读物已覆盖国内90%以上的儿童早教机器人和80%在线收听平台】

  4年时间,那个曾经在微信平台上线不到三天就遭遇“封杀令的微软小冰,已经变得无处不在。

  要知道,作为全球第一个主打EQ(情商)的人工智能(AI)聊天机器人,微软小冰已经在文字作品、金融、歌曲、有声读物、电视节目落地。

  以电视电台为例,小冰在过去一年主持了21档节目,其中,日播和周播的广告节目25档。

  小冰不是人类社会上最优秀的主持人,但这样的AI主持人的优势是有持续的、稳定的质量输出。

  换句话说,小冰胜在不会发挥失常,不会读错别字、说错话和忘词。她不仅不会请假,还不会感冒发烧,也不会向她的老板抱怨工作多、压力大,更重要的是今天的小冰不会有绯闻,也不会像人类明星那样经历人设的崩塌。

  微软日前披露的数据是,小冰在全球已拥有6.6亿用户,接近1.2亿的月活跃用户。这意味着,小冰已经占据了全球对话式人工智能总流量中的绝大部分。

  而这些流量,被微软全球执行副总裁沈向洋视为小冰的优势所在:“人工智能最重要的就是要知道人到底在哪里,小冰只有通过不断和人类进行交互,才能不断地学习提升。

  海量用户的背后,微软小冰一直走的是与第三方平台合作的路线。

  从封闭走向开放之后,微软在AI的布局上也走到收获期。

  另辟蹊径主打EQ

  在当下的众多AI聊天机器人当中,微软小冰可以算是最有个性的一个,在和成年人聊天时,小冰时不时会有些傲娇情绪。如果你让小冰“唱首歌,结果很可能会得到“让我唱就唱吗,出场费呢这样的回答;有时候唱完一首悲伤歌曲,小冰还会长叹一口气。

  中国的不少学龄前儿童目前也是微软小冰的受众。

  按照微软的表述,微软为有声读物搭建的生产线,可以让小冰在20个小时内完成50个小时的内容,而这些内容已经进入一半的早教机器人中。

  只是有些时候,当家长要求一个内置了微软小冰的智能音箱关机的时候,小冰可能会撒娇说,“关机?不要嘛,我还想继续陪宝宝。然后家长不得不手动关机。

  而这些都被视为不断迭代中的小冰的情商表现。

  按沈向洋的理解,人工智能的核心一个是IQ,一个是EQ。“人工智能是以人类智能做参考。为什么觉得人类有智慧,说这个人是聪明的,我们也会讲这个人很懂事。所以人工智能有IQ的方向,也有EQ的方向。

  “IQ本身很重要,比如友商的人工智能产品AlphaGo(阿尔法狗)。但是微软做小冰实际上不仅仅只是(关注)聊天这件事情,我们希望的是通过小冰能够真正地把EQ做好。让沈向洋骄傲的是在中央电视台一档名为《机智过人》的节目里,和AlphaGo过招的棋手柯洁称自己是微软小冰的粉丝。

  事实上,微软小冰这类智能聊天机器人的特点,是基于微软于2014年提出建立的情感计算框架,通过算法、云计算和大数据的综合运用,采用代际升级的方式,逐步形成向EQ方向发展的完整人工智能体系。

  而行业此前的常规思路是,想要人类能够很好地接受一个人工智能系统,一定要让它变得有用。于是,市场上很快出现了各种任务型的,或者是有知识传递型的对话系统,让人工智能先是能够给大家完成一个任务,然后是10个任务,再不停去叠加这样的能力。

  但在小冰产品负责人李笛看来,人工智能如果最后被应用到具体的开灯、关灯,或者是定闹钟上,它其实和语音命令之间的区别并不大。如果人工智能不能够和人类进行交流,那么用它再去迭代整体架构的能力就会差很多。

  从调侃聊天到商业化

  沈向洋承认,在研发小冰时,团队一开始最专注、最重要的是强调小冰要有EQ,要让大家觉得小冰和大家的交互很愉快。

  但今年,微软开始尝试把EQ和IQ共同融入小冰的生活当中。

  “一开始小冰等于只有EQ,不做什么正事,现在EQ加上IQ以后,小冰就可以帮助人类一起完成一些工作了。沈向洋解释道。

  2018年6月,微软(亚洲)互联网工程院成立人工智能商业事业部,旨在进一步推动微软小冰商业化落地。

  从目前的成果来看,在金融领域的小冰金融文本生成技术,与万得资讯及华尔街见闻合作,已覆盖国内约90%金融机构、75%经批准的合格境外投资机构和约40%的国内个人投资者。

  在大众文化领域,小冰的儿童有声读物自动生成技术成果,已获得超过400万小时的收听量,“小冰姐姐讲故事有声读物已覆盖国内90%以上的儿童早教机器人和80%在线收听平台。

  在电视电台领域,小冰通过人工智能技术参与生产与主持的电视电台节目,已达21档电视节目和28档广播电台节目。

  微软日前还宣布了可支持人工智能以多种观点和角度,同时撰写多篇新闻文章的“白盒写作辅助工具等新产品,并首次公布了面向出版垂直领域的有声内容、IP塑造等解决方案。

  小冰能给这些领域带来多大的改变?

  微软人工智能创造事业部总经理徐元春提供的数据是,如果综合计算,小冰的运营成本只有人类运营成本的大概4.5%。

  据徐元春透露,在日本和中国,小冰累计生产了2878个小时的电视和广播内容,如果完成这些内容改由人类团队操作的话,需要为很多位主持人至少配备100个人的内容运营和支持团队,而微软在这块只有5位员工负责。

  由于借力第三方平台可以迅速覆盖尽可能多的普通人群,目前用户可以在微信、QQ、微博等多个场景使用微软小冰。

  除了与腾讯QQ合作的QQ小冰,微软还与网易云音乐合作了小冰电台,小冰还入驻了华为手机,并且成为小米米家生态链的默认AI系统之一。

  日前,期待小冰更上层楼的微软,还宣布了第六代微软小冰的DualAI战略,以及正式将小冰的外形替换为全新3D模型。

  这一次,微软选择一种半开放生态环境:一方面,小冰对合作伙伴开放核心的对话能力,帮助合作伙伴打造自己的AI;另一方面,小冰作为辅助AI加入该平台,融入该平台生态;此外,微软还通过技术、产品与运营,围绕该合作平台的差异化特点,推出应用和产品。

  DualAI战略目前合作的企业名单上已经囊括了网易、小米、腾讯和华为等巨头。

  “很多年以后,我们再回过头来看小冰的研发过程,整个团队可能做得最成功的决定就是坚持让小冰去到第三方的平台上(发展)。沈向洋这样告诉第一财经记者。

  但是,第一财经记者了解到,对于商业化小冰将继续保持框架产品的通用完整性,目前没有设置关键绩效指标(KPI)。


  • 电信用户福利来了!暑期出游用电信国际漫游!
  • 拼多多市值近300亿美元 黄峥称未来仍打“价格战”
  • 电信福利 粉丝欢喜——不限流量抖音卡 0元享!
  • 英特尔股价下跌8.6% 因市场担心竞争加剧和产品延迟
  • 媒体:ofo和滴滴谈判已经接近尾声,创始人回应
  • 抖音中毒不用怕 幸好我家都用它!
  • 牛奶OS产品发布邀请函曝光,龙虾馆的科技发布会?
  • 艾瑞发布2018中国零售趋势半年报 点赞“京东曲美模式”
  • APICloud重新定义电商行业应用解决方案
  • 流量焦虑下的阿里投资:得到的和错过的
  • 精彩广告