致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!

您当前的位置:首页 > 科技 > IT业界

招租联系QQ:283852481

无人驾驶公交车在赫尔辛基上路

时间:2016-09-17  来源:cnbeta   

这辆公交车虽然没有司机,但配有一名乘务员,必要时乘务员可以开启手动转向装置,规避意外危险。

不一会儿来了一辆拖车,将违章停靠的轿车拖开,无人驾驶公交车才正常启动。

26日上午,记者再次搭乘。这种小型公交车内部空间有限,只有6个座位,另外还可站6个人,没有驾驶舱。虽然最高时速可达40公里,但测试期间时速只有11公里。

测试区间是一段限速30公里的普通公路,测试速度显然比限速低很多。跟随其后的车辆等得不耐烦,看准机会就从侧面超车。在有侧方超车时,乘客能够明显感觉到无人驾驶公交车在自动减速。

乘务员解释说,无人驾驶公交车的激光传感器能够探测到有物体靠近,但无法辨别是车辆还是行人,自动减速是一种“本能”反应。

用于测试的公交车站站台上还竖有一块警告牌,上面写着“当车辆离站时,请不要在站台停留”。因为无人驾驶公交车只要探测到站台上有物体,就会默认有乘客要上车而无法启动。

此次测试项目负责人哈里·桑塔马拉对新华社记者说,这次测试的一大特点,就是让无人驾驶公交车在普通街道上运行。目前,将无人驾驶公交车置于常规公交系统中运行的尝试在全世界都很少见。

桑塔马拉说,芬兰法律没有特别要求机动车必须有驾驶员,这使得无人驾驶公交车在真实环境中试运行成为可能。今年7月15日,芬兰交通安全局批准了无人驾驶公交车在芬兰上路。

这次测试项目还为芬兰各界提供了开放性研究平台,企业可利用这一平台针对无人驾驶车辆开发新的产品和服务。诺基亚就是参加的企业之一,据芬兰媒体报道,诺基亚计划为无人驾驶车辆提供网络通信保障。

桑塔马拉说,无人驾驶公交车不会在短时间内取代传统公共交通,但是它们“可以成为公共交通的补充”。

赫尔辛基的测试活动始于8月16日,将持续到9月中。过去十天的试乘活动吸引了数百名前来体验的乘客,既有企业家、工程师和研究人员,也有普通民众。

随后,无人驾驶公交车将继续前往另外两个芬兰主要城市——埃斯波和坦佩雷进行测试。北欧冬季寒冷,路况复杂,这种公交车将面临更严峻的考验。


精彩广告