致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 淘客推广

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

时间:2016-11-22 09:14:37  来源:卖家资讯   

具体应用场景:

1. 大促来临之前数据干预;

2. 新品上新第一周数据干预

1. 打开生意参谋——市场行情——行业洞察——行业大盘

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

2. 选择最近30天的数据,选择到你宝贝所在的具体子类目,淘宝跟淘宝比,天猫跟天猫比,你还可以根据自己的实际情况选择不同终端,比如你无线端占比超过70%,就选择无线端,否则选择全部中端。我们以狗零食、无线端、淘宝店铺为例:

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

3. 大盘走势

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

在这里,你可以看到的指标一共有8个。然后注意红框里面的文字:涨跌幅均是当前日的数值跟起始日的数值比较的结果,这样做的目的是更直观,你基本可以看到整个大盘在最近7天内的走势,并且对未来的发展趋势做一个基本判断。

(1)搜索人气和交易指数

这两个指标是根据商品在展现和交易过程中的相关核心指标,比如点击率、展现、收藏、订单数、买家数、支付金额、支付件数等等,综合计算出来的,不代表展现量和交易量。数值越大,只是代表热度越高。

一般我们在考虑这两项指标的时候,主要用于判断这个子类目未来的发展趋势,思考时,需要重点关注两个问题:季节性的变化、大促的影响,排除后,基本就可以判定这个市场的走向了。

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

比如这个,“宠物服装”子类目,搜索指数在最近一个月,是平稳上升的,因为天气冷了,这是季节性因素的影响。交易指数从11月1号一直是下降的趋势,这是双十一大促的影响。

去除这两个影响,这个类目一直是比较稳定的!

(2)访客、收藏、加购、搜索点击率、支付金额占父类目比例

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

对于这几项指标来说,一般情况下,都是比较稳定的,但是大促来临之前,收藏人数和加购人数会上涨明显。

(3)卖家数代表着新进入者威胁的大小

那个橙色的柱形图代表的就是卖家数,你可以看他的变化趋势看整体新进入者的威胁状况。理想的状态是:整个的搜索趋势和交易指数是持续不断上升的,而卖家数增加的幅度较小或者非常平稳。这样的类目是值得切入的,并且切入后也容易获得更多的机会,建立的理由是:市场需求在扩大,但是卖家数量并没有显著增加,而淘宝一定要扶植新店新品,避免一家或者几家独大,所以这样的市场,你获得机会也是会比较多的。

4. 行业报表

行业报表里面最主要的作用就是干预新品期、大促前的相关数据,另外在平时优化自然搜索权重的时候也可以。我们可以把最近7天的各个数据提取到EXCEL表格里面,然后把重要指标全部计算出来,我们在进行相应优化的时候就有参照了。

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

注意,这里面最多只能选择六个指标,红框里面的数值是最近7天的累计值(比率类的指标都是均值,比如搜索点击率、客单价、支付金额占父类目比等等,搜索人气和交易指数都是指数化处理过的数据,只代表趋势),蓝框是你把鼠标放到某天的点时显示的当天值。

然后我们把最近7天的累计值,全部提取出来到EXCEL表格里面,并且计算相应的指标,如下表格(大家可以联系我,索取下面的这个表格,我们可以给这个表格起一个名字,叫做“收藏加购目标值计算表”):

看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权

5. 具体应用

(1)刚上新的时候,需要重点干预的数值有三个:浏览深度、收藏率、加购率,均达到行业均值大概1.5倍左右。

(2)大促前(双十一、双十二、年货节一类的),收藏率、加购率、收藏件数、加购件数,这些指标需要重点干预优化。收藏率和加购率做到行业均值1.5——2倍左右,收藏件数、加购件数,一般行业均值入到整数,比如行业均值收藏件数是1.3,那么你就差不多收藏两件就可以,这个值左右就可以了。

(3)相应指标的计算:

浏览深度=浏览量/访客数(也就是看了几个宝贝页面);

收藏率=收藏人数/访客数

加购率=加购人数/访客数

平均收藏件数=收藏件数/收藏人数

平均加购件数=加购件数/加购人数

作者:电商逸飞,加微信:efei808,加时注明:卖家网。免费送大家一个文章内的配套表格。

原创稿件,转载请注明来源卖家资讯http://www.maijia.com/news/

本文"看生意参谋全面超越竞争对手,获得搜索加权"为卖家资讯原创稿件,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯http://www.maijia.com/news/article/215452)

流量搜索

精彩广告