致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

招租联系QQ:283852481

用友领跑工业互联网背后折射的野心

时间:2018-08-02  来源:莫非网  

  2018年,工业互联网注定是领军企业竞争的新赛道。相对于消费互联网,它将互联网从消费领域向生产领域延伸,从虚拟经济向实体经济拓展,链接起工业全系统、全产业链以及全价值链。

  毋庸置疑,这是一个万亿规模的市场,各个企业争先恐后的创造出形态各异的新产品,可谓万箭齐发。据统计,这些企业大致分为四大阵营:装备及自动化企业、IT企业、制造企业和创新企业。包括阿里巴巴、华为、浪潮、用友、IBM、GE、西门子等几百余家企业囊括其中。有些企业对行业深入了解,有些企业在IT与OT的融合上颇有建树,有些企业则对大数据、云计算等基础平台建设具备优势。

  用友作为亚太地区最大的企业服务提供商,其发展工业互联网的方式全面而独特,精智丨用友工业互联网平台的问世赚足了业界的眼球,同时它也不负众望的领跑了整个工业互联网领域。

  聚势而谋远

  对用友来说,工业互联网就是平台,就是生态,就是应用场景。其野心之大,并延续一贯的“高大上打法,从顶层设计到技术平台,再到应用场景,一气呵成。所以用厚积而薄发,聚势而谋远,这句话形容用友在工业互联网的建设最恰当不过了。

  所谓厚积,指的是精智丨用友工业互联网平台依托用友在ERP领域积累的众多经验和大量制造业客户,这是其他企业无法匹敌的优势。而薄发在于用友将平台的能力因需释放。针对不同细分行业提供不同的方案,引导工业企业依据行业特性进行数字化转型。

  聚势在于用友不仅支持工业企业发展,更能支撑和孵化众多产业伙伴共同服务这些企业,支撑制造资源和各类相关社会资源泛在连接、弹性供给。可以说用友与伙伴一起,共同打造工业互联网生态,服务企业数字化、智能化转型。

  谋远自不用说,工业互联网是大势所趋,这个市场选择用友,而用友也义不容辞的为之而努力,从产品、技术、应用、生态、标准等各个维度全面发力。这不仅是他们的机遇,也是时代的选择。

  顶层设计,战略先行

  通俗地讲,工业互联网可以分为五个层级,设备端、连接、软件中间件、应用、场景服务,每个层级都有相应的解决方案。这使得工业互联网平台的表述看上去充满了各种歧义。诚然这并不妨碍企业雄心勃勃的尝试,因为工业互联网平台是一个巨量的企业级市场,大大小小的企业聚集在此,共同打造新赛道。

  那么,用友掘力这个拥挤市场的优势是什么呢?用一句话高度概括就是,在公司持续推进用友3.0战略的背景下,基于用友云构建完整体系化的PaaS平台。凭借多年来服务百万家工业企业的实践和积累,通过丰富的企业应用服务以及强大的应用软件开发能力,打造能够连接海量设备,承载大数据,搭载海量工业APP,并提供安全与接入规范的互联网平台。

  我们可用四个词来形容用友工业互联网平台的核心价值,提升效率、降低成本、提高效益、降低风险。中国企业的制造水平参差不齐,在通往智能化的道路上没有哪一个平台型产品和服务模式能够全部覆盖。基于这四点核心价值,用友会根据工业企业不同的发展阶段、诉求与认知提供相应的解决方案,而这些都会通过精智|用友工业互联网平台得以实现。

  取其“精华

  对于工业互联网来说,平台体系是核心。它就像服务器的操作系统,实现海量数据的汇聚与建模分析,并以此为基础,利用已有的知识与经验针对掌握的全要素进行最优资源配置,以达到提供软件化和模块化服务的目的。可以说其连接的人、机、物的数量将远远大于各种单个操作系统连接的综合,带来的价值也将远远超过这些操作系统。

  如此一个复杂的“大脑,用友精智是如何构建的呢?用友打造工业互联网的手段又是什么呢?他们给出了一个公式:设备层+IaaS+PaaS+SaaS/BaaS/DaaS=精智。IaaS层作为云基础设施层,这虽不是用友的业务,但与阿里云、华为云几大巨头强强合作,也算是优势互补了。PaaS层就不得不好好说说了。精智的PaaS由基础技术支撑平台、容器云平台、工业物联网平台、应用开发平台、移动平台、云集成平台等组成。它具有广泛的开放性,在基础设施、数据库、中间件、服务框架、协议等支持开放协议与行业标准,不但可以适配不同IaaS 平台,还可以构建丰富的业务功能组件,包括通用类业务功能组件、工具类业务功能组件、面向工业场景类业务功能组件等。

  看着挺热闹,其使用一句话就可以概括:精智的PaaS以两种方式存在,一种是传统的软件架构,一种是微服务架构。这正是精智最大的不同,也是差异化的竞争优势所在。在SaaS层面,精智能提供丰富的组件,这对于用友来说是看家本领。基于四级数据模型建模,保证社会级、产业链级、企业级和组织级的统一,提供大量SaaS/BaaS/DaaS 应用服务,覆盖交易、物流、金融、采购、营销、财务、设备、设计、加工、制造、数据分析、决策支撑等,为工业互联网落地的“最后一公里提供各种可能的场景。

  iuap,为工业互联网而生

  技术的发展无论在哪个时代都一直在影响和改变着商业,用友精智也不例外。

  用友在工业互联网平台融合了大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能、机器学习、视觉分析等现代信息技术,帮助制造企业实现从生产的现场管理到工业互联,从智能工厂到产业互联,甚至于智能决策的全方位的服务,可以说这是一个由技术打造的完整闭环。

  而提到工业互联网的核心是PaaS平台,这么重要的角色肯定是交由用友云 iuap 平台实现。我们曾经说,iuap为企业互联网而生。而在智能化的时代,iuap再次担此重任,为工业互联网而生。

  具体来说,iuap采用分布式架构,是完全互联网架构的企业开放平台,针对企业在通过工业互联网和智能制造过程中遇到的技术问题,提供从开发、测试到部署、运维、运营、集成等全流程服务。它可以支撑企业构架高并发、高性能、高可用、安全的企业互联网应用或服务,同时也灵活支持客户平台自运营、联合运营、外包运营等模式,充分满足企业对工业网领域新业态、新模式的创新需求。

  万亿级市场的野心

  工业互联网最大的价值在于全面连接数据和实体,并且基于连接,形成计算和控制,使得智能制造成为可能。这在十年前,仍然是不可想象的事情。

  俗话讲有野心才能梦想成真,因此在工业互联网万亿级的市场,各家施展所长。有些企业从生态角度发力,有些企业从应用场景发力,有些企业从连接的设备发力,像用友这样的企业更是从政策、标准、产品各维度发力。然而,现在要想立刻看到工业互联网巨大的价值,还有很多的投入大坑需要填平。比如ROI回报不成比例,比如缺乏统一的标准和视角,比如各家自说自话,往往都是从自身的角度推进。这样看来这个市场还算是处境浑浊,并未形成清晰的局面。

  同时不仅是用友,包括国内的众多IT企业如浪潮、华为、富士康等纷纷从战略格局到产品落地为制造业提供变道超车的机会,但这仍需要时间的检验。

  赛道如此拥挤,用友如何脱颖而出,只等市场的检验了。


  • 中消协:华帝退全款基本完成
  • 百度2018上半年拒绝不良医疗广告6亿条 AI驱动医疗服务提升
  • 苹果迎来历史性时刻:股价再涨2美元市值将突破1万亿美元
  • 医院数据遭勒索病毒撒旦加密,腾讯智慧安全发布全方位防御指南
  • 国双荣获2018百家最具活力的大数据应用解决方案提供商前25强
  • 腾讯投资AB面:天使还是魔鬼?
  • 坚果手机节火热来袭 坚果全系手机产品最高优惠950元
  • 大数据公司100强名单揭晓,鲸算科技(Abakus)旗下闪银上榜
  • 苏宁京东恩仇录又添新账!818大促在即摩擦不断
  • 新零售究竟是一颗救命药还是一场骗局?
  • 精彩广告